…Если в русскоязычных областях страны роль комсомола заключалась в необходимости быть (и она была!) авангардом на производстве и в общественной жизни, то в Западной Украине – это дополнялось, ещё (если не прежде всего) необходимостью участия комсомольцев в «советизации» западно-украинской молодёжи и в противоборстве с украинской националистической идеологией.
Партийные организации учебных заведений города чётко выполняли исходившие от вышестоящих органов директивы партии по созданию управляемой структуры молодёжного комсомольского движения, усиленно насыщая все первичные комсомольские организации «схиднякамы» («восточниками» - приехавшими из Восточной Украины), воспитанными в СССР и лояльными к советской власти кадрами. То же (только с ещё большей строгостью и старанием) выполнялось при формировании партийных структур…
В первые послевоенные годы «захиднякам» («западникам»), среди которых подавляющее большинство не было знакомо с основами советской идеологии и в среде которых действовало немало «пробандеровских» подпольных кадров, - даже самым «просоветски» настроенным из них - было тяжело «пробиться» и сделать комсомольскую (и тем более – партийную) «карьеру». Провозглашая на словах «выдвижение местных кадров», партийно-комсомольские органы им часто не доверяли, отдавая при ключевых кадровых назначениях чаще предпочтение выходцам из центральных районов СССР и Восточной Украины. Не следует забывать (повторюсь), что Западная Украина была до первой мировой войны частью Австро-Венгрии (за исключением Волынской области, входившей в состав Российской Империи), а после Версальского мира около 20 лет находилась под юрисдикцией Польши. Затем после кратковременного (менее чем 2-летнего) присоединения к Советской Украине, оказалась всю Отечественную войну под немецкой оккупацией.
Фашистская Германия опекала (хотя и с некоторыми ограничениями самостоятельности) националистов-бандеровцев, помогавшим немцам в карательных операциях во время Отечественной войны и, при этом, всегда лелеявших мечту о независимости от Советской Украины. Львов после окончания войны стал фактически идеологическим центром украинского националистического подполья, которое, подпитываемое западными спецслужбами, вело завуалированную антисоветскую пропаганду, особенно среди преподавательского состава и студентов учебных заведений, в различных организациях культуры, в печати и средствах массовой информации. Между прочим, в эти годы во Львове начальником Политуправления Прикарпатского Военного Округа служил полковник Л. И. Брежнев (будущий генсек КПСС)…
Если Львов был «ядром», где в среде некоторой части западно-украинской интеллигенции «теплились» и культивировались антисоветские настроения, то во многих сёлах Львовской, Станиславской, Дрогобычской, Тернопольской и Ровенской областей существовала уже непосредственная серьёзная поддержка местным населением оуновского подполья (ОУН – Организация Украинских Националистов). Фактически до середины 50-х годов в Западной Украине велась ожесточённая подпольная идеологическая пропаганда среди городских рабочих и служащих, а также в среде сохранившегося в сёлах единоличного крестьянства, которое было далеко не полностью (даже формально) вовлечено в редкие тогда здесь колхозы…
По глухим карпатским лесам ещё перед отступлением немцев в 1944 г, помогавшие им бандеровцы - члены Украинской националистической организации и её военного крыла – УПА (Украинской повстанческой армии) нарыли множество «схронов» – замаскированных подземных бункеров, соединявшихся между собой длинными разветвленными многометровыми подземными ходами, откуда совершали свои диверсии против наших наступавших войск. После завершения Отечественной войны вся структура организации была сохранена, и во времена «холодной войны» она полностью попала под опёку американцев в Западной зоне Германии, где сосредоточилось всё руководство ОУН. В сёлах и городах бандеровцы активно вербовали своих сторонников в среде местного населения и из своих схронов малочисленными, но эффективными группами, часто делали вылазки в близлежащие деревни и районные центры, где убивали местных активистов и сторонников Советской власти…
В некоторых райцентрах, не говоря уже о сёлах, советская власть фактически функционировала только днём, и то – лишь под охраной органов КГБ и немногочисленной милиции. Сотрудники райкомов партии практически дома не ночевали, а обычно «баррикадировались» и ждали визита «гостей» по ночам в своих рабочих помещениях. И хотя все функционеры были вооружены (вплоть до секретарей парткомов и председателей немногочисленных колхозов), жертв было много. Проезжая по дорогам Прикарпатья ещё в начале 50-х часто можно было видеть возле зданий райкомов и сельсоветов оградки вокруг скромных деревянных обелисков с красной звездой и почти всегда стандартной надписью «Имя рек – погиб смертью храбрых от рук украинских буржуазно-националистических предателей Родины» ( с небольшими вариациями текста). Потом все памятники убрали, а останки погибших перенесли на общие кладбища.
О "бандеровщине" в западных областях Украины см. также последующие главы