…Но «вернёмся к комсомолу». Чем он был в 40-годы прошлого столетия, сразу после окончания Отечественной войны?
В те годы комсомол представлял собой монолитную общественно-политическую «идеологически вооружённую» сильную организацию – молодёжный резерв коммунистической партии. Им руководили (в особенности в нижнем звене – «первичных», как тогда называли, организациях ) ещё недавно носившие шинели сравнительно молодые бывшие фронтовики, как правило - члены коммунистической партии. Задачи, ставившиеся перед молодёжью, были простые и ясные: восстановить страну после тяжёлой войны, активно проявлять себя в учёбе, в трудовой и общественной жизни - продолжать строить «новое коммунистическое общество».
Уважаемые товарищи потомки!
Чтобы понять и хоть немного осознать (если не удастся прочувствовать) атмосферу комсомольской жизни и роль комсомола в довоенные и первые послевоенные годы, прочитайте хотя бы такие книги, как «Мужество» Веры Кетлинской, «Как закалялась сталь» Николая Островского, «Молодая гвардия» Александра Фадеева. Прочитайте о подвигах Зои Космодемьянской, Александра Матросова и многих других комсомольцев в Великую Отечественную войну… Вникните, хоть как-то, в проблемы той эпохи, узнайте, чем жила молодёжь того времени – и многое поймёте. Не пожалеете!
Культ военных и трудовых подвигов властвовал тогда над умами молодёжи. Нас учили любить нашу Страну – и мы её любили! Энтузиазм - это слово было наиболее характерным в те годы! Молодёжь видела конкретные цели - помогать восстанавливать разрушенное народное хозяйство - и, главное, всегда чувствовала свою востребованность!
Комсомольцы были всегда первыми на строительстве новых городов в Дальневосточной тайге, впоследствии – при освоении целины в казахских степях, сооружении каскада электростанций на Енисее и Ангаре, наконец,– прокладке ж/д ветки, параллельной Транссибу – Байкало-Амурской магистрали (БАМ’а)…
По своему преобладавшему тогда социальному положению и, главное, идеологическому воспитанию молодёжь была, в целом, более однородна и сплочёна – не то, что в начале XXI века - при нынешнем вопиющем социальном расслоении, сочетающимся с избранной власть предержащими неясной парадигмой развития страны, отсутствием часто твёрдого мировоззрения и устойчивых моральных принципов в душах и умах людей…
Это лишь в 70-80-х годах высшая комсомольская верхушка, а вслед за ней и жизнь в низовых комсомольских органах (особенно на уровне райкомов) стала, во многом, сильно «формализованной», что, вслед за общим «застоем» в партийных структурах, привело к превращению комсомола в замшелый бюрократический аппарат и часто - к идейному перерождению и даже бытовому разложению его низовых звеньев… Это хорошо отражено в книге Ю. Полякова «ЧП районного масштаба» и достоверно показано в одноимённом фильме (см. Интернет).
Я «такой комсомол», к счастью, уже «не застал» по возрасту - «перерос» его к тому времени, отошёл от него.
В 80-90-е годы "перестройки", в результате разрушения СССР страна "взамен" приобрела мощную клановую государственную олигархическую структуру, которая, как спрут, вцепилась и пронизала своими щупальцами всё тело России. Сгинули и ушли в небытие практически все общественно-политические организации, моложёжь во-многом стала свободнее, но и более "безбашенной", с нигилистическим отношением ко всему... В её среде часто культивируются избыточный прагматизм, безверие и агностицизм.
Полагаю - комсомол, конечно, необходимо (нужно и можно) было сохранить - пускай и в ином виде, очистив его от скверны обюрокрачивания, паразитов-прилипал и дармоедов-функционеров. В любой стране и при любых режимах молодёжные общественные структуры необходимо "беречь" - хотя бы в целях сохранения влияния на них со стороны общества. Естественно - при сохранении гражданских свобод каждого индивидуума и отсутствии незаконного идеологического и общественно-политического диктата власть предержащих... Государство не может не думать о сохранении ценых и полезных традиций, преемственности поколений.
А в годы моей комсомольской юности мы достойно участвовали во многих хозяйственных и общественных мероприятиях – людей не хватало. Нас «бросали» на разные «прорывы» - авралы, где требовались добросовестный созидательный труд и молодёжный комсомольский азарт: на новостройки, расчистку завалов при авариях, сельскохозяйственные работы и т. п. После отечественной войны в бывших оккупированных фашистами районах это было очень актуально и целесообразно.
То же относится и к годам освоения целины и, отчасти, строительства БАМ'а,
Это уже в более поздние 70-80-е годы возникла порочная практика всеобщей дурацкой "обязаловки" - участия студентов, сотрудников государственных учреждений и армейских частей в "помощи сельскому хозяйству", когда несовершенство тогдашнего советского колхозно-совхозного управления и материальной незаинтересованности сельского населения не способствовали его закреплению и продуктивному труду на земле. А сразу в послевоенные годы всё было иначе.
Помню, как в конце декабря 1947 г. в один из ненастных зимних дней во время занятий в техникуме в аудиторию вошёл - буквально ворвался - в сопровождении парторга и директора техникума секретарь райкома комсомола – молодой мужик (или даже парень), лет под 30, в морском бушлате и тельняшке – бывший морячок. С флотской непосредственностью он воскликнул: «Хлопци, трэба допомогты - на станцийи на запасных колиях стоять засыпани снигом вагоны з зэрном. Трэба розчыстыты зализнычни шляхы биля ных вид снигу, щоб швыдше видправыты вагоны на Волынь та в Закарпаття» ("Ребята, надо помочь - на станции на запасных путях стоят засыпаные снегом вагоны с зерном. Надо расчистить железнодорожные пути возле них от снега, чтобы скорее отправить вагоны на Волынь и в Закарпатье"). Директор и парторг тут же велели всем ребятам выходить (девчонок оставили) и садиться в закрытые брезентом кузова машин. Мы все дружно рванули наружу и быстро погрузились.
Когда подъехали к стоявшим на заснеженных запасных путях и порядком уже заметённым снегом товарным вагонам. Мела пурга, ветер забивал глаза крупными хлопьями снега. Взяв привезенные с собой лопаты, дружно начали расчистку путей и подходов к вагонам.
Я, как и все, орудовал лопатой, временами, как «старшой по комсомолу», бегал вдоль вагонов, следя за ходом нашей общей работы. Кому-то, замёрзшему, помню, отдал свои тёплые чёрные рукавицы (и в глубине души потом немного гордился своим «поступком», когда чуток подморозил руки…). Как молоды и искренни в своих порывах мы были тогда…
Все мы чувствовали какую-то аналогию нашей борьбы с заносами на ж/д путях с описанной Николаем Островским в книге «Как закалялась сталь» эпопеей прокладки комсомольцами узкоколейной ж/д ветки от ст. Боярки, по которой в Киев должны были идти вагоны с дровами… Ещё раз прошу: «юноши и девушки, прочитайте эту книгу! Узнайте, как росла и воспитывалась молодёжь страны в первые годы становления Советского государства»!
Главное – как тогда, так и в первые послевоенные годы наше стремление помочь стране, государству в преодолении послевоенных трудностей было для всех нас не только ОБЩИМ, но и ЛИЧНЫМ ДЕЛОМ! При всех дальнейших издержках «обюрокрачивания» в последующие годы самого комсомольского (как и партийного) аппарата и всей комсомольской жизни, в целом, - этого отнять у нас нельзя!…