По окончании 2-го курса техникума у нас была геологическая практика в Закарпатье. После её весёлого завершения (см. главу 21-ю о полевых геологических практиках в 1948-1950 гг. - посмеётесь!) к началу вступительных экзаменов в августе мы с Васей вернулись во Львов, где по направлению из ВЗПИ нас экзаменовали во Львовском политехническом институте (ЛПИ). Экзаменов было пять. Я набрал максимальное количество баллов – 25, после чего председатель комиссии стал очень активно агитировать меня перейти на очное обучение - потенциальных отличников привечали… Но техникум - уже «прирученную синицу в руке» - бросать ради «журавля (института) в небе» не хотелось. Неясно было самим как ещё сложится наша заочная учёба…
…Очень запомнилась мне и стала поучительной сдача мною вступительного экзамена по химии. После успешного моего ответа на все вопросы по билету, когда я, в частности, продемонстрировал свою «сверхпрограммную» эрудицию в знании минералов карбонатного ряда (полученные в техникуме), экзаменатор – колоритный «пан поляк» с закрученными усами -, который в довоенные времена успешно экзаменовал здесь своих земляков в тогда ещё польском городе Львове, поставил мне в ведомости законную пятёрку. Я облегчённо вздохнул и собирался было уходить.
Но неожиданно он, как бы продолжая экзамен, вдруг задал мне вопрос, к которому я совершенно не был готов. Он сказал буквально следующие слова (запомнил их до нынешних дней): «Вы – капитан (?!), ведёте свой корабль в тропиках, у Вас испортился эхолот (показатель глубин). Перед Вами два узких пролива – один с мутной водой и сильным течением, а в другом течение спокойнее, и вода более голубая, чистая. В какой пролив Вы направите свой корабль?»
После предыдущих ответов на вопросы по билету я малость устал, а после его отличной оценки совсем было уже расслабился. Поэтому ошалело смотрел на него, не понимая, что он от меня ещё хочет. Затем брякнул, не раздумывая: «в чистую, конечно»… Потом спохватился – я ведь ему рассказывал о кораллах, строящих свой скелет из карбонатов (о которых был у меня вопрос в билете). А те любят чистую воду и строят свои колонии на вершинах гайотов (останцев подводных вулканов) почти у самой водной поверхности…
Но было поздно: экзаменатор «уничтожил» меня пространным и живописным рассказом о том, что чистая и спокойная (без сильных течений) голубая вода – признак коралловых рифов и небольших глубин - МЕЛИ, на которую корабль легко может напороться. Тогда как сильное течение и мутная вода – свидетельствует об относительно больших глубинах, куда капитан может смело направить своё судно… Мне это стало сразу ясным, как только он начал это мне рассказывать. Но слово – не воробей: всегда надо думать, что сам говоришь.
И ещё я понял, что надо учиться уметь применять, казалось бы, абстрактные знания в любых науках (как в данном случае – по химии) к интерпретации любых природных геологических и географических явлений, которые в своей основе отражают различные сложные физико-химические процессы в природе…
...Впереди было ещё два года напряжённой учёбы на «двух фронтах». Поскольку после поступления в вуз мы с Василием не бросили учёбу в техникуме, дирекция перестала смотреть на нас как на потенциальных «дезертиров», которые «сбегут в институт». Как-то, как рассказывала мама, в учительской даже зашёл разговор о нас с Васей – «студентах-многостаночниках». Когда кто-то из учителей засомневался было в нашей успешной учёбе в техникуме при такой большой нагрузке, парторг Домарев успокоил скептиков: «эти - выдержат, закончат техникум». Придраться к нам действительно было невозможно: «отличники, комсомольские активисты» - чего ещё надо…