В 1950 г., на последнем 4-м курсе техникума, я даже поступил в секцию спортивной гимнастики городского спортивного общества «Спартак», успевая бегать на тренировки в расположенный в 10-15 минутах ходьбы от дома спортзал… Об этом надеюсь рассказать ниже (если успею)в отдельной главе – пока под условным названием «СПОРТИВНАЯ ЖИЗНЬ ДИЛЕТАНТА».
Но цена за такую нашу «успешность» на последних двух курсах учёбы в техникуме (и одновремённо – на двух первых курсах в институте) была плачена нами немалая: полное отсутствие свободного времени, постоянные «напряг» и недосыпы, самоограничение в любом досуге, развлечениях и, как говорится, в «личной жизни»… Но «выдюжили».
Период 1949-51 гг. был, вероятно, одним из труднейших в моей жизни в части умственного и физического напряжения всех моих сил и возможностей. Если бы я так интенсивно трудился в более зрелые годы (хотя лентяем, вроде, никогда и не был), то, наверное, достиг бы ещё больших успехов в работе и жизни.
Однако, не будучи по своей натуре «карьерно-жадным» (если позволительно такое определение), был (и сейчас) вполне удовлетворён своими «житейскими достижениями» и социальным статусом в обществе, ибо всегда больше всего ценил внутреннюю и внешнюю свободу, которую они мне давали... Никогда не завидовал разным администраторам, директорам и прочим большим и малым «начальникам», часто находящимся в тисках неотменяемых жёстких обязанностей, а также далеко не всегда вольных распоряжаться своими личным временем и возможностью реализации многих своих желаний. Это полезно понимать и многи молодым, выбирая свой жизненный путь. Кесарю – кесарево...