Вечернюю школу я окончил в 1949 г. на 4 и 5, без троек. Достаточно сказать, что в 40-е годы прошлого (XX столетия) так называемый «АТТЕСТАТ ЗРЕЛОСТИ» оценивал эту самую «зрелость» по 16-ти позициям (предметам). По одной только истории (Всеобщей и СССР) надо было готовиться по пяти учебникам! Изучалась Конституция СССР и УССР (украинская), плюс экзамены с письменными сочинениями и устные по литературе - по русскому и украинскому языкам, а также чтение с переводом и устной речи по немецкому языку… Остальные – «технические» дисциплины - вроде физики, химии и астрономии – экзаменовались само собой. Наконец, царица наук математика изучалась и сдавалась на экзаменах в полном комплекте всех своих разделов (алгебра, геометрия и тригонометрия).
Только «лирическая» география фиксировалась в аттестате по результатам экзаменов в предыдущих классах (у меня - в седьмом), а любопытную, но скучноватую астрономию пришлось сдавать экстерном.
Это вам, товарищи потомки, не какое-то ЕГЭ (Единый Государственный Экзамен), проводящийся нынче (в начале XXI века) в школах, - с его «лотерейно-гадательной атрибутикой» и особенностями, провоцирующими многие случайности в реальной оценке знаний…
Не знаю – сохранится ли ЕГЭ в дальнейшем… Считаю только, что моё поколение выпускалось из школ - в массе своей - более образованным и эрудированным, нежели вооруженные интернетом и мобильниками и ТВ выпускники-школьники сейчас. И были мы подготовлены к вузовской учёбе лучше и основательнее, нежели большинство нынешних абитуриентов…
…После недолгих размышлений (как и было задумано ранее) мы с товарищем Васей решили поступить учиться далее на геологический факультет Всесоюзного Заочного Политехнического Института (ВЗПИ), находившегося в Москве. Было решено также продолжать учёбу в техникуме (где я перешёл уже на 3-й курс и получал повышенную стипендию) одновремённо с заочной учёбой в ВЗПИ. Особенностью обучения в последнем было то, что экзамены по окончании каждого семестра можно было сдавать в ближайшем вузе по месту жительства (по направлениям из ВЗПИ). Результаты вступительных и семестровых экзаменов отправлялись местным вузом обратно в Москву. Только курсовые работы (например по начертательной геометрии или физике – на первом-втором курсах приходилось посылать непосредственно в столицу самим заочникам.