авторів

1580
 

події

221404
Реєстрація Забули пароль?
Мемуарист » Авторы » Jury_Bretshtein » Бурное время учебы - 1

Бурное время учебы - 1

01.09.1948
Львов, Львовская, Украина

Гл. 18. Бурное время учёбы, 1948-51 гг

 

 Так с начала второго учебного 1948-49 года в техникуме для меня началось своеобразное время «БУРИ И НАТИСКА», которое в отличие от названия одного из периодов в истории немецкой литературы (апологетами которого были И. Гёте и Ф. Шиллер), в моём случае означало лишь предельно напряжённый и насыщенный различными занятиями этап моей жизни.

 Это будет описание интенсивной учёбы достаточно целеустремлённого молодого человека, одушевлённого задачей получения хорошего образования и быстрейшего вступления в самостоятельную жизнь…

 

 Поступил я в 10-й класс так называемой «вечерней школы рабочей молодёжи». Такие школы в те времена давали возможность всем недоучившимся или прервавшим во время войны учёбу, завершить её и получить полное среднее образование. После окончания 1-го курса техникума, программа обучения на котором включала обычные школьные дисциплины за 8-й и, в меньшей степени (по сокращённой программе) за 9-й класс, мне практически пришлось «прыгнуть» сразу из 8-го в 10-й класс средней школы, минуя многие предметы 9-го (в надежде самостоятельно «догнать» в течение года «ушедший поезд»)… После войны многие работавшие, часто уже семейные люди, так и жили: днём работали, а вечерами пополняли свои знания с целью получения «аттестата зрелости», а впоследствии - и высшего образования.

 

 Школа была расположена в получасе ходьбы от техникума, где я учился и проживал в общежитии. Занятия проводились 3 раза в неделю по 6 уроков в каждый учебный день. Начинались занятия в 7 часов вечера и заканчивались ровно в 24 часа, когда по радио били кремлёвские куранты. Учеников было мало: их количество каждый день колебалось – в среднем от 5-ти до максимум 10-ти человек. Контингент учащихся, в основном, был представлен недоучившимися в войну демобилизованными военнослужащими-переростками, уцелевшими в войну, и работавшими на производстве, должность которых на их работе требовала наличия аттестата зрелости. Ну и также редкими «шустряками», вроде меня, которые хотели «убить сразу двух зайцев».

 

 Преподаватели, заинтересованные в дополнительном заработке (основная работа у них была в дневных школах) вели свои уроки при любом количестве учащихся. В иные дни в классе могло сидеть всего 2-3 человека. Уроки всё равно проводились, требовательность к ученикам - в большинстве своём «переросткам», многие из которых имели уже семьи и даже детей, - была высокая. Выпускные экзамены в школе потом проводились независимой экзаменационной комиссией, и всем выпускникам выдавался полноценный аттестат зрелости.

 

 После окончания уроков я в первом часу ночи мчался обратно в техникум, в общежитие. «Брама» - массивные широкие входные ворота во двор - к тому времени уже были закрыты. Стучать в них было бесполезно и небезопасно. Бесполезно, потому что вечно пьяный, живший при техникуме вахтёр – всегда мрачный и заросший щетиной неулыбчивый дядька - «бандера», как мы его звали, – по указанию директора никого не пускал в общежитие после 23-00. Обычно изредка загулявшие ребята попадали в общежитие с помощью товарищей, которые проникали вечером в какую-нибудь пустую выходящую окнами на улицу аудиторию на втором этаже, откуда с помощью связанных простыней поднимали через окно гуляку наверх. Этот способ для моих регулярных возвращений не подходил: обычно поздний приход становился потом известен директору, который жил с семьёй при техникуме. Я же не хотел афишировать свою учёбу в вечерней школе, ибо общепринято считалось, что такие студенты «нарушают» дисциплину и, рано или поздно, уйдут из техникума, не доучившись. Приходилось мне в свои «школьные дни», чтобы попасть в общагу, пролазить ужом через узкие полуподвальные квадратные вентиляционные люки подвального помещения, затем блуждать по тёмным переходам, пока не попадал во двор, и уже оттуда – в общежитие.

 В большой комнате, где я жил, нас обычно проживало около десяти человек. Большинство уже спало или отходило ко сну. Я же пил чай и готовил (читал, писал) техникумовские задания на утро. До койки добирался обычно уже в третьем-четвёртом часу ночи…

 

 …В 7 утра был тяжёлый подъём, зарядка и обливание по пояс холодной водой в не отапливавшейся круглый год умывальной комнате, расположенной в сыром подвале. Затем завтрак – и занятия в техникуме. Самые тяжёлые дни бывали, когда три - а иногда и четыре пары (8 уроков по 45 минут) - в техникуме совпадали с днями занятий в вечерней школе. Тогда я, совсем не выспавшийся, буквально клевал носом на лекциях. Слушая преподавателя, чтобы не заснуть, постоянно щипал свою левую руку, в результате чего она всегда была в синяках… То же, в разных вариациях, происходило и на последних уроках в вечерней школе, когда я уже почти путал, где я нахожусь…

 

 Но – о, молодость! - мне и этого было мало. Кроме общественной комсомольской работы, я ещё одно время увлёкся радиоделом – ходил в менее напряжённые дни в расположенный рядом с техникумом радиоклуб ДОСААФ (см. Википедию), где изучал «морзянку» (азбуку Морзе) и тренировался в работе на телеграфном ключе. Тогда такая форма связи среди радиолюбителей была очень популярна (повторюсь – тогда не существовало ни интернета, ни телевидения – и многого чего другого).

 Тяжко было, но молодой организм как-то выдерживал подобные нагрузки.

 

 Конечно, в наиболее «форс-мажорных» обстоятельствах (когда были дополнительные вечерние занятия в техникуме или начинались курсовые проекты) и вместе стыковались занятия в обоих учебных заведениях, приходилось чем-то жертвовать. Но всё же мне как-то удавалось всё это совмещать и, при этом, «тянуть» на повышенную стипендию в техникуме, на которую фактически и приходилось жить. Мама, работая секретарём учебной части в техникуме, получала зарплату, ненамного большую моей стипендии. Жила она тогда в маленькой каморке, переделанной из ванной комнатки, где готовила на плитке обед, куда я бегал днём «подкармливаться». Лишь когда я уже оканчивал 3-й курс, нам дали в городе однокомнатную квартиру без прихожей и с «удобствами» в общем коридоре – но зато недалеко от техникума и в центре города (на Краковской площади возле Оперного театра – см. фотоколлаж предыдущей главы)…

Дата публікації 10.06.2023 в 17:24

Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2025, Memuarist.com
Юридична інформація
Умови розміщення реклами
Ми в соцмережах: