авторів

1575
 

події

221044
Реєстрація Забули пароль?
Мемуарист » Авторы » Jury_Bretshtein » Львовский техникум - 9

Львовский техникум - 9

15.12.1947
Львов, Львовская, Украина

 …В нашей геологической группе было несколько девушек, невесть как занесённых «ветром романтики» на геологическое отделение «плебейского» горно-топливного техникума, где нас должны были учить искать не какие-то интригующе и «романтически звучащие металлы и минералы (например, золото, изумруды или алмазы), а всего-навсего простой уголь, которым топят… Двое девчат были эстонки, приехавшие из какой-то «чухонской» глубинки (чухонцами до революции 1917 г. в России называли всех эстонцев). Одну из них – белокурую и «пышно фигуристую» Лию Кууль все любили и выделяли – особенно преподаватель электротехники Туллер – уже достаточно потрепанный козёл, но с явно выраженными претензиями стареющего ловеласа. Тот всегда перед экзаменами особенно настойчиво предлагал девушке индивидуальные консультации после занятий, ввиду её недостаточного знания русского языка и поэтому плохого понимания какого-нибудь раздела своей дисциплины, например, сложного Закона Кирхгофа…

 

 Вторая прибалтийская Валькирия – крестьянская девушка с грубоватыми чертами лица - как-то не запомнилась. Эти девушки-эстонки оказались очень даже «приличными» не только «по внешности», но и, главное, в смысле «морального облика» - обе «стойко дошли» до выпуска. В параллельной группе было ещё несколько девчат – Галя Капелюшная – «чорнобрыва щира» украинка из-под Полтавы - и Наташа Менск;я ( о последней – ниже).

 

 Инесса Подкопаева – из «городских» - пользовалась безответным вниманием Германа Горева (они платонически «только дружили»), все в группе были убеждены, что всё же рано или поздно дело дойдёт до их свадьбы… Но на последнем курсе неожиданно для всех нас, симпатичная большеглазая Инесса оказалось «по жизни» достаточно «практичной» и «вдруг» скоропалительно вышла замуж за Генку Лунёва, который после окончания учёбы «сумел» остаться во Львове, где папа-директор устроил его на какую-то должность. Вот такие пироги… Все мы были почему-то расстроены и обижены за Германа и такое «предательство Инки»…

 

 Училась в нашей группе ещё Вера Козак – странноватая веснущатая, не очень красивая и несколько «закомплексованная» девица, любительница разборок на комсомольских собраниях. Её устраивала любая «тематика» - нравилось участвовать в любых обсуждениях - от проблем студенческого быта (например, режим и чистота в общежитии) до общественно-политических и морально-этических. Особенно любила рассуждать о «моральном облике». Вероятно, этим она, в какой-то степени, компенсировала свои психологические инфантильные проблемы, связанные с девичьим одиночеством и не очень-то большим к ней вниманием со стороны ребят.

 

 Когда меня избрали комсоргом группы, я настолько серьёзно отнёсся к своим общественным обязанностям, что считал необходимым показывать, вопреки своим личным симпатиям, пример «равной» лояльности ко всем нашим девушкам. Наверное, это было тоже проявление какого-то комплекса с моей стороны. Так, на различных «студенческих вечеринках», когда я видел «не разобранных» на очередной танец девчонок, которые в одиночестве с горьким, но «независимым» видом «подпирали стены», скорее мчался к ним и приглашал поочерёдно на танец.

 

 Тогда, ведь танцевали только парами и не выходили поодиночке в круг, танцуя в общей «толпе»... Нужно было ждать, чтобы тебя кавалер «выбрал» и пригласил танцевать (за исключением изредка объявляемого так называемого «белого танца» (когда «дамы» приглашали «кавалеров»). Поэтому, часто «наступая на собственное сердце», я приглашал и танцевал с «самыми несимпатичными», неинтересными (для меня) девчонками. В их числе была и Вера Козак, которая, будучи «по жизни», как многие «некрасивые», умной и проницательной, понимала это и с почти не исчезавшей с её лица иронической улыбкой (относившейся, скорее, не к партнёру, а ко «всему миру» вообще и своей судьбе, в частности), обречённо танцевала тоже, вполне вероятно, с не очень интересным и для неё кавалером…

 

 Такова моя (естественно, достаточно субъективная) характеристика преподавателей, которые учили нас, и наиболее запомнившихся студентов – моих близких товарищей.

Дата публікації 10.06.2023 в 15:39

Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2025, Memuarist.com
Юридична інформація
Умови розміщення реклами
Ми в соцмережах: