8
Ваше Превосходительство,
Милостивый Государь!
В записке моей от 5-го Февраля я изложил некоторые мысли о распространении нашей Азиятской торговли. Предмет сей так обширен, что можно сказать об нем весьма много, а потому и осмеливаюсь приобщить к прежним замечаниям несколько новых соображений, клонящихся к той же цели.
Всеблагим Промыслом назначено, кажется, России первенствовать как в Европе, так и в Азии; но отношения ее к разным державам сих частей света совершенно отличны. Основанием ее Европейской политики есть собственная безопасность; цель же сношений с Азиятцами -- преимущественно торговля. А поелику с распространением торговли усиливается народная промышленность, которая подавляет нищету и водворяет довольство и добрые нравы в многочисленном сословии производителей, то нельзя довольно обращать внимания на сей предмет. К тому же мануфактуры, которые Правительство старается разводить у нас с такими пожертвованиями, никогда не придут в цветущее состояние, если на произведения их не найдется покупщиков. Но, как замечено мною в другом месте, их не должно искать на Европейских рынках; ибо, если и предположить, что изделия наших фабрик выдержат соперничество с иностранными, то политика Европейских держав, старающихся вообще с некоторого времени поставить себя в независимость относительно к торговле, будет препятствовать выгодному оных сбыту. А посему теперь нужнее, чем когда-либо, заняться отыскиванием новых путей для нашей торговли, и Азия представляет нам в сем случае двоякие выгоды: забирая наши мануфактурные произведения, она взамен будет отдавать нам свои продукты гораздо дешевле того, что мы плотим за них теперь Западным Европейцам.
Государь Петр I-й, в царствование которого положено основание всем благодетельным постановлениям, коими мы ныне пользуемся, провидел бесчисленные выгоды, какие произойдут для России от усиления Азиятских ее сношений. Посольства Избранта Идеса, Ланга и Измайлова в Китай; экспедиции Лихарева в Кокант и Бековича в Мангишлак и частые сношения с мелкими Ханами Средней Азии доказывают Его заботливость по сему предмету, заботливость, которая при Нем увенчалась совершенным успехом. В начале прошедшего столетия караваны наши ходили в Пекин, Бухару и Хиву; мы имели купеческие конторы в Реште, на южном берегу Каспийского моря и в других главнейших городах Персии. Но преемники сего Императора, занимаясь преимущественно Европейскими делами, пренебрегали или совсем выпускали из виду дела Азиятские, а от сего запущения произошло, что приобретенные нами выгоды утрачены, и мы даже лишились сведений о тех странах, с которыми прежде имели торговые связи, так что об некоторых знаем только по слуху. Сие особенно должно применить к Средней Азии.
*-- Для избежания недоразумений почитаю нужным объяснить, что я здесь разумею под Средней Азией ту часть оной, которая населена народами Магометанского исповедания и известную у некоторых новейших путешественников под общим названием Туркестан. Они разделяют его на три части: на Южный, заключающий в себе независимые Ханства Хиву, Бухару, Кашемир, Балк и пр., на Восточный (или Малая Бухария), содержащий в себе Магометан, находящихся в Китайском подданстве, и на Северный, состоящий из степей, в коих обитают Киргизы, признающие верховничество России. Для краткости и большего удобства я удержал сие разделение. --*
Публикуется по автографу: ГАРФ. 109. 1 эксп. 1826. Д. 61. Ч. 79. Л. 111--118. Впервые напечатана (с ошибочными прочтениями): Корнилович А. О. Сочинения и письма. С. 229--239.
На записке пометы карандашом, сделанные рукой Бенкендорфа: "Можно послать прочесть Д. Г. Бибикову" (вверху) и "Петру Яковлев[ичу]" (внизу).
1 Идес Эверт Исбрандт (Эбергард Избраннедес) (1660 -- после 1704), иностранный купец, посланный в 1692 году в Китай для переговоров по устройству торговых сношений России и Китая.
Ланг Лоренц (1690-е -- после 1743), швед, инженер-лейтенант, состоял на русской службе. По поручению императора Петра I дважды был в Китае (1715--1717 и 1720--1722) с посольством Л. В. Измайлова.
Измайлов Лев Васильевич (1685--1738) в 1719 году был направлен в Пекин чрезвычайным посланником для заключения торгового договора между Россией и Китаем. В ноябре 1720 года был принят богдыханом, но договор заключен не был.
В 1720 году экспедицией генерал-майора Лихарева была заложена крепость Усть-Каменная (позднее -- Усть-Каменогорская).