авторів

1434
 

події

195202
Реєстрація Забули пароль?

8.2

29.03.1829
С.-Петербург, Ленинградская, Россия

Все известия, какие при нынешнем состоянии Географии можно собрать о сей обширной полосе земли, нам сопредельной, так неполны, так противуречат одно другому, что нельзя из них извлечь ничего положительного. Лучшая карта сих мест, списанная всеми Европейскими Географами, издана при нашем Главном Штабе; но она наполнена самыми грубыми ошибками: одни и те же города показаны вдвойне под различными названиями; целые Государства выпущены и тому подобное. Между тем без точного понятия о сих странах невозможно завести с ними никаких сношений. К тому же таковой недостаток сведений не раз лишал нас существенных выгод. Некоторые примеры лучше объяснят это:

1-е. В 1756-м году, когда Зюнгары, обитавшие к югу от Томской Губернии, возмутились против Китая[1], владельцы их прибегли к покровительству нашего Двора. Стоило только показать вид, что мы хотим вмешаться в это дело, чтоб предписать Китайцам любые условия в пользу нашей торговли; ибо они столько испугались нашего участия, что прислали по сему случаю особенное к нам Посольство и, чтоб купить наш нейтралитет, без сомнения, согласились бы на все наши требования. Мы не только не воспользовались сим единственным, может быть, случаем, но и допустили совершенное истребление миллиона народу, который при несогласии каком-либо с Пекинским двором мог быть для нас полезен.

2-е. Авганцы, обитающие на Западной границе Персии, составляли некогда с нею одно Государство; но, сделавшись независимы по смерти Надир-Шаха[2], находятся с того времени в беспрестанной вражде с Персиянами, вражде, усиливающейся от того, что сии следуют в своем вероисповедании учению Али, между тем как первые Сунниты[3]. Будучи народом воинственным, они при всяком разрыве с Персиею могут сделаться самыми полезными для нас союзниками, ибо, угрожая внутренним областям сего Государства, будут отвлекать главные силы оного от наших границ. Но мы так мало обращали на них внимания, что в 1812 году, при заключении Гюлистанского договора[4], когда они прислали посольство к тогдашнему Главнокомандующему в Грузии с извещением, что несколько лет уже воюют с Персиянами и с предложением согласить свои действия с нашими, Генерал Ртищев[5], донося о сем в Министерство, пишет: Какие-то Авганцы прислали послов и пр. ...и к удивлению моему прибытие их весьма подействовало на Персидских Полномочных, которые сделались гораздо уступчивее и пр.

Из сих двух примеров, а их можно привести множество, Ваше Превосходительство изволите усмотреть, что, независимо от торговли, существенные пользы Государства требуют усиления наших сношений с Среднею Азиею и, согласитесь также, что предварительным к тому действием должно быть знакомство с составляющими ее землями.

Необходимость сию чувствуют у нас давно, и в прошедшее царствование сделаны были некоторые покушения к сближению с Азиятцами. Главнейшие из них суть: посольства Графа Головкина в Китай, Г. Негри в Бухарию и экспедиция Муравьева в Хиву[6]; но ни одно не удалось, и вся выгода, полученная от сих отправлений, состоит в обнародовании сочинений Барона Мейендорфа о Бухарии[7] и Муравьева о Хиве, выгода значительная, потому что она подала нам некоторое понятие о сих странах; но ничтожная в сравнении с издержками, каких стоили вышеозначенные предприятия. Самое поверхностное знакомство с Азиятцами покажет причину таковой неудачи. Она, кажется, состоит преимущественно в том, что мы смотрим на них Европейским оком и в сношениях с ними поступаем как с народами самыми образованными. Азиятцев нельзя уверить, чтоб можно было добровольно подвергаться трудностям дальнего пути; жертвовать имением, здоровьем, жизнию из одной любви к просвещению. Правительства их не имеют понятия о праве взаимной выгоды, составляющем сущность Европейских договоров; а, основывая свою политику на видах корысти или насильства, предполагают такие же побуждения и в державах, старающихся завести с ними связи. Сии подозрения усиливаются, когда видят, с какою пышностью снаряжаются наши Посольства и что в них употребляются отличные Государственные сановники. А от того и унизительные церемониялы и вообще все стеснительные меры, каким подвергаются Европейские дипломаты, меры, лишающие их возможности исполнять счастливо свои поручения. Чтоб успеть в сношениях с Азиятцами, надобно несколько сообразоваться с их духом, понятиями, обычаями; а без того все покушения Правительства сблизиться с ними, совершенные на том основании, на каком они делались доселе, едва ли не принесут более вреда, нежели пользы: ибо, порождая неуместные опасения, они только усиливают подозрение, которое препятствует нам достижению своей цели.



[1] 2 Маньчжурское правительство Китая в 1755 году оккупировало Джунгарское (Ойратское) ханство. В результате трехлетней борьбы в 1758 году национально-освободительное движение было жестоко подавлено. При этом сотни тысяч ойратов были истреблены.

[2] 3 Надир-Шах Афшар (1688--1747), шах Ирана (Персии) (с 1736). Пришел к власти после завершения возглавляемой им борьбы за изгнание из Ирана афганцев и турок. Завоевал значительные территории в Индии, Средней Азии, Закавказье. Убит в результате заговора одной из группировок военно-феодальной знати.

[3] 4 Два основных направления в исламе -- шиизм и суннизм. При решении вопроса о высшей мусульманской власти (имаме-халифе) сунниты опираются на "согласие всей общины" (фактически ее религиозно-политической верхушки), в отличие от шиитов, признающих имамами-халифами лишь династию Алидов (Али (?--661) и его прямых потомков от брака с дочерью пророка Мухаммеда Фатимой).

[4] 5 Гюлистанский договор (15 ноября 1813 года) завершил русско-персидскую войну 1804--1813 годов. Ряд закавказских провинций и ханств отошел к России, которая получила исключительное право держать военный флот на Каспийском море.

[5] 6 Ртищев Николай Федорович (1754--1835), генерал от инфантерии, сенатор. В 1811--1813 годах -- управляющий Кавказской и Астраханской губерниями, Главнокомандующий в Грузии.

[6] 7 Головкин Юрий Александрович (1763--1846), граф, обер-церемониймейстер (1800), действительный тайный советник (1804), сенатор (с 1796), член Государственного совета (с 1832). В 1805 году отправлен с особой миссией в Китай.

Негри Александр Федорович (1784--1854), дипломат, археолог. Сотрудник Министерства иностранных дел. В 1820 году был послан в Бухару для утверждения торговых сношений и возвращения русских пленных.

Муравьев Николай Николаевич (Карский) (1794--1866), генерал от инфантерии. Совершил военно-дипломатические поездки в Хиву (1819--1820), Египет и Турцию (1832--1833). Автор работы "Путешествие в Туркмению и Хиву в 1819 и 1820 годах" (М., 1822).

[7] 8 Мейендорф Александр Казимирович (1798--1865), барон, путешественник, геолог. В 1820 году в составе русского посольства был направлен в Бухару "для собирания географических и статистических сведений", изложенных затем в книге "Краткое начертание путешествия Российского посольства из Оренбурга в Бухарию" (Париж, 1826).

Дата публікації 11.05.2023 в 13:54

Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright
. - , . , . , , .
© 2011-2024, Memuarist.com
Юридична інформація
Умови розміщення реклами
Ми в соцмережах: