авторів

1434
 

події

195260
Реєстрація Забули пароль?
Мемуарист » Авторы » Victor_Glotov » С чего начинался прииск - 2

С чего начинался прииск - 2

26.11.1934
Херпучи, Хабаровский край, Россия

Февраль 2000 года

 

Примечание.

 

Да, в логике Виктору Тимофеевичу Глотову не откажешь. Действительно, вначале добыча золота осуществлялась мускульным способом, с помощью кайла, лопаты, ведра, промывочного лотка и воды. Так работали и наши золотодобытчики, и китайские, которые явно опередили наших. Ведь эти места перешли во владение России намного позже, чем здесь появились китайцы, которые эксплуатировали местное население, которое сейчас принято называть малочисленными народностями севера. Но вот насчет русских старателей у истоков золотодобычи Виктор ошибся. Это были русские купцы из Благовещенска. Херпучинскую группу приисков основал Харлампий Тютюхов, в Кербинскую, в верховьях Амгуни – Иван Ельцов. Для того, чтобы иметь нужные инструменты, продукты питания, да просто добраться до такой глухомани, нужны деньги. Вот они и были у богатых купцов из Благовещенска, города, раньше Хабаровска и Владивостока, появившегося на дальнем Востоке. Часть купцов вложилась в золотодобычу по берегам Зеи, а часть – более далекой Амгуни. Не артель работала на участках, о которых пишет Глотов, а прииск, представляющий из себя несколько домов рядом с шурфом, откуда доставалась золотоносная руда. И таких приисков Тетюхов открыл сразу несколько.

 

Далее я хочу процитировать часть своей работы под названием «Херпучинский прииск», где говориться о начале золотодобычи в наших местах. Кстати, недавно мне позвонил земляк Владимир Алексеев, он сообщил, что датой появления наших поселений является 11 августа 1870 года. Об этот ему сообщил глава поселковой администрации.

 

«В 1679 году отряд казаков под началом Данилы Михайлова основал Удской острог, ставший центром огромной территории по побережью Охотского моря. В 1786 году командир острога фон Гаузен сообщил в Якутск о желании амгуньских аборигенов перейти в русское подданство. Иркутский генерал-губернатор Якоби предписал якутскому воеводе принять тунгусов в российское подданство. Коренные жители Приамгунья не силой оружия приняли русское подданство, а сделали это добровольно. Это было вызвано притеснением и бесчинством маньчжурских чиновников, приезжавшим к ним за сбором ясака. Тогда же предки нынешних коренных жителей Приамгунья приняли православную веру, были крещены и им дали новые фамилии – Ивановы, Семеновы, Трофимовы, Соловьевы и другие.

 

Земли Приамурья и Приамгунья были окончательно возвращены России мирным путем согласно заключенным договорам между Россией и Китаем – Айгунскому 1858 года и Пекинскому 1860 года.

 

Первый вклад в исследование Приамгунья внесли первопроходцы. Они увидели своими глазами направление течения рек, расположения горных хребтов и озер, ознакомились с жизнью местных народов. Они в своих «отписках» и «сказках», грубых картосхемах делали первые попытки описать Приамгунье. Эту работу продолжили русские церковники-миссионеры, русские и якутские купцы, торговавшие с местным населением.

 

В 1730 году из Якутска экспедиция, в составе которой были геодезисты Скобельцын и Шетилов составили первую ландкарту, где были отмечены места вокруг Удского острога, который был в 80 км от нынешнего Чумикана, само Приамгунье к югу до Амура.

 

Затем экспедиция академика Меддендорфа провела более детальное обследование этих мест. В 40-х годах XIX века участники Амурской экспедиции во главе с отважным мореплавателем, патриотом и ученым Невельским, который не только установил, что Сахалин остров, что лиман Амура пригоден для судоходства, основал Николаевский пост, но и на шлюпке под парусом и веслами проплыл по Амгуни до современного Удинска. От местных жителей он много узнал о реке Амгуни, ей истоке, многочисленных притоках, расположении горных хребтов, о населении и его занятиях.

 

В результате большой исследовательской работы офицерами Амурской экспедиции было произведено географическое описание приамгуньской земли, её рек, стойбищ, озер, горных хребтов, выявлены ценные природные богатства – наличие строевого леса, обилие и разнообразие рыб, зверей, птиц, пригодность земли к пашне, наличие сенокосов, выпасов. Участники экспедиции описали жизнь народов Приамгунья, доказали, что Приамгунье не принадлежит Китаю. И как завершающий итог Амурской экспедиции – Приамгунье навечно становится составной частью России.

 

В 1850 году штейгер Блинников в реке Иски, впадающей в Сахалинский залив, нашел золотинки. Весть о наличии золота в Приморской области, куда входило Приамгунье, быстро распространилась. Генерал-губернатор Восточной Сибири Муравьев-Амурский в 1857 году направил горного инженера Аносова обследовать эту местность на предмет наличия золота. После завершения экспедиции Аносов дал положительную оценку наличия золота в Приамгунье. В ней указывалось, что золотоносными являются горные ключи и реки Керби, Херпучинка, Уда и другие. Позже данные о наличии золота в Приамгунье были подтверждены геологом Шмидтом.

 

В России до 1865 года право на разведку и добычу золота принадлежало царю и членам царской семьи. По их повелению открывалась и велась добыча золота на новых приисках. С 1865 года царское правительство разрешило частное предпринимательство в золотодобывающей промышленности Дальнего Востока. На смену царедворцам и высшей дворянской знати пришли торговые и промышленные капиталисты. Это ускорило разведку и промышленное освоение золотоносных площадей Приамгунья.

 

В числе первых начал разведку и добычу золота в низовьях Амгуни благовещенский купец Тетюхов. Он подкупом сумел одним из первых ознакомиться с трудами экспедиции Аносова и в 1869 году сделал заявку на горный отвод в Приамгунье. Именно в эти годы появились сведения о наших поселках. Пока о Резиденции и Главном Стане. Именно сюда Тетюхов направил свою разведочно-поисковую партию, зная, что в верховьях реки Херпучинка, притоке реки Сомня, находятся «благонадежные» россыпи. Россыпи по этой речушке и её притокам, особенно Тальмаку, оказались богатыми, хотя рядом не обнаружили ни одного питающего их рудного месторождения. Мнения по поводу названия местности разделились. Некоторые считают, что «Херпу Чи» в переводе с китайского языка звучит как «Золотые россыпи». Но более распространенное мнение, что это название переводится с негидальского языка, а негидальцы являются аборигенами этих мест, как «деревянная лопата». Вообще многие названия речек и распадков имеют чисто местное название.

 

В 8 км от нынешних Херпучей Тетюхов основал первый Спано-Дмитрие-Харлампиевский прииск, который явился началом промышленной золотодобычи в Приамгунье. В последующие годы он открывает еще группу приисков, открывает новые прииски в верховьях Гайфона и Кайгачана. Первый золотопромышленник преуспевает, берет только сливки – самое богатое золото. Полученные горные отводы со средним и низким содержанием золота не разрабатывает. Нажив приличное состояние, Тетюков в 1893 году сворачивает дело и свои прииски передает в казну. На херпучинской группе приисков, кроме Тетюкова, имели горные отводы и вели добычу золота и другие золотопромышленники, представители столичной дворянской знати. Среди них были княгиня Суворова-Рымнинская (потомок генералиссимуса Суворова) и барон Беренгейм.»

 

Заканчивая рассказ о начале в наших краях золотодобычи, хочу поблагодарить Виктора Тимофеевича Глотова, который, не обладая сведениями из архивов,написал свое видение о появлении Херпучинского прииска. Центральная часть прииска, которую долгие годы называли Главстан, появилась в начале 30-х годов, с образованием государственного прииска, где вместо кайл и лопат стали работать драги.

 

Александр Щербаков

Дата публікації 06.04.2023 в 20:00

Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright
. - , . , . , , .
© 2011-2024, Memuarist.com
Юридична інформація
Умови розміщення реклами
Ми в соцмережах: