авторів

1427
 

події

194062
Реєстрація Забули пароль?
Мемуарист » Авторы » Victor_Glotov » С чего начинался прииск - 1

С чего начинался прииск - 1

25.11.1934
Херпучи, Хабаровский край, Россия

С чего начинался прииск

 

Сейчас трудно с полной уверенностью установить дату и обстоятельства открытия золота в этой районе. Слухи о наличии драгоценного металла в отдаленных, диких, малодоступных углах всегда витали среди отчаянных людей, решившихся переселиться на далекий и загадочный Амур. В одиночку и небольшими группами они поднимались вверх по таежным речкам и ключам. Рылись в прибрежных наносах, копали по берегам ямы, брали пробы грунта, промывали его и напряженными глазами искали: не мелькнут ли на дне лотка вожделенные желтоватые точки. Метод проб и ошибок. Тяжкий труд таежных бродяг, голод, холод, ледяная вода, болезни и преждевременная смерть – все это неизбежные спутники такой жизни. Азарт поиска, мечта о фарте, жажда быстрого обогащения – все это толкало людей на все лишения и невзгоды. Кому-то сопутствовала удачи, кого-то ждало горькое разочарование. Наверное, таким образом открыто месторождение рассыпного золота в районе нынешнего прииска Херпучи во второй половине прошлого века.

 

Хорошо зная ближайшие окрестности прииска в радиусе нескольких километров, могу взять на себя смелось предположить, где и как начались старательские работы на этой довольно обширной территории, золотоносными оказались почти все многочисленные речки, ручьи, ключи, бегущие по таежным падям и заболоченным марям. Золото попадалось почти на поверхности и на большой глубине до 7-8 метров.

 

Трудно сказать, где работали первые старатели-одиночки, но их поселки появились на Успенском, Дальнем Успенском, Безымянном и в район Седьмой линии. По тому, насколько густо заросли лесом и кустарником отвалы перемытой породы, думаю, что Дальнему Успенского принадлежит старшинство.

 

Этот распадок зажат между двумя грядами сопок, густо заросших лиственницами и кедровым стланником. В своем устье он имеет ширину несколько сот метров. Постепенно, на протяжении двух-трех километров, сужаясь, он превращается в узкое мрачное ущелье. По дну бежит полноводный ручей с прозрачной и холодной водой. Старые отвалы заросли основательно и порой трудно отличить коренной лес от того, что вырос позднее. Место отделанное, диковатое. От поселка около пяти километров. Мы сюда ходили исключительно ради лесной малины, которая в изобилии росла на прогретых солнцем старых выработках. Эти же малинники любил посещать медведь – люди там видели его – поэтому бывали мы там с опаской. Вела туда довольно неплохая укатанная дорога. В заболоченных местах были видны слань, по распадку она совершенно разрушена водными потоками и густыми зарослями ольхи, березняка, тальника и поросла дудками «медвежьей травы».

 

В 7-м классе у меня уже была одностволка 16-го калибра. Осенью, особенно в сентябре, я с удовольствием бродил по окрестностям в поисках рябчиков и забрался однажды на Дальний Успенский. Пробираясь по пологому склону, неожиданно споткнулся о кирпич. Будь бы камень, я не обратил бы никакого внимания, но эта находка удивила меня и озадачила. Значит, здесь было когда-то жилье? Были дома, а в них мечи?

 

Приходя по ягоды, я никогда не задумывался о происхождении многочисленных заросших отвалов, некогда накатанной дороге. А теперь меня осенило – оказывается, много лет тому назад, здесь был таежный поселок. Внимательно оглядевшись и походив по этому месте, я нашел среди кустарников и травы несколько, почти исчезнувших, остатков фундаментов домой и даже признаки огородов. Случайное открытие невольно вызвало в душе какой-то трепет перед этим местом, сродни тревожному, скорбному чувству на старом погосте. Будто повеяло почти исчезнувшим, еле осязаемым духом былой человеческой жизни, когда-то здесь царившей. Густые мрачные заросли, лесная тишина показались зловещими, недобрыми, опасными и таинственными, словно это они поглотили жилища и саму некогда деятельную жизнь людей, обитающих здесь.

 

Вернувшись домой, я стал расспрашивать взрослых о своей находке. Мне подтвердили, что действительно там был поселок старателей, довольно большой. Золото истощилось и они покинули это место. Судя по большому количеству отвалов, существовал он многие годы, и был заброшен тоже давно, 30-40 лет тому назад. (Впрочем, дату можно подсчитать по годичным кольцам на спиленных деревьях). Может быть, с этого места начиналась добыча золота в история большого прииска.

 

Я в своих воспоминаниях уже писал о Безымянном. Так назывался участок золотодобычи, поселок и кипучий ручей, берущих начало в верховьях полого и широкого распадка. До середины 40-х годов, пока существовали старательская добыча золота, поселок жил. А затем он исчез. Жители либо перебрались на Главстан, либо вообще куда-то уехали. Рассказывали, что в 20-х и в начале 30-х , когда развернулось строительство современного прииска, монтировалась две крупные драги, поселок этот был особенно многолюдным. Там был даже магазин – золотоскупка. Так что драгоценный металл добывали не только на государственных объектах, но и большим числом частников-старателей, работавших в одиночку, семьями и небольшими артелями.

 

В детстве мы ходили на Безымянный собирать малину и жимолость, облюбовавшую лесные вырубки. В верховьях холодного ключа рос ельник, и мы совершали туда походы под Новый год, чтобы срубить пушистую елочку. Ближе к вершинам сопок распадок густо зарос кедровым стланником. Туда вверх некогда шла дорога, затем она превращалась в тропу, вьющуюся между деревьев, пней, кустарников. Однажды, шагая с ружьем на плече в поисках дичи, я решил проверить – куда же, в конце концов, приведет эта тропа. Место бывшего поселка, отвалы выработок остались далеко позади, а тропка все вьется и вьется, ведя вверх на самую вершину перевала. Местами она сильно заросла и исчезла, но затем вновь появлялась, порой довольно широкая и натоптанная. За перевалом тропка пошла вниз, туда, где начинался другой распадок – это был уже Дальний Успенский.

 

Сидя на пне, отдыхая и вглядываясь с высоты сопки на расстилающийся далеко внизу Безымянный, поразмыслив, я пришел к выводу, что много лет тому назад жители этих поселков напрямую, перевалив гряду сопок, обменивались визитам. Правда, была между ними и конная наезженная дорога, но путь неблизкий – около восьми километров. Возможно, эти два поселка старателей возникли и существовали одновременно или почти одновременно в течение многих лет, когда Главстана и в помине не было. На Безымянном запас золота оказался больше, и поэтому его разработка шла вплоть до середины 40-х годов

 

Интересно было бы узнать, как в них протекала жизнь в старые годы? Что касается быта и труда, то я об этом немного писал в своих воспоминаниях о детских гадах. Бывая в безымянном, я видел, как и в каких условиях люди работали. Оказавшись в их домах, видел бытовые условия, в которых они жили. Любопытно, как в конце прошлого и начале нынешнего века шло снабжение продовольствием, одеждой, всем необходимым для работы? Видимо, были какие-то магазины, лавки. Были ли они частными или принадлежали какой-то промышленной компании, фирме, возможно, иностранной? Может быть, жители совершали поездки за всем необходимым в Оглонги, перевалив для этого сопки и оказавшись на берегу Амгуни?

 

Несомненно, что там, на Резиденции, были какие-то склады, торговые точки, пункты снабжения, магазины. Были ли в тайге органы государственной власти, представители церкви? Была ли почта? Кто скупал золото, в чьи руки оно попадало? Частная ли это была компания, государственная контора или металл шел торгашам в уплату за продовольствие и товары? Была ли школа, учились ли дети? Много подобных вопросов возникает, когда думаешь о нелегком труде и жизни тех, первых жителей этой далекой – даже по дальневосточным меркам – таежной глухомани, которые были пионерам, с помощью кайла и лопаты вырывали из земли её богатства.

 

Еще одним место интенсивных старательских работ был Успенский. Рыть землю там начали тоже в стародавние времена, о чем свидетельствуют уже заросшие отвалы. В отличии от Дальнего успенского, здесь была марь и золото пряталось довольно глубоко. До времен моего детства там сохранились большие, глубокие оплывшие ямы и еще не сгнившие срубы колодцев, посредством которых поднимали золотоносный грунт на свет божий.

 

Я не раз слышал рассказы бывалых золотишников, что на Успенском, вплоть до 1940 года, находилась контора по приемке металла от старателей. Это была просто бревенчатая избушка с прилавком, столом. Весами и сейфом. Приемщик, получая золото, всякий раз его старательно очищал от случайно попавшего мусора и проо. В результате, с пылью выдумались мельчайшие частицы золота и оседали на бревнах срубаю Не исключено, что золотые песчинки случайно падали на пол, через щели проваливались и там накапливались. Так продолжалось многие-многие годы. Рассказчики уверяли, что, приглядевшись, можно было увидеть желтоватый слой на бревнах сруба. Когда золото стали принимать в конторе прииска, в специально оборудованном помещении, избушку развалили. Называли даже фамилию бригадира старателей – Мясников, который перемыл на лотке всю землю на месте этого домика и очень прилично заработал.

 

Позже начали осваивать этот участок или раньше, сказать трудно. Однако твердо знаю, что на Успенском золота оказалось больше, чем в иных местах. В годы войны там работали крупная старательская артель. Помимо того, что за многие предшествующие годы добыли частники вручную, артель, с помощью промывочной техники, перевернула горы земли. Добыча шла не из ям и шахт, а из широкого карьера. Позднее, в 60-х годах, это место дважды проутюжила драга каждый раз кое-что намывала.

 

Наконец, еще один участок земляных работ в поисках «вечного» металла, со странным названием «Седьмая Линия». (В последующие годы здесь появилась большая улица с эти названием). Расположен он рядом с Успенским и оба примыкают к Главному стану – центру прииска. Участок этот также стар, как и остальные, но я одном особенностью – там стояло около десятка старой постройки необычных домов. Их жители называли фанзами. Я хорошо помню эти постройки, отличавшиеся внешним видом от привычных деревенских. Приземистые, средних размеров, а довольно большие окна вставлены рамы с частым оконным перелетом. Потолок засыпан землей, пологая двухскатная, почти плоска, крыша. С торцов пристроены коридоры. Фанзы и фанзы, я в детстве не знал значения этого слова, а потом оказалось, что это китайское название жилища.

 

Вот небольшой отрывок из воспоминаний в Херпучах Володи Василенко: «В детстве мы часто играли в прятки. Однажды. Спрятавшись под крышей одной из фанз, я нашел под стропилой полотняный мешочек, совсем трухлявый. Это был не мешочек, а какая-то тряпка. В ней оказался черный песок в золотыми блесками. Как позже я узнал, это была неочищенная окалина, возникшая при первичном обжиге золотого песка. Кто и почему спрятал этот песок, осталось загадкой».

 

Эти строки заставили меня вспомнить о том, что подобно некоторым своим сверстникам, я иногда ходил по старым выработкам, ища старательское счастье – намыть чуть-чуть золотишка. Доход был невелик, но навыки работы с промывочным лотком я освоил. Приходилось рыться в земле на Безымянном и на Успенском. Особенностью грунта на безымянном бола то, что вместе со значками золота в желобке на дне лотка неизменно оставались песчинки какого-то черного минерала, очень тяжелого. Струйками воры его невозможного было смыть, отделить от золота. Этот спутник – минерал у нас называли шлих. Возможно, в том злополучном истлевшем мешочке, что нашел Володя, была смесь золота со шлихом, еще не разделенная.

 

Как-то мы с Володей зашли проведать заболевшую одноклассницу, живущую на Седьмой линии. У неё в доме нам показали посуду, изготовленную из синего стекла: чашечки, блюдечки, кувшинчик и еще что-то. Их незадолго до этого нашили зарытыми в земле недалеко от одной из фанз. Родители рассказали, что это китайская посуда, и в фанзах когда-то жили китайцы. Моему удивлению не было предела. Оказывается, здесь жили китайцы, работали, мыли золото. Но когда и как они попали в такую даль?

 

Позднее из литературы по истории освоение Дальнего Востока я узнал, что китайцы еще задолго до русских успешно осваивали эту громадную территорию, плавали по всему бассейну Амура. Охота на ценных животных, поиск женьшеня, торговля, золотой промысел, эксплуатация местного населения – все эти занятия было обычными и привычными для предприимчивых соседей. Всю эту территорию, до прихода русских, они считали своей и распоряжались здесь по-хозяйски.

 

Не исключено, что они первыми проникли сюда, мыли золото на ближайших участках, а возможно, и ходили на дальние таежные ключи. Работали в основном с теплое время года, а к зиме возвращались к себе на родину. Да, очень велика вероятность считать их первооткрывателями прииска, а уж по их следам пришли русские старатели, искатели счастья.

 

Вот такой, в общих чертах, мне представляется история возникновение славного прииска Херпучи – моей малой родины – на котором мне посчастливилось прожить годы детства и юности.

Дата публікації 06.04.2023 в 19:59

Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright
. - , . , . , , .
© 2011-2024, Memuarist.com
Юридична інформація
Умови розміщення реклами
Ми в соцмережах: