авторів

1432
 

події

194981
Реєстрація Забули пароль?
Мемуарист » Авторы » Victor_Glotov » Мой друг Виктор Глотов

Мой друг Виктор Глотов

25.11.1933
Херпучи, Хабаровский край, Россия

Мой друг Виктор Глотов

 

 

Мои сверстники должны помнить старый советский фильм под названием «Мой друг Иван Лапшин».  Пару фраз об этом фильме.

 

«Мой друг Иван Лапшин» — советский художественный фильм режиссёра Алексея Германа по повести Юрия Германа «Лапшин»

 

Сюжет фильма — это история начальника уголовного розыска города Унчанска, Ивана Лапшина, короткий кусочек его жизни и жизни его друзей, товарищей и знакомых. События фильма, происходящие в 1930-е годы, подаются от имени человека (в ту пору 9-летнего мальчика), который рассказывает о них много лет спустя.

 

Почему я решил назвать именно так свое очередное произведение, спросите Вы. Попробую пояснить.

 

В любое другое время разница в возрасте 14 лет давала мало шансов стать другом этого человека.  Но с возрастом, особенно в пенсионном, когда эта разница стирается, особенно если есть общие увлечения и воспоминания, все люди становятся друзьями. А у нас с Витей, как я называю его последние годы, есть общие интересы, и из дальнейшего повествования вы, уважаемые читатели, поймете, какие.

 

Поэтому часть моего материала будет основана на моих детских и юношеских воспоминаниях, как и в фильме Алексея Германа. И сказать, что Виктор Тимофеевич Глотов мне очень хорошо был знаком даже в те годы, я не могу.  Правда, наши с ним родители были в одной школьной компании, видимо, потому что жили в домах напротив друг друга.  Мои родители были учителя, мать Виктора — Нина Степановна тоже учительница в нашей средней школе. Преподавала русский язык и литературу. Отец Виктора до войны работал радистом приискового управления, после войны был и кадровиком, и парторгом прииска.  У них было трое детей. Старшая Люда, недавно покинула этот мир в очень солидном возрасте. Всю жизнь проработала, как и мать, учительницей.

 

 

Виктор второй ребенок в семье. Его детство пришлось на голодные предвоенные годы, далее были не менее голодные школьные годы во время Великой Отечественной войны, затем учеба в Благовещенской сельскохозяйственной академии. А вот где и кем он работал, я не знаю, но это и не важно для моего рассказа о нем. Я не знаю о его производственной деятельности, но вот об его увлечениях знаю.

 

Виктор был заядлый фотолюбитель. Куда бы он не отправлялся, он брал с собой фотоаппарат, в те годы это была большая редкость.  Не знаю точно, когда этот аппарат у него появился впервые, но много фотографий периода, когда его родители жили в нашем поселке Херпучи, ныне района имени Полины Осипенко Хабаровского края, сделаны им.  Это когда он был еще студентом и в начале трудовой деятельности. Я помню его, когда он приезжал к родителям в гости.  У него была весьма пышная шевелюра, монголоидный разрез глаз (все дети  пошли в маму, гуранку по национальности.  Примечание: Гура;ны — народность в Забайкалье, образовавшаяся в результате смешанных браков русских с бурятами, эвенками, монголами, даурами, маньчжурами)

 

А вот второе  увлечение проявилось с годами.  И опять я не знаю точно, когда именно. Он увлекся написанием  воспоминаний о своем детстве и юности, о ставшем  родным поселке Херпучи. Почему ставшем, спросите? Просто он, видимо, родился в Хабаровске, но еще дошкольником переехал в наш поселок, где его отцу было предоставлено место работы. И в этом втором увлечении сказались и то, что его мать была учительницей русского языка и литературы, которая привила ему любовь к этим предметам, и его начитанность.  Впрочем, в еще в пору моего детства и юности мы читали много, думаю, что поколение Виктора тоже было такое.

 

Поэтому написанные Виктором воспоминания и отдельные сюжеты на разные темы отличаются хорошим слогом.  Как он пишет, я не могу писать, не получается, хотя тоже начитанный человек.  Я прочитал его воспоминания о детских и юношеских годах не так давно, до этого об этом же сам написал, и позавидовал, как сочно, со многими деталями написаны его воспоминания. Причем они попали мне в руки от его одноклассницы, ставшей потом учительницей в родной школе, Ангелины Ивановны Шохиной, к сожалению, недавно покинувшей этот мир.  Ангелина Ивановна после института вышла замуж, стала Черкашениновой, и когда я увлекся сам творчеством и решил создать альманах с воспоминаниями земляков, обратился к ней, и она прислала мне и свои воспоминания, и воспоминания Виктора. Одну главу из этих его воспоминаний я вставил в альманах.

 

У Виктора была еще младшая сестренка, Таня, родившаяся в 1947 году, моя сверстница и одноклассница. Не могу сказать, что она была моя подружка в дошкольные годы, но когда наши родители на праздники гуляли в одной компании, мы с Таней играли вместе. Потом также вместе пошли в первый класс. В нашей школе их было два, мы учились в 1-а, и нашей учительницей была ещё одна подружка наших родителей, Странд Анастасия Игнатьевна.  Но школу Таня закончила не со мной. Она переехала вместе с родителями в Хабаровск, и там окончила 39-ю школу, а потом поступила в педагогический институт.  Так как наши родители продолжали дружить и после отъезда Глотовых в Хабаровск, мы с Таней встречались и там. Туда же в гости к родителям приезжал Виктор. Он не только много фотографировал наших с ним родителей и других херпучинцев,  переехавших в Хабаровск, попал и сам на  один снимок с ними.

 

Потом сложилось так, что мы долгие годы не виделись с Глотовым. Таня увезла своих уже пожилых родителей в Новосибирск, где жила вместе со вторым мужем и работала в институте.  Поэтому особых поводов Виктору ездить в Хабаровск и тем более в Херпучи не было. Но у него был школьный друг Вакуленко, он-то и предложил Виктору в отпуске побывать в родном поселке, тем более что там жила Ангелина Ивановна, их одноклассница. Они связались с ней и договорились о встрече.  Так Виктор в последний раз приехал в Херпучи.  Видимо, эта поездка и дала толчок, что он стал писать свои воспоминания.  В те годы никаких компьютеров еще не было, поэтому написанный от руки текст был отпечатан на пищущей машинке в нескольких экземплярах, которые Виктор разослав своим одноклассникам, с которыми долгие годы поддерживал связь.  Этот текст, который можно назвать вышедшим в самиздате, получил одобрение всех его одноклассников.

 

К тому времени, как я получил воспоминания Виктора, я уже года два был автором на литературном сайте Проза.ру,  и в социальных сетях был связан с племянницей Виктора Ирой, дочерью его старшей сестры Людмилы.  Та и дала мне телефонный номер и почтовый адрес Виктора, а так же Тани. Поэтому, когда появилась моя первая книжка, где много написано о Дальнем Востоке, я выслал по экземпляру в три адреса — Людмиле, Виктору и Татьяне.  И тогда же связался по телефону с Виктором, спросил его разрешение публиковать главы из его воспоминаний на моей странице в Проза.ру под его фамилией.  Сказал, что уже стал немного популярен среди читателей этого литературного сайта,  и его воспоминания смогут прочитать намного больше людей, чем он сможет размножить и разослать. Витя дал мне такое разрешение, и теперь на моей странице есть глава под названием «Виктор Тимофеевич Глотов. Воспоминания».  Сейчас в ней 40 произведений, автором которых является мой друг Виктор Глотов.

 

Это действительно хорошие литературные произведения, написанные сочно, с юмором, отражающие непростую, а часто трудную жизнь в нашем поселке и самого Вити, и его родителей, и старшей сестры в грозовые 30-50-е годы прошлого века, рассказы о некоторых  объектах в наших поселках, расположенных друг от друга в 7 км — Херпучах и Оглонгах.

 

А когда я подхватил эстафету у еще одного нашего земляка, известного хабаровского поэта Александра Урванцева, который задумал издать альманах к 150-летию поселков, но заболел, то в этом мне помог и Виктор.  Я вставил и его воспоминания в альманах, и воспоминания Ангелины Ивановны, которой он посоветовал написать свои. Социальные сети помогли мне довольно быстро собрать материал для альманаха, название для которого предложила еще одна наша землячка. И скоро книга в твердом переплете, с некоторым количеством фотографий родных мест под названием «По волнам нашей памяти» увидела свет. И все без малого 200 экземпляров книги нашли своих читателей и  появились не только в домашних, но и в поселковой, школьной, районной и даже краевой научной библиотеках.

 

Отправил этот альманах я и по трем адресам Глотовых.

 

С тех пор мы пару раз в году разговариваем с Витей. Более часто не получается, при дороговизне сотовой связи пенсионерам не поговорить. Но зато каждый раз говорим минут по 15-20.  У Вити, как и прежде, сильный звучный, отнюдь не старческий голос, хотя ему недавно, 25 ноября, исполнилось 89 лет.  Он живет в частном доме под Благовещенском, не отказывается от участия в общественной жизни и родной академии, и городского актива.  Не так много людей в 89 лет ведут такой образ жизни. И внешне Виктор Тимофеевич не тянет на старика, в чем можно убедиться на прилагаемой фотографии, которую мне прислала его старшая дочь, с которой он отдыхал на берегу реки прошедшим летом.  Кстати, Наташа, его старшая дочь, стала моей виртуальной подругой на сайте «Одноклассники», как и его племянница Ирина, уверен, что там они обязательно прочитают эту мою заметку и расскажут о ней Вите.

 

Недавно мы разговаривали с Витей по телефону. Он, как обычно, словоохотлив, поведал мне о своих планах на ближайший месяц, где он будет выступать и по какому поводу. Я поздравил его с днем рождения, пожелал здоровья, оптимизма еще на долгие годы. А также побить рекорд Херпучей по продолжительности жизни. Он пока принадлежит нашей учительнице Евдокии Дмитриевне Малининой и равен 99 годам.  Так что Виктору осталось до рекорда всего каких-то 11 лет. Что это срок по сравнению с прожитыми 89 годами, так, мелочь.  Уверен, что к этому моему пожеланию присоединятся и другие наши с ним земляки, которые любят читать его воспоминания. Будем жить, дорогой Витя!!!

 

Александр Щербаков

Дата публікації 06.04.2023 в 19:05

Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright
. - , . , . , , .
© 2011-2024, Memuarist.com
Юридична інформація
Умови розміщення реклами
Ми в соцмережах: