авторів

1465
 

події

200815
Реєстрація Забули пароль?
Мемуарист » Авторы » Mikhail_Dmitriev » Мелочи из запаса моей памяти - 38

Мелочи из запаса моей памяти - 38

10.06.1869
Москва, Московская, Россия

 А, Ф. Мерзляков, который после своей женитьбы отстал от прежних знакомых, бывал у него редко, и то по утрам. Он принял на свой счет эпиграмму Дмитриева, напечатанную в его сочинениях:

 

 Подзобок на груди, и, подогнув колена,

 Наш Бавий говорит, любуясь сам собой:

 Отныне будет всем поэтам модным смена;

 Все классики уже переводимы мной;

 Так я и сам ученым светом

 Достоин признан быть, классическим поэтом! —

 Так, Бавий! Так стихи, конечно, и твои

 На лекциях пойдут — в пример галиматьи!

 

 Правда, что этот портрет похож был и на фигуру Мерзлякова; притом — слова классик и лекции могли подать Мерзлякову повод к подозрению; но Дмитриев уважал труды Мерзлякова и самого его, как человека, достойного уважения по своему благородному сердцу. Эта эпиграмма написана была на графа Хвостова, который переводил французских классиков; я это знаю верно и утверждаю.

 Во всяком авторе встречаются места, к которым не лишне прибавлять объяснения. Так, например, в карикатуре Дмитриева:

 

 Сними с себя завесу,

 Седая старина,

 Да возвещу я внукам,

 Что ты откроешь мне!

 

 Это описано истинное происшествие, случившееся в Сызранском уезде, в деревне Ивашевке, в 12 верстах от нынешней моей деревни. Описанный в карикатуре — вахмистр Шешминского полку, Прохор Николаевич Патрикеев. Он, в молодых летах, женился, будучи еще недорослем (так называли дворян, не бывших еще на службе), потом, оставя жену в деревне, отправился в полк. Это было еще до Петра Третьего, когда чины шли туго и отставок не было; почты, тоже не было, а потому он, как человек небогатый, вероятно, но имел никаких средств получать известия о своем семействе. Наконец, дослужившись до вахмистров в царствование Екатерины, и в пожилых уже летах он вышел в отставку и воротился верхом на своем боевом коне в свою Ивашевку.

 

 "Узнает ли Груняша? —

 Ворчал он про себя: —

 Когда мы расставались,

 Я был еще румян!"

 

 Жену его звали Аграфена Семеновна. Но жены он не нашел уже. Она была судима в пристанодержательстве и, вероятно, сослана. Некому было дать мужу и известия о ее участи: происшествие это было уже старое и забытое. Развязка очень простая в такой глуши и по тогдашним нравам:

 

 Тотчас се схватили

 И в город увезли;

 Что с, нею учинили,

 Узнать мы не могли.

 

 Автор прибавляет и окончание этой справедливой истории:

 

 Что делать!0151 Как ни больно,

 Но вечно, ли тужить? —

 Несчастный муж, поплакав,

 Женился на другой,

 Сей витязь и поныне,

 Друзья, еще живет;

 Три года, как в округе

 Он земским был судьей.

 

 Я знал его сына от второго брака. Его звали Василий Прохорович. Я помню, что он, по доброте своей, был предметом мистификаций всего уезда.

 У меня есть картинка, написанная пером самим Дмитриевым в его молодости; она изображает Патрикеева,подъезжающего на старом рыжаке к селу Ивашевке. Там не забыт и тощий кот, мяучащий на кровле.

 Эта деревня Ивашевка в старину отличалась чудаками. Драгунский витязь, ротмистр Брамербас, к которому обращается Дмитриев в сказке Причудница, тоже списан с натуры. Это был тамошний же помещик, самый чиновный из многочисленных мелких дворян той деревни майор Ивашев.

 

 О если бы восстал из гроба ты сейчас,

 Драгунский витязь мой, о ротмистр Брамербас,

 Ты, бывший столько лет в малороссийском крае

 Игралищем злых ведьм!.. Я помню, как во сне,

 Что ты рассказывал еще ребенку мне.

 Как ведьма некая в сарае,

 Оборотя тебя в драгунского коня,

 Гуляла на хребте твоем до полуночи,

 Доколе ты уже не выбился из мочи!

 Каким ты ужасом разил тогда меня!

 С какой, бывало, ты рассказывал размашкой,

 В колете вохряном и в длинных сапогах,

 За круглым столиком, дрожащим с чайной чашкой!

 Какой огонь тогда пылал в твоих глазах!

 Как волосы твои, седые с желтиною,

 В природной простоте взвевали по плечам!

 С каким безмолвием ты был внимаем мною!

 В подобном твоему я страхе был и сам!

 Стоял, как вкопанный, тебя глазами мерил

 И, что уж ты не конь... еще тому не верил!

 

 Что за прелесть эти стихи! Что за тонкая и легкая эпиграмма в последнем! — Нынче не умеют этого! — И после этой верной, чисто отделанной картины Дмитриев не поэт?

 Расскажу, кстати, анекдот об этом майоре Ивашеве. Однажды вечером возвращался он под пьяную руку верхом на коне в свою Ивашевку. Видит он, что на лугу, недалеко от околицы, расставлены два белые шатра. Вспомнив, вероятно, сказки, вскрикнул он громким голосом: "Кто в моих заповедных лугах шатры разбил?" — Ответа не было. — Он пустил вскачь своего коня, богатырского прямо на шатры и попал между ними в веревки, которыми они были натянуты и Которые переплетались одни, с другими. Конь запутался и упал; шатры зашатались и тоже упали, — Дело было вот в чем. Это проезжал Казанский архиерей осматривать свою епархию. В одном шатре служили в его присутствии вечерню; а в другом готовили ему кушанье. — Архиерей выбежал и, видя лежащего человека, закричал: "Шелепов!" — По окончании наказания Ивашев вскочил опять на коня, ударился скакать в Ивашевку и повестил всем жителям, что едет архиерей и пресердитый так, что его высек! Поутру все ивашевские барыни собрались чем свет к околице встречать владыку; и при въезде его упали ниц, с воплем, сквозь который было слышно: "Батюшка, земной бог! Не погуби!" — Архиерей расхохотался и проехал мимо. — Кто поверит, что это правда? — Таковы были люди, таковы были нравы!.

Дата публікації 22.03.2023 в 11:13

Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2024, Memuarist.com
Юридична інформація
Умови розміщення реклами
Ми в соцмережах: