23. Первый урок и первая кондиция. [1907]
Шёл 1907 год. Это был год первых шагов авиации. Спортсмен Уточкин собирался летать на моноплане над ипподромом на Шулявке. На зрелище продавались билеты. Казалось, весь Киев двинулся на Шулявку. Ехали на трамваях (Киев был первый город в России с электрическим трамваем Бельгийского общества), на извозчиках, на подводах ломовиков, шли пешком. Безбилетная публика сидела на заборе ипподрома. Забор повалился на большом протяжении. Таким образом Глеб оказался внутри. Уточкин возился около аппарата, сделанного из жёрдочек и холста и оборудованного мотоциклетным мотором. В воздухе Уточкин продержался минут пять и пролетел так низко над забором, что боялся сбить с него публику. Рыжий Уточкин был заикой и с трудом кричал: – "С за-бо-ра, с за-бо-ра!... А через год над Киевом парил Габер Влынский...
В это время Глеб получил свой первый урок в семье инженера Янушевского. Он давал уроки рисования старшему сыну Янушевского – Володе. Само собой разумеется Глеб не имел никакого "художественного" образования и обучение рисованию сводилось к цели занять мальчика. Во время урока приходили все остальные дети Янушевских – Лёля, Люда и Игорь и, раскрыв рот, смотрели на художественные успехи своего брата. С ними приходила и сестра Янушевской, гимназистка Адя, и так же стояла с раскрытым ртом.
Оба Янушевские, и Павел Степанович, и Мария Максимилиановна, понравились Глебу. В их обращении не было ни аскетизма сестры Ляли, ни чопорности чиновничьей семьи Виктора Модестовича и Анны Эразмовны.