С переходом в седьмой класс у Глеба появились новые товарищи. Сергей Жекулин, болезненный юноша, сын начальницы частной гимназии и общественной деятельницы Жекулиной, Бронэк Новицкий, переведшийся из Острожской гимназии, и Олимпий Лепешинский, перешедший из Уманской гимназии. С Жекулиным Глеб позже объединился на почве общей подготовки к Политехническому институту. Бронэк Новицкий был таинственной личностью. Во-первых, он жил не в семье, а нанимал отдельную комнату. О себе он рассказывал, что был удалён из Острожской гимназии "за политику". Здесь ему разрешили учиться в гимназии, но он должен был периодически ходить на явку в полицию. Он рассказывал, что в Остроге были богачи Зусманы и он, Бронэк, лазил к ним в сад красть яблоки, а сами Зусманы крали в кондитерской конфеты. Требовали пирожные, и когда продавщица шла за ними в другую комнату, тут-то они и экспроприировали конфеты.
Олимпий Лепешинский был совсем другого характера. Он обладал замечательным умением всё сделать руками и притом очень аккуратно: сделать кушетку, стул, чертёж. Производил он очень солидное впечатление, за что его прозвали в гимназии "дядей". Он обладал большой физической силой и занимался тяжёлой атлетикой, а физическая сила очень ценилась гимназистами. До появления "дяди" силачом в классе считался Торичнев, парень ограниченный, с бородавкой и казацким чубом. Он привык командовать в классе, связываться с ним никто не хотел, и вот, когда он однажды что-то потребовал от Олимпия, тот не подчинился. Класс замер, ожидая столкновения, но Торичнев смолчал. Он видел, что столкновение ему не по силам.
В седьмом классе появились новые преподаватели: математики – Оглоблин и Подолянский, физик Остроменский, психолог Александр Брониславович Селиханович. Они значительно отличались от старых педагогов, умели заинтересовать класс.
Некоторые особенности имел Селиханович, он не произносил звука "р" и иногда, сидя на кафедре, уносился духом из класса. Бывали в классе и комические случаи. Это было, правда, позже, когда он преподавал не психологию, а логику. Был в классе гимназист Немеровский, довольно туго соображавший.
Вызывает его Селиханович и говорит:
– Неме-овский, п-иведите п-име- общего и частного понятия. Немеровский молчит. Ему подсказывают:
– Ну скажи что-нибудь. Скажи – рыба.
– Рыба.
– Ну хо-ошо, Неме-овский, общее -ыба, ну, а частное?
– Рак, – выпаливает Немеровский.
Весь класс хохочет.
– Ну, как же, Неме-овский, да вы -ака то видели?
– Видел, такой красный.
Затем разговор идёт о клетке, как о части живой ткани. Селиханович приходит в отчаяние:
– Неме-овский, да вы знаете, что такое клетка?
– Знаю, в ней обезьян возят.