авторів

1485
 

події

204251
Реєстрація Забули пароль?
Мемуарист » Авторы » Anatoly_Beklemishev » Старшие классы - 2

Старшие классы - 2

01.10.1906
Киев, Киевская, Украина
Плита на могиле А.Б. Селихановича в Пятигорске

С переходом в седьмой класс у Глеба появились новые товарищи. Сергей Жекулин, болезненный юноша, сын начальницы частной гимназии и общественной деятельницы Жекулиной[1], Бронэк Новицкий, переведшийся из Острожской гимназии, и Олимпий Лепешинский, перешедший из Уманской гимназии. С Жекулиным Глеб позже объединился на почве общей подготовки к Политехническому институту. Бронэк Новицкий был таинственной личностью. Во-первых, он жил не в семье, а нанимал отдельную комнату. О себе он рассказывал, что был удалён из Острожской гимназии "за политику". Здесь ему разрешили учиться в гимназии, но он должен был периодически ходить на явку в полицию. Он рассказывал, что в Остроге были богачи Зусманы и он, Бронэк, лазил к ним в сад красть яблоки, а сами Зусманы крали в кондитерской конфеты. Требовали пирожные, и когда продавщица шла за ними в другую комнату, тут-то они и экспроприировали конфеты.

Олимпий Лепешинский был совсем другого характера[2]. Он обладал замечательным умением всё сделать руками и притом очень аккуратно: сделать кушетку, стул, чертёж. Производил он очень солидное впечатление, за что его прозвали в гимназии "дядей". Он обладал большой физической силой и занимался тяжёлой атлетикой, а физическая сила очень ценилась гимназистами. До появления "дяди" силачом в классе считался Торичнев, парень ограниченный, с бородавкой и казацким чубом. Он привык командовать в классе, связываться с ним никто не хотел, и вот, когда он однажды что-то потребовал от Олимпия, тот не подчинился. Класс замер, ожидая столкновения, но Торичнев смолчал. Он видел, что столкновение ему не по силам.

 

В седьмом классе появились новые преподаватели: математики – Оглоблин и Подолянский, физик Остроменский, психолог Александр Брониславович Селиханович[3]. Они значительно отличались от старых педагогов, умели заинтересовать класс.

Некоторые особенности имел Селиханович, он не произносил звука "р" и иногда, сидя на кафедре, уносился духом из класса. Бывали в классе и комические случаи. Это было, правда, позже, когда он преподавал не психологию, а логику. Был в классе гимназист Немеровский, довольно туго соображавший.

Вызывает его Селиханович и говорит:

– Неме-овский, п-иведите п-име- общего и частного понятия. Немеровский молчит. Ему подсказывают:

– Ну скажи что-нибудь. Скажи – рыба.

– Рыба.

– Ну хо-ошо, Неме-овский, общее -ыба, ну, а частное?

– Рак, – выпаливает Немеровский.

Весь класс хохочет.

– Ну, как же, Неме-овский, да вы -ака то видели?

– Видел, такой красный.

Затем разговор идёт о клетке, как о части живой ткани. Селиханович приходит в отчаяние:

– Неме-овский, да вы знаете, что такое клетка?

– Знаю, в ней обезьян возят.



[1] Аделаида Владимировна Жекулина, урожденная Евреинова (1866-1950). Окончила историко-филологический факультет Высших женских (Бестужевских) курсов в Санкт-Петербурге. Основала в Киеве частную гимназию и Высшие женские курсы. Жекулина ориентировалась не на барышень, желающих получить какое-никакое образование и выскочить замуж, а на девушек, рассчитывающих в жизни на собственные силы. В итоге с 1906 года в ее гимназии – одной на весь Киев – была принята программа мужских средних учебных заведений. Аделаида Владимировна останется верна своему призванию и в послереволюционные годы, в эмиграции она будет руководить гимназией в Константинополе, а потом в Праге... – Из Интернета

[2] Под Олимпием Лепешинским зашифрован брат будущей жены нашего главного героя Глеба (Анатолия Петровича Беклемишева) – Лидии Августиновны. Их оригинальную фамилию и имена членов семьи установить, к сожалению, не удалось.

[3] **        К сожалению, после выхода в 1899-м книги "Памятная записка о Киевской 4-й гимназии" следующих изданий не последовало, а посему упомянутые Глебом новые преподаватели в "гимназическую историю не попали.

Зато в Интернете есть следующее circulum vitae Оглоблина:

ОГЛОБЛИН Николай Васильевич (1881-1935 гг.) – математик , физик, заведующий кафедрой мате-матики Крымского педагогического института, профессор, педагог, ученый. Родился в г. Житомире, в семье мелкого чиновника Губернского правления. <…>В 1899 г. Николай Васильевич поступил на мате-матическое отделение Киевского университета, окончил курс в 1904 г. с дипломом 1-й степени и был оставлен при университете для приготовления к профессорскому званию по кафедре механики, причем работал под руководством профессоров Г.К. Суслова и П.И. Воронца. Одновременно с научной работой он приобретал опыт и в педагогической деятельности, преподавая в различных учебных заведениях г. Киева. Оглоблин начал свою педагогическую работу в Киевском кадетском корпусе, но так как замкну-тость и специфический характер этого учебного заведения его тяготили, то его потянуло к работе в школах, которые имели большую связь с жизнью, и он через три года оставил Кадетский корпус. С это-го времени начинается увлечение педагогической деятельностью. Руководясь исключительно интере-сом к делу и не имея недостатка в предложениях, Оглоблин стал работать в целом ряде школ, кото-рые привлекали либо оборудованием кабинетов (Киевская 1-я гимназия ), либо прогрессивными идеями и организацией (Коммерческое училище общества преподавателей), либо ценным подбором преподава-телей (частная женская гимназия Дучинской), либо новизной предмета (анализ бесконечно-малых в Реальном училище). <…>По окончании университета Оглоблин стал деятельным членом Киевского фи-зико-математического общества и с 1906 г. стал делать по несколько докладов в год. В 1912 г. он был избран секретарем этого общества и оставался им до отъезда в Симферополь в 1919 году.

Было опубликовано, правда посмертно, и собственное circulum vitae Николая Васильевича: Оглоблин Н.В. Автобиография. – Известия Крымского педагогического института, 1936, № 4.

 

И об А.Б. Селихановиче:

Селиханович Александр Брониславович (1880-1968), педагог, историк педагогики, профессор (1920). С 1906 преподавал русскую словесность и философскую пропедевтику в гимназиях Киева (его учениками были К.Г. Паустовский, М.А. Булгаков, А.Н. Вертинский, С.М. Лифарь), в 1908 был приглашен по совме-стительству в 4-ю Киевскую гимназию. в 1909 г. – в Коллегию Павла Галагана. В 1911 г. начинает пре-подавать историю педагогики в Киевской женской гимназии Аделаиды Жекулиной, а в 1912 г. – теоре-тическую педагогику слушательницам Киевского женского Фребелевского педагогического института.

С 1913 по 1916 гг. одновременно читал курсы лекций и вёл семинары в Киевском университете. Старательно изучая психологию, логику и педагогику, в 1912 г. выдержал магистерский экзамен, а с декабря 1912 г. после прочтения и публикации испытательной лекции на тему «Психология нравственных переживаний» становится приват-доцентом Университета Св. Владимира, преподавателем эти-ки, а также курса современной философии. Автор книг: "Очерки общей педагогики" (1912; для женских гимназий, учительских институтов и семинарий), "Философская пропедевтика в средней школе" (1913), "Психология нравственных переживаний" (1913), "История педагогики на Западе и в России" (1917) и др.

Дата публікації 04.08.2022 в 09:59

Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2024, Memuarist.com
Юридична інформація
Умови розміщення реклами
Ми в соцмережах: