За прошедшие четыре года проведена немалая работа. Мы выезжали на экскурсии прямо из дома, просмотрели цикл кинофильмов «Звезды мирового кино» с беседами о Барбаре Стрейзанд, Вивьен Ли и других кинознаменитостях, обсуждали на нашем литобъединении свои стихи, участвовали в Фестивалях народного творчества, общегородских спортивных соревнованиях, выставках картин, кукол, домашних поделок и т.д. и т.п. Иногда вместе с бабушками на наши вечера приходят и внуки, приезжают гости из других районов Питтсбурга. Нередкими гостями нашего Центра являются студенты колледжей и школьники.
Среди наших активистов – солисты хорового коллектива Мила Вайсбург, Борис Шубс, Леонид Бекман, члены литературного объединения – Александр Бернштейн, Борис
Шубс, Рита Никельварт, заведующая библиотекой – Галина Ежова, педагог и киновед – Майя Згуржницкая, певица и рукодельница Мира Орлова и другие. Несмотря на занятость и другие проблемы Соня Битман и Абрам Мадорский расклеивают объявления, сообщают жильцам о намеченных мероприятиях. Еженедельно пачками приходит «Программа русского телевидения». Геля Улицкая, Виолетта Шикер, Рафаил Друкарев регулярно вручают ее подписчикам.
Многие из жильцов награждены орденами и медалями в знак признания их подвигов, верности воинскому долгу, перенесенных страданий и лишений.
После войны они самоотверженно трудились над восстановлением разоренной страны, строили дома, учили детей, врачевали больных. Честь вам и слава, дорогие друзья!
На склоне лет своих ветераны совершили еще, быть может, последний подвиг – покинули родные места, чтобы помочь молодым утвердиться в этой великой стране. И пусть дети, внуки и все грядущие поколения эмигрантов всегда помнят ветеранов, гордятся ими, чтут их старость!
Теперь, наконец, каждый из нас может открыто говорить и писать правду о минувшей жизни в Советском Союзе, о своей трудовой и боевой деятельности, об интересных событиях в своей биографии. Мы готовы предоставить трибуну для дискуссий в нашем Центре каждому из посетителей.
С помощью убедительных аргументов у нас можно высказывать и отстаивать любую из противоположных точек зрения.
Живой, свободный диалог – новая реальность нашей нынешней жизни. Он является одним из самых важных занятий цивилизованного человека, повышает общую и разговорную культуру сынов Земли, их взаимопонимание.
К сожалению, многие люди еще не привыкли смотреть на «небеса». Они, по-прежнему, тратят массу усилий, чтобы «убить» время на просмотр «мыльных» телесериалов, чтение бульварной литературы, курение, выпивку, азартные игры и т.д., совершенно не интересуясь «несъедобной» духовной пищей. А между тем, в Америке открывается возможность прожить свою жизнь на более высоком не только материальном, но и духовном уровне. Даже привычное для нас знакомство с ежедневной печатью, телепередачами и беседы во дворе можно превратить в творческий процесс, в праздник, рождающий новые мысли и оригинальные идеи.