авторів

1580
 

події

221404
Реєстрація Забули пароль?
Мемуарист » Авторы » Gregory_Zalevsky » Парадоксы жизни - 121

Парадоксы жизни - 121

01.10.1996
Питтсбург, Пенсильвания, США

Глава 25. ОРГАНИЗАЦИЯ РУССКО-АМЕРИКАНСКОГО

 КУЛЬТУРНОГО ЦЕНТРА

 

Осенью 1996 года, в связи с началом массового заселения Хоумстед апартментов эмигрантами из России, мы с женой решили приступить к организации в нашем жилом комплексе Русского клуба. Но вскоре, принимая во внимание, что к проводимым в нем мероприятиям проявляли интерес и американцы, мы назвали наш клуб Русско-Американским культурным центром, объединившим не только жильцов Хоумстед апартментов, но и людей, приезжающих из других районов Питтсбурга.

 

Наш центр обслуживает, в основном, людей старше 60 лет, главным образом – эмигрантов, прибывших из России. Ведь для многих русских эмиграция и впрямь может обернуться бедою. Особенно это касается пожилых людей, не очень здоровых физически, с плохим знанием английского, потерявшихся в новой для них среде.

Пожилые члены нашей общины резко отличаются от эмигрантов из других стран. Бывший СССР с его удушением личных свобод, многократным ограблением работающих, официальным антисемитизмом и закупоренными границами, погнал за рубеж те категории профессионалов, которые обычно не слишком этого желали.

Ни одна страна мира не выплюнула за рубеж с бездумной легкостью таких знатоков своего дела, какими являются многие тысячи эмигрантов из бывшего Советского Союза.

Для этих людей особенно важна полная, правдивая, разнообразная и квалифицированная информация, - та, которой им так не хватало у себя на родине.

Советский Союз был наглухо замурован железным занавесом и советская система не терпела сравнений, к которым прибегало западное радио.

Правдивому и непредубежденному изложению фактов советской пропаганде противопоставить было нечего.

Освещение событий радиоголосами на русском языке являлось и является более оперативным и полным, чем информация, даваемая русскоязычными газетами и ТВ.

 

К сожалению, любые средства массовой информации не могут заменить живого общения, дружеских связей, заботы о людях.

А между тем, примерно 85% тех, кому за 70 часто не могут заботиться о себе сами. Образ жизни многих эмигрантов, как указывала газета «Новое русское слово», становится все более изолированным.

Одна из главных задач нашего центра – стать мостом, соединяющим выходцев из России с американским обществом, помочь им найти контакты с новым миром, обрести знакомых и друзей. Таким людям необходимо вернуть веру в свои силы, помочь найти свою нишу в новом обществе.

Наш центр – организация уникальная по многим причинам. Мы пользуемся нестандартными методами, привнося в жизнь человека новую энергию, давая толчок интеллектуальным импульсам, которые гасились в Союзе. У нас есть различные программы: информационные, развлекательные и обучающие, призванные помочь человеку.

Тем, кто к нам обращается, мы помогаем реально оценить свои возможности, зачастую выявить таланты, пытаемся сделать жизнь пожилых людей наполненной. Мы проводим тесты по определению индивидуальных особенностей, психологической совместимости, анкетирование.

 

Эти программы предполагают развитие кругозора, переосмысление ранее приобретенных знаний и навыков, связаны с духовным началом. Ведь люди, которым сегодня 70, могут еще два десятка лет жить и радоваться жизни.

Особенно это важно для тех, кто потерял супруга или близкого человека. Другие, как это ни странно, разводятся… Многие страдают от одиночества, жизнь часто кажется им конченной. Всем им надо помочь осознать, как жить дальше и приспособиться к новым условиям, внушить, что они не жертвы обстоятельств и еще могут быть счастливы. Мы стараемся разъяснить, что жизнь не должна быть тусклой ни в каком возрасте и проводим для этого целый ряд культурных мероприятий. Наш центр – место, где вам не скажут, что вы старик, как это часто подчеркивают дети и внуки…

 

Многие наши эмигранты, оказавшись в новой среде, как бы помещают себя в резервации, ограничиваясь жизнью своей семьи, пасуют перед языковым барьером, быстро стареют. Им кажется, что все их силы, подорванные жизнью в условиях социализма, окончательно исчерпываются переездом в другую страну. И как жаль, что некоторым и в голову не приходит, что в Америке есть общественные организации, которые могут помочь адаптироваться к новым условиям, приобрести друзей, переоценить отношение к жизни.

Если синагоги занимаются чисто религиозной работой, Центр еврейской общины занят мероприятиями с религиозной окраской, администрация нашего жилого комплекса – хозяйственной деятельностью на его территории, то наш Центр проводит работу по культурному и духовному развитию личности, ее творческих сил и способностей, повышению интеллектуального уровня.

Мы стремимся к познанию духовных ценностей, к поиску новых форм организации жизни, совершенствованию человеческих взаимоотношений.

Дата публікації 20.07.2022 в 22:14

Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2025, Memuarist.com
Юридична інформація
Умови розміщення реклами
Ми в соцмережах: