авторів

1574
 

події

220911
Реєстрація Забули пароль?
Мемуарист » Авторы » Gregory_Zalevsky » Парадоксы жизни - 113

Парадоксы жизни - 113

10.08.1989
Ладисполи, Италия, Италия

Пользуясь пребыванием в Италии, мы решили совершить экскурсии в Венецию, Флоренцию и Сан-Марино. В экскурсионных автобусах первые места, как всегда, достались молодым людям с рюкзаками. Но и пришедшиеся на нашу долю последние места нас вполне устраивали…

 

Наш экскурсионный автобус тронулся. Мимо нас проплывает прекрасная Италия. Затаив дыхание, смотрели мы на проносившиеся мимо живописные пейзажи: виноградные и цитрусовые плантации, аккуратненькие деревушки и луга со спокойно пасущимся скотом и стаями птиц, пальмы и кипарисы, здания общественного назначения, гаражи.

 

Первым пунктом нашего путешествия было государство Сан-Марино – одно из самых крохотных и старейших в Европе. Расположено оно на Севере Италии. В нем сохранились все черты раннего средневековья. Когда наш автобус пересек границу Республики Сан-Марино, мы не увидели пограничников. Наш экскурсовод пояснил, что граница здесь чисто символическая, а пограничник в старинной форме лишь временами появляется возле будки часового. Большую часть времени он проводит в рядом расположенном трактире.

Проехав виноградные поля, наш автобус стал медленно подниматься по идущему серпантином в гору шоссе. Неожиданно мы выехали и остановились на площади, окруженной старинными зданиями. Гид объявил:

- Мы находимся в государстве Сан-Марино. Его площадь 61 квадратный километр, население – 24 тысячи человек. Официальный язык – итальянский. Законодательный орган – выборный Большой генеральный совет. Исполнительную власть возглавляют два капитана-регента, назначаемых Большим генеральным советом на два месяца. Денежная единица – итальянская лира…

Мы стали подниматься пешком к вершине горы по средневековым улочкам, по обеим сторонам которых непрерывными линиями находились магазинчики со всевозможными сувенирами, поделками из драгоценных металлов и красного дерева. Здесь были луки и арбалеты со стрелами, старинные щиты и мечи, ружья и пистолеты, масса антикварных и ювелирных изделий, разных вещей из фарфора и стекла, кожаные женские сумочки и обувь.

Город сумел сохранить средневековый облик. Вокруг него остались неповрежденными концентрические кольца городских стен с башнями и цитаделями. В нем множество музеев с художественными собраниями, орудиями быта и старинным оружием. Основой экономики Сан-Марино является иностранный туризм, выпуск сувениров и почтовых марок для коллекционеров. Между государством Сан-Марино и Италией долгое время действует «Договор о дружбе и добрососедстве».

 

 Следующим городом нашего маршрута была Флоренция – город-музей, живописно расположенный в долине реки Арно. На большом каменном мосту Понте Векко, ведущему в город, находится большое количество ювелирных и художественных магазинов и павильонов, витрины которых ослепляют прохожих блеском массивных золотых украшений и драгоценных камней. Сразу за мостом начинается город, сохранивший неповторимый исторический облик. Застроен

он в основном в стилях готики и ренессанса. Над городом возвышается собор Санта Мария. Вокруг него – величественные дворцы, церкви, здания старинных гильдий и цехов. В центре города – площадь-ансамбль всемирно известных картинных галлерей Уффици и Питти с нарядными дверями, украшенными бронзовыми барельефами. Своды и стены галлерей расписаны фресками Микельанджело, Рафаэля, Тициана и других великих художников эпохи Возрождения. Здесь же – известные скульптурные произведения.

 

Венецию мы посетили на следующий день. Наибольший расцвет ее тоже пришелся на эпоху Возрождения. Здесь работали живописцы Тициан, Джорджоне, Тинторетто, Веронезе и другие, для которых характерно светское жизнеутверждающее начало, поэтическое восприятие мира, человека и природы.

Ничего более прекрасного мне в жизни видеть не доводилось. Этот воистину сказочный город расположен на ста восемнадцати островах, разделенных пятидесятью каналами, через которые переброшено около четырехсот мостов, включая знаменитый «Мост Вздохов». Вдоль каналов, кривых улочек – богато декорированные дворцы, церкви, монастыри, музеи, магазины.

На центральной площади города находится знаменитый собор Святого Марка, Дворец Дожей, здания религиозных братств, старая библиотека Сан-Марка и другие памятники готической архитектуры XIV-XV веков. Все внутригородские перевозки производятся на гондолах, моторных судах и баржах.

Мы ездили по Венецианской лагуне и каналам на моторном катере во время экскурсии «Ночная Венеция».

 

… Лунная летняя ночь. Над гладью венециансколго залива разносятся песни гондольеров. Мы стоим на верхней палубе катера перед ходовой рубкой и всматриваемся в окна мелькающих дворцов. Сквозь их окна видны люстры с горящими свечами, часть внутренней обстановки, даже люди, перемещающиеся в зданиях… Перед дворцами – привязанные к столбам у парадных дверей гондолы, тихий шелест прибоя.

В Венеции имеются прекрасные музеи художественных изделий из стекла (на острове Мурано), кружев (на острове Бурано), мозаики, живописи, два оперных театра, Академия искусств, консерватория, университет. Увидев однажды этот город, забыть его невозможно! Хочется приехать в него вновь и бродить-бродить бесконечно по его узеньким улочкам, путешествовать по нему в гондоле или моторном катере…

 

Дата публікації 20.07.2022 в 22:00

Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2025, Memuarist.com
Юридична інформація
Умови розміщення реклами
Ми в соцмережах: