Время учёбы, особенно на первом курсе, летело очень быстро, но было насыщено до предела многочисленными событиями и разнообразными увлечениями. Когда Шалагинов покинул Гучково, его место занял Константин Шустин, который приехал в институт из Красноярска и поселился у нас поздно вечером. Я быстро нашёл с ним контакт и наша дружба продлилась очень долго. Потом дружили даже семьями, когда у нас появились жёны. У меня и у Константина были общие интересы, правда, у него ещё было персональное хобби – он был страстным поклонником джаза и иногда уходил с лекций, чтоб послушать по "Голосу Америки" джазовую музыку (но это происходило позже, когда нас переселили в маёвское общежитие, меня поселили в комнату №9, а Константин получил комнату №24 на втором этаже четвёртого корпуса).
Гучковцы, несмотря на суровые бытовые условия, были очень активными. Энергии хватало на всё, а не только на учёбу. Я работал на общественных началах в факультетской стенгазете "Ястребок", писал короткие куплеты, в основном двустишия, под злободневные карикатуры. Газета выпускалась на ватмане в виде длинной киноленты. В каждом номере размещалось не менее пяти "кадров". События всегда были свежими, а тематика типовой, студенческой: о несданных экзаменах ("хвостах"), о нерадивых студентах, о прогуле лекций и об опозданиях на лекции, а также газета клеймила позором "стиляг", которые носили узкие брюки и тонкие галстуки. Пока в редакции делали очередной номер, то я и художники ухохатывались от возникавших устных вариантов стихов и набросков карикатур. Но окончательный газетный вариант нам давался с большим трудом. Стихи я не записывал и не сохранил в памяти. Но много лет спустя после окончания института на очередной традиционной встрече нашего выпуска, вдруг Валерий Мизрохи спросил:
"Геннадий, помнишь ли ты какие стихи написал про меня в стенгазете "Ястребок"?". Я, конечно, стихи забыл, а он напомнил:
Шутки на собрании очень плохи:
Был Мизрохи – нет Мизрохи!
После такого напоминания я вспомнил события тех давних лет. На очередном комсомольском собрании Мизрохи выдвинул по тем временам какую-то дикую идею и его тут же сняли с большого комсомольского поста.
До настоящего времени уже в достаточно пожилом запенсионном возрасте Мизрохи довольно успешно работает на фирме "Факел" имени Петра Грушина на должности заместителя Главного Конструктора, недавно я его видел по телевизору в передаче, рассказывающей о сегодняшней работе фирмы НПО ”Факел”.
В институтской стенгазете "Ястребок" я проработал года три, больше вытерпеть не смог. Тематика газеты (”хвосты”, опоздания и ”стиляги”) от сессии до сессии и из года в год повторялась и я такого однообразия не выдержал – ушёл из газеты.
Зачем-то на втором курсе, проживая уже в общежитии на территории МАИ, я записался в студенческий хор. Желающих собрали, выстроили в одну шеренгу, а руководитель хора прошёлся вдоль строя и, проходя мимо меня, сказал, что я должен петь басом. Почему? Не своим голосом петь было очень трудно. Пели какую-то песню-арию из оперы Туликова "Семья Тараса", про партизан. Запомнил оперные слова:
Прощайте, годы детские,
Вас больше не вернуть.
Мы, школьники советские
Уходим в дальний путь.
Прощайте, друзья. Уходить пора,
Пусть минута прощанья для всех тяжела,
Но мы вместе всегда,
Мы вместе всегда!
Моего терпения хватило только на посещение репетиций и на первое официальное выступление с хором на сцене старого здания МГУ.
Моё провинциальное представление об искусстве поразила маёвская самодеятельность. На сцене институтского клуба ставили сатирическое обозрение "Телевизор" на фоне огромного, якобы настоящего телевизионного экрана, занавешенного прозрачной марлей. Впечатление незабываемое! На маёвской сцене я впервые услышал пение Майи Кристалинской, она тогда училась в институте на пятом курсе и пела про любовь в аэроклубе, помню только припев этой задорной студенческой песни:
Протори дорожку до аэроклуба,
А оттуда дверь открыта в небеса...
Значительно позже я узнал, что Майя после окончания МАИ была направлена на работу на ММЗ "Скорость", на фирму А.С.Яковлева. Но смогла проработать инженером только года полтора, победил природный талант, она стала узнаваемой и знаменитой певицей Всесоюзного масштаба.