Но вернёмся в послевоенный Кишинёв. Мы жили на улице Щусева, а Алик Розенберг жил чуть подальше от нас и иногда заходил за мной по пути в школу. Но часто меня уже не было дома. Я всегда торопился и выходил из дома в школу с большим запасом. Если приходил в класс не первым, то было ощущение как будто бы я опоздал.
Алик заходил в наш двор и кричал: «Генка!" Моя мама отвечала ему с балкона, что я уже ушёл. Алик тогда гневно бросал: «Вот дубина!" – и отправлялся в школу один.
Получасовой поход в школу я использовал для повторения, «прокрутки", заданных уроков или для размышлений о возможностях фотографии, которой я в то время был очень увлечён.
Мысленно я "кадрировал" различные виды улиц и домов... Может быть от этих упражнений неосознанно зародилась моя тяга к движущимся кадрам – кино.
С Александром Зайдманом (кличка "Куся") дружба была на научной основе. Мы пытались с ним изготовить "марсианина" (на современном языке робота), но я вскоре порезал ножом руку и на этом наша работа прекратилась. О начинке "марсианина" мы даже и не думали, думали только о внешней форме, а остальное, так нам казалось, получится само собой. Ничего само собой не получилось...
Были у нас с Аликом и другие соображения, например, о замене в фотографии светочувствительной эмульсии из дорогого бромистого серебра на дешёвый картофельный крахмал, когда узнали на уроках ботаники, что крахмал на свету синеет, а проявлять и закреплять картофельную эмульсию решили раствором йода! Но дальше общих размышлений дело не пошло, нам было некогда, мы торопились.
Возникали всё новые и новые идеи. Так, например, после изучения соответствующего раздела ботаники у меня внезапно родилась идея создать вегетативным способом гибрид картофеля и томата. На таком гибриде всё было при деле: наверху зрели бы помидоры, а внизу под землёй развивались бы клубни картофеля (похоже на теорию гремевшего на всю страну в то время "академика" Лысенко). Сомнений у меня не было, ведь оба растения и картофель и томат из одного семейства – паслёновых. Сейчас можно с полной уверенностью сказать, что знания у этого "академика" по ботанике были на уровне ученика шестого класса обычной школы, как и у меня в то время...
Запомнились и многие другие ребята, с которыми общался на почве возникавших каких-то общих, а чаще творческих интересов.