Ленинград (С.-Петербург), Ленинградская, Россия

Гл. 4 Дни рождения Ильи и Анны. Запоздалая награда

На фотографии:

В центре Анна со старшим сыном Борисом и Илья с дочкой Славой на руках.

Свои ДНИ РОЖДЕНИЯ АННА и ИЛЬЯ ГОЛАНДЫ, ВСЕГДА ПРАЗДНОВАЛИ ВМЕСТЕ в КРУГУ РОДНЫХ и БЛИЗКИХ ДРУЗЕЙ, в квартире, во дворах дома 26/28 по Кировскому проспекту Ленинграда / Каменноостровскому.

Дни рождения у Ильи Голанда - 2-го января 1918 г., у Анны Жегловой / Голанд - 8-го января 1927 года.

***

ПРОДОЛЖАЕТ РАССКАЗЫВАТЬ-ВСПОМИНАТЬ БОРИС ГОЛАНД.

Мне было лет пять. Я хорошо помню капитана Виля: небольшого роста, в шинели без погон, в круглых черных очках, русый, с челкой на левую сторону. Он нашел Илью Боруховича Голанда по Всесоюзному розыску и приехал к нам домой, передал отцу награду – орден Отечественной Войны I степени и удостоверение к нему, где был штамп: «Действительно без фотографии». На обороте самого ордена есть надпись: «Монетный двор» и номер ордена – № 257442. Командир обрадовался встрече с отцом, он столько лет думал, что боец Голанд погиб.

***

Из письма Ильи Голанда директору издательства «Правда»:

«…Несмотря на столь тяжелое увечье, я решился бороться за жизнь. Еще в Свердловском госпитале, будучи совсем слабым здоровьем, я стал работать над фотографией, это положительно отразилось на моем здоровье. Я нашел нить в жизни, говорил мой лечащий хирург…»;

«В своей квартире я продолжал заниматься опытами по цветной фотографии.

Я посвятил этому виду искусства всю свою жизнь…»;

«Вскоре нашлась и спутница моей жизни, девятнадцатилетняя девушка, решившая жертвовать собой в мой тяжелый жизненный путь...». (Пусть читателя не удивляет этот оборот речи, ведь автор письма родом из Латвии).

***

Огромную роль в жизни Ильи Боруховича Голанда сыграла Анна Андреевна Голанд (Жеглова), на которой он женился в 1946 году.

Все блокадные дни она жила в Ленинграде, училась и работала; была награждена медалями «За оборону Ленинграда», Ветеран Великой Отечественной войны.

«За победу над Германией», «За трудовую доблесть», «В честь 50-летия окончания Великой Отечественной войны»,

«В честь 300-летия Санкт-Петербурга», «В честь 60-летия полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады»; в 2005 году награждена медалью «В честь 60-летия Победы».

27 января 2009 года от имени губернатора Санкт-Петербурга Анне Андреевне была вручена памятная медаль и удостоверение в честь 65-летия полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады. Медали ветеранам вручал глава администрации Петроградского района. 9 марта 2010 года Анна Андреевна Голанд была награждена юбилейной медалью «65 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.». Медаль вручалась в администрации Петроградского района от имени Президента Российской Федерации.

В сентябре 2011 года отметили 70 лет со дня начала БЛОКАДЫ ЛЕНИНГРАДА. В газете Петроградского района "Аптекарский Остров" была опубликована статья журналиста Юлии Надеждинской "ГОРОД НАШЕЙ СЛАВЫ И ЛЮБВИ" о блокаднице Анне Андреевне Голанд, ее судьбе".

Дата публікації 13.07.2022 в 11:50

. - , . , . , , .