авторів

1446
 

події

196651
Реєстрація Забули пароль?
Мемуарист » Авторы » Boris_Goland » Искусствоведы в судьбе семьи Голанд

Искусствоведы в судьбе семьи Голанд

01.10.1945
Ленинград (С.-Петербург), Ленинградская, Россия

Гл. 3. Искусствоведы в судьбе семьи Голанд

 

На фотографии "В кругу друзей" 1946 года:

Марианна Николаевна Кречетова (в белой кофте).

Тамара Николаевна Кречетова (за спиной, в платье с белым воротничком),

их старшая дочь Ирина Львовна Лапина (снизу справа).

 

 

***

ПАМЯТЬ... Рассказывает Борис Голанд.

По рекомендации Марианны Николаевны Кречетовой Илья Голанд едет с сопровождающим из Свердловска в Ленинград, к ее сестре-двойняшке Тамаре Николаевне Кречетовой по домашнему адресу (Большой проспект Петроградской стороны, дом 69).

Эту встречу позже вспоминала дочь Тамары Николаевны, Ирина Львовна: «Илюша поднялся к нам в квартиру на шестой этаж, без лифта, сидя на маленькой инвалидной доске с колесиками. Попросил помочь найти гостиницу для проживания».

Фактически чужие люди приютили искалеченного войной человека по просьбе сестры, Марианны Николаевны Кречетовой. Отца накормили, оставили ночевать. Илью Голанда приняла семья Тамары Николаевны Кречетовой: муж Лев Павлович Лапин, дочери - старшая Ирина и младшая Машенька. Шесть месяцев Голанд прожил в семье Тамары Николаевны, пока не получил от Горисполкома Ленинграда отдельную квартиру на первом этаже во дворах дома 26/28 по Кировскому (Каменноостровскому) проспекту. Освоил ходьбу на правом протезе и костылях.

Семья Кречетовых – Лапиных на долгие годы стала ему родной. Сюда с женой, маленькими детьми на праздники и дни рождения наш отец приходил со своими радостями, печалями, заботами. Тамара Николаевна была гостеприимной хозяйкой. Как-то отец и мать были у них, а Тамара Николаевна поджидала еще гостя – поэта Всеволода Рождественского. Она быстро испекла шарлотку и поставила ее на стол как угощение для всех.

Одно время Лев Павлович занимался микрофотографией. Мы с отцом заезжали к нему на работу. «Что, Илья, слабо разбить миллиметр на сто равных частей?» – говорил он с улыбкой. «Я этим не занимаюсь», – отвечал отец.

Марианна Николаевна в 1930 году закончила Государственный институт истории искусств, «Зубовский». Всю жизнь работала главным хранителем Китайского отдела в Государственном Эрмитаже, была уникальным человеком высокой культуры. Она безукоризненно владела китайским языком, знала до тонкостей китайскую культуру. После войны в 1953–1954 годах была в Китае на археологических раскопках. Ее докторская диссертация называлась «Обработка нефрита». Мама, отец и я были у нее дома. Всех нас поразило обилие китайских изделий, рукописных книг на китайском языке с иллюстрациями, выполненными цветной тушью, резных фонариков из бумаги, украшений и поделок. Ее муж тоже был искусствоведом, он погиб на фронте во время Великой Отечественной войны.

 

***

Память о Марианне Николаевне Кречетовой, фактически определившей судьбу Ильи Боруховича Голанда, перенесшего тяжелейшие ранения, сохранится в наших сердцах, пока мы живы.

- ЕЩЕ РАЗ ВСПОМНИМ ЭТОТ ФАКТ  ИЗ ЖИЗНИ: "Итак, 30 июня 1944 года Илья Борухович Голанд был тяжело ранен. Во всем теле были осколки, в том числе и в левом виске. Дальше – эвакогоспитали и госпиталь в Свердловске. Газовая гангрена прогрессировала. Было сделано 11 операций с ампутацией обеих ног.

Жизнь была спасена. Мы будем хранить память о замечательных хирургах свердловского госпиталя и шефах – сотрудниках Государственного Эрмитажа, эвакуированных из Ленинграда, среди которых по счастливому стечению обстоятельств была Марианна Николаевна Кречетова, принесшая в палату фотоаппарат и трофейную пленку. Илья начал фотографировать бойцов и врачей. В рентгеновском кабинете он проявлял пленки и печатал фотографии. Когда у него стали получаться хорошие снимки, Марианна Николаевна попросила запечатлеть жизнь музея в эвакуации. Он фотографировал сотрудников Эрмитажа, какие-то коробки и свертки, не имея понятия, что это спасенные музейные ценности. Позже, уже в Ленинграде, в Эрмитаже была сделана выставка этих фотографий".

 

***

Тамара Николаевна Кречетова, как и ее сестра Марианна Николаевна, окончила Институт истории искусств на Исаакиевской площади, который по имени его директора и основателя – графа В. П. Зубова (1884 – ок.1970) – именовался студентами «Зубовским». Здесь же она познакомилась со своим будущим мужем Львом Лапиным. Всю свою жизнь она посвятила русскому прикладному искусству и Русскому музею, где проработала в общей сложности (не считая войны) тридцать лет. После возвращения из эвакуации она была старшим научным сотрудником Русского музея и вела большую исследовательскую работу. Знакомство художника Льва Лапина и Тамары Кречетовой с Казимиром Малевичем произошло в Институте истории искусств в начале 30-х годов. В те годы для показа диапозитивов – больших стеклянных пластинок – использовался громоздкий проекционный фонарь – эпидиаскоп. Обслуживал его специальный человек, в обязанности которого также входил и показ диапозитивов на лекциях. В «Зубовском» институте таким человеком и был Лев Лапин. Кажущаяся прозаичность его профессии на самом деле имела и свою оборотную сторону, – ему ведь приходилось ассистировать всем самым знаменитым ленинградским искусствоведам. «Профессиональные обязанности» позволяли Льву Лапину быть в курсе всех новаторских явлений, и это нашло отражение в его творчестве. Лев Павлович и Тамара Николаевна были дружны с семьей художника Казимира Севериновича Малевича. Они были поклонниками его таланта, что оказало влияние на творчество Льва Павловича. Их дружба продолжалась до конца жизни мастера. Лев Павлович прекрасно разбирался в искусстве. Он рисовал всю жизнь, не являясь профессиональным художником. (Сведения взяты из книги «Лев Лапин», Москва, «Галеев-Галерея», 2006).

В Государственном Русском музее хранится картина Льва Павловича Лапина – «Портрет жены художника», Тамары Николаевны Кречетовой: пронзительно бледное лицо на голубом фоне.

 

***

НЕОБЫКНОВЕННОЕ СОБЫТИЕ: 19 февраля 2017 года ПОЛУЧЕНО СООБЩЕНИЕ, ОЧЕНЬ ВАЖНОЕ и ТРОГАТЕЛЬНОЕ: Мариамна Тарасова-Лапина написала: "Борис Ильич, здравствуйте! Извините, что беспокою. Но решила все же написать Вам. Я дочь Тамары Николаевны Кречетовой и Льва Павловича Лапина, племянница Мариамны Николаевны Кречетовой, сестра Ирины Львовны. Очень рада была встретить Вас в Int. Коротко: очень хорошо помню Ваших маму и папу. Помню, как тепло всегда говорили об Илюше Голанде в нашей семье. Эти воспоминания согрели мне душу и я не смогла не написать Вам. Живу в Казани. Вот и все, что я коротко хотела Вам сказать. Всего Вам доброго! С уважением и радостью видеть Вас, Мариамна Львовна".

- Я, Слава Ильинична, сестра Бориса Ильича, СВЯЗАЛАСЬ с Мариамной Львовной (Машенькой). После 15 мая 2017 года она приезжала в Санкт-Петербург, и НАМ ПРЕДСТОЯЛО ВСТРЕТИТЬСЯ... И МЫ ВСТРЕТИЛИСЬ!!!

24 мая 2017 года Встреча состоялась в Филармонии Джазовой музыки, на Концерте Давида Голощекина. Это было памятно, так как в 2005 году именно здесь состоялась Презентация фотоальбома "Ленинград. Санкт-Петербург", встреча с людьми, которые лично знали, работали с Ильей Голандом.

В концертном зале, на столе у нас лежали архивные фотографии наших родных, ее и моих,..., ушедших за эти годы. Это было очень трогательно и памятно... К нам, нашим воспоминаниям, присоединились одноклассница Мариамны, Светлана, и директор Джазовой филармонии Бронислава Григорьевна. Машенька рассказала мне, что помнит моего отца, Илюшу, помнит как он разговаривал с ней..., помнит нас всех..., помнит, как в их семье хорошо отзывались о Илюше ее родители. Мы с ней съездили на Петроградскую, прошли по дворам огромного дома 26/28 по Каменноостровскому проспекту и Кронверской улицы, подошли к месту, где мы, семья Голанд жили...,

в те далекие времена... Проехались и по Большому проспекту мимо ее дома, выехали к Сытному рынку, к зданию ЛИТМО, где Машенька училась, закончила этот институт. Проехали по площади Искусств, круг почета... Они с однокласницей Светланой учились здесь в школе, рядом жили... Затем поехали на Исаакиевскую площадь к зданию Института истории искусств, бывшему Зубовскому... Сколько воспоминаний для нее... Машеньки, младшей дочери семьи Кречетовых-Лапиных, в семье которых жил с осени 1945 года Илья Голанд.

Дата публікації 13.07.2022 в 11:47

Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2024, Memuarist.com
Юридична інформація
Умови розміщення реклами
Ми в соцмережах: