3
Ждёте оправданий? Что ж, их есть у меня.
Нужда заставила меня вступить в эту игру, не подвергая сомнениям её уже сложившиеся правила. Надлежало либо врасти в рыночные (в буквальном смысле) отношения, либо отмереть, то есть умереть – и опять же буквально, физически. Никакой третий путь просто не просматривался. Тем более, что и продавцами, и покупателями в ту романтическую пору выступали, как правило, такие же, как я, “бичи”, если можно так выразиться о людях с инженерными и даже кандидатскими дипломами, которые ещё недавно доблестно и самоотверженно, как и я, “ковали щит Родины”, то есть хитроумно что-то изобретали или, чаще всего, просто безмятежно просиживали свои дешёвые штаны в бесчисленных НИИ и КБ за шахматами и бесконечным трёпом: околополитическим либо окололитературным. А теперь страна осознала, что можно обойтись без пресловутого щита и прочей вредной зауми, и нужда в них автоматически отпала – вместе с обязанностью страны всех этих умников содержать. В бодигарды и киллеры, хотя спрос оставался стабильно высоким, “яйцеголовые” в массе своей не проходили из-за возраста, профессиональной книжной подслеповатости и физической хилости. Осваивать профессии брокеров, крупье и сомелье людям, хотя и способным к тонким чувствам и мудрёным расчётам, однако страшно далёким от высокого искусства объегоривать, тоже было не с руки, да и, опять же, поздненько.
- Где продавцы брали свой товар? – Да сплошь и рядом поначалу это была собственная продукция, которую работникам часто выдавали: жрите, что дают! – взамен зарплаты. А наиболее проворные и дальновидные либо скупали за бесценок вдруг ставшие ненужными детали и приборы на явно гибнущих предприятиях, либо, неся столь же малые затраты, просто воровали их, уже практически бесхозные.
Язык не поворачивается осудить хоть словом массу растерявшихся людей, которым тогдашние бандитские правила оставляли единственную альтернативу: или подобрать, что плохо лежит, или покорно сдохнуть с голоду. Сам, что ли, не такой? Крупняк: заводы, фабрики, банки, а также лучшие земли и нефтепромыслы – уже были благополучно и (можете хихикать!) с точки зрения властей, в том числе и сегодняшних, вполне легитимно украдены теми, кто пооборотистее и, в массе своей, моложе, наглее и честолюбивее. О стыде, понятное дело, я стараюсь не упоминать – ввиду полного отсутствия этого милого, но бесполезного качества в тогдашнем (да, не секрет, и в теперешнем) деловом обиходе. Чтимый мною Артём Ферье тоже не относит его к, грубо говоря, формообразующим элементам. Поскольку и без этой вредной зауми все формы бурно и страстно развивающегося (неведомо, куда?) капитализма вполне себе благополучно образовывались.
Я, как и многие, был в таком же положении, а “костлявая рука голода” помогла быстренько его неоспоримые особенности осознать. Стремительно дорожало всё – кроме человеческой жизни. Так что, исполняя основную работу, не больно-то щедро оплачиваемую, я попутно добывал по заказам частных мастеров уникальные запчасти для ремонта дорогой техники. А ещё брался закупать для александровских магазинов батарейки, фонарики, аудио и видеокассеты. Присоединённый к крупнооптовому заказу фирмы, этот ширпотреб тоже обходился мне очень дёшево, а доставка вообще ничего не стоила, так что малый навар был обеспечен. Не только на десять процентов, но и на два я безропотно соглашался, поскольку это было в плюс от нуля. Хитрить и выгадывать научился, а вот нахально притязать – попрежнему нет. Ох, как же права была Маргарита!..