4
Ещё один источник персонального обогащения неожиданно открылся, когда мой босс Саша Шлегель, коммерческий директор, “Великий и Могучий, с Ногой на Земле и Ногой на Небе”, как я его, вторя братьям Стругацким, в шутку звал, поручил мне продавать образующиеся в производстве излишки. Довольно часто поставщики из Кореи и Китая присылали не совсем то, что нужно. Или совсем не то. Там ведь тоже люди. От возврата ошибочно присланных деталей они обычно отказывались – слишком дорогое и хлопотное удовольствие. Да и от всякого проекта непременно оставалось что-то лишнее.
Я поначалу принялся за новое поручение без всякой охоты – и, как вскоре выяснилось, зря. Шлегель давил с положенной ему немецкой упёртостью, а вскоре определились несомненные выгоды и от этой деятельности, за что я останусь навеки ему благодарен. Продавал я цацки тем партнёрам, которые были для меня в то же время и продавцами, поэтому жульничать с ценами они в принципе не могли. Ясно же, что однородный товар должен стоить сравнимо, а не дешевле в разы. Зачастую мы просто обменивались баш на баш, а это просто немыслимо, если ты только продаёшь, причём обязан непременно продать, или только покупаешь. Я же не умолял купить Христа ради; нет, я отдавал детали, нужные им здесь и теперь, а брал нужные мне сегодня, так что предмет торга попросту отсутствовал. Обе стороны выигрывали хотя бы в том, что улучшали структуру своих складских запасов.
Самыми выгодными покупателями оказались попавшие в затруднительное положение производители подобной же телевизионной техники.
– Что ж это ты конкурентов поддерживаешь? – пытался журить меня поначалу босс.
– Здравствуйте! А кому ещё могут понадобиться специфически телевизионные детали? – огрызался я, и мои резоны со вздохом принимались. Зато теперь я всегда мог, в порядке взаимности, “перехватить до получки”, то есть временно заткнуть дыру в аварийной ситуации или если самому случилось лопухнуться. Поверьте, но учиться я в свои почти пятьдесят всё ещё умел. А если не верите мне, спросите у самого Шлегеля. Он молодой и здоровый, так что проживёт гораздо дольше меня. Но, простите, это его дело: отвечать ли на щекотливые вопросы. На себя лично я принял такое обязательство, но никому его силком не навязываю.