14
Нет. Бросилась бы, реализуйся именно этот сценарий. Но сценариев много. Конкретно в этом, об оценке которого сейчас препираются затворённые в своей комнате присяжные, тебе, Света, не повезло. Сладко и беспомощно придавленная тяжёлой, но такой желанной тушей, защитить возлюбленного ты в этот раз не смогла. А теперь не можешь защитить даже его и без того не больно-то светлую память, потому что слишком долго и слишком публично врала: “Я невинна. Коржов – спятивший злобный ревнивец. Ничего между мною и Димой не было, нет, и быть не может!”
Хотела, чтобы я безоговорочно и некритично верил каждому твоему слову? Поверил, как видишь. “Если женщина просит…” Так не удивляйся, милая, что из твоего вранья ничего, кроме вранья, не народилось. Поэтому я не грущу, что твой, моя Маленькая, тайный возлюбленный необратимо мёртв. Горюй сама, что твоими же речами, твоим молчанием он вдобавок ещё и гнусно оболган, твоими трудами превращён из желанного любовника в брутального насильника. Который, если бы ему посчастливилось выжить, сидел сейчас в этой клетке вместо меня, а потом, по совокупности галантных заслуг, вряд ли сберёг бы там, на зоне, свою целку. Пора бы знать, что именно с насильниками делают на зоне. Попка у мальчика пухленькая, а зубы выбить не проблема.
Но судят меня, и прокурор, хоть ему и случилось узнать здесь о деле много для себя любопытного, не отказался же от обвинения. Плевать! Где это видано, чтобы прокурор снимал обвинение после последнего слова подсудимого?! Очень мало это меня колышет, видал я всяких прокуроров! На той же зоне, если окажется вдруг, что нет у присяжных совести, и меня, вопреки очевидному, упекут, я вполне могу рассчитывать на понимание новых “коллег”. Я не ссу, я вполне утешен ещё до приговора. Который, повторяю, меня очень мало интересует.
Ага. “Для любви не названа цена…” Пойми, наконец, рыбонька, что цена, даже если она не названа, всё равно существует. Не ты ли мечтала, чтобы пришёл Спонсор и назвал её – подлинную? Сделал бы предложение – настолько лестное, что от него невозможно отказаться?
Надеюсь, милая, что реальная цена оказалась достаточно справедливой? И что не случилось ничего такого, что не вытекало бы совершенно естественным образом из твоей всегдашней, расчётливой и подлой тактики?
* * *
Ни в одном из многочисленных “показов” этого сна мне не удалось услышать вердикт присяжных. Потому, видимо, что он действительно мне безразличен – что во сне, что наяву. Хорошие фильмы часто кончаются неожиданно.
А вот как бы вы жили, какие чувства вы, дети мои Екатерина и Сергей, испытывали бы здесь и теперь, если бы этот сценарий реализовался в действительности? Это же было более чем возможно. Ну что, скажите, помешало бы ему преспокойненько воплотиться в действительность, задержись я с возвращением – там и тогда – на часок? Судьбы пятерых (или семерых, если Лена Мохначёва лукавила, притворяясь безразличной?) зависели от ничтожного пустяка!
Время устроено так, что иногда попадаешь в цейтнот, опаздываешь – и это необратимо и, случается, даже непоправимо. Не возвратить, если упущено. Но припоздать, задержаться на лишний час-другой всегда можно, законам природы не противоречит. Смотрите, к примеру, телевизионную рекламу пива “Толстяк”. Неплохое было пиво, когда только появилось. Потом, правда, скурвилось, но это явление в нашей жизни имеет, увы, всеобщий характер.
Выходит, если вы действительно так довольны сегодняшним своим положением, не только на мою долю, но и на вашу, и на долю вашей мамы выпало в этой жизни немалых размеров везение.
Что я по этому поводу обязан сказать? Разрешите обратиться к вашей маме.
Светлана! Хоть ты и не веришь в мои заявления, я искренне желаю тебе только добра! И если я почему-то решился изложить свои сны, так это только потому, что человек не может нести ответственности за содержание сновидений. Однако Господь среди прочих своих творений предусмотрел зачем-то и это – вполне себе, казалось, бесполезное – кино одного зрителя. А может, и не совсем бесполезное, ибо нам не дано проникать в Его замыслы?..
Вот увидел же я в этом фильме тебя, да и себя тоже, с неожиданной стороны. Увидел – и задумался.
Нет, я действительно не желаю тебе никакого зла. Пусть только ради детей, во имя их благополучия, я и тебе желаю избежать потрясений. Вам действительно повезло! А раз так, то держись крепко за эту, пусть многократно преданную тобою, публично оболганную, но всё же, видимо, любовь. Ничего страшного: теперь я понимаю, что у тебя все любови были такими. И если сам я давно уже не испытываю никаких желаний, поскольку сам себе безразличен, разреши ещё раз пожелать тебе: держись изо всех сил, Малышка, держись до конца за свою любовь! Потому что другой уже не будет. Не успеешь.
Май - июнь 2009г.
г. Александров