авторів

1591
 

події

222804
Реєстрація Забули пароль?
Мемуарист » Авторы » Aleksandr_Korzhov » Разлюбовь. Судебная хроника - 14

Разлюбовь. Судебная хроника - 14

01.03.1997
Александров, Московская, Россия

      14

      По совпадению судилище завершилось в пятницу. Суббота в моей нынешней работе – самый тяжёлый день. Оптовая торговля на радиорынке в Митино велась именно по субботам, а в эту предполагались, как назло, особо масштабные и совершенно неотложные закупки. Конечно, я постарался подготовиться к ним заранее, то есть всех поставщиков обзвонил и, с кем положено, договорился. Не в моём стиле нарываться на неожиданности, поскольку я не любил радовать неожиданностями производство. Можете у Александра Андреевича Шлегеля, босса, выяснить, случалось ли, что Коржов не выкрутился бы.

     

      Но я так стремительно, так безнадёжно надрался накануне, стоило закончиться судьбоносному заседанию, что наутро только после получасового трезвона и стука разъярённого напарника в дверь едва смог разлепить веки. Не умываясь, машинально рассовал по карманам казённое бабло: тысячи долларов в правый нагрудный; родные миллионы, соответственно и патриотично, ближе к сердцу – и отправился, только на короткие моменты приходя в сознание, вершить свою плодотворную коммерческую деятельность.

     

      Жизнь, как ни странно, продолжалась – непонятно куда, непонятно зачем. Только исправить в ней уже ничего нельзя, а вот можно ли забыть или хотя бы смириться – вопрос, отвечать на который было ещё рано.

     

                Потому что в этом городе убогом,

                где отправят нас на похороны века,

                кроме страха перед Дьяволом и Богом

                существует что-то выше человека.

     

      Спасибо, Иосиф Александрович, хоть и вложил ты эти слова в уста Чорта. Теперь ответ есть. Плохо у меня получается с забвением. Готовя яичницу, я всякий раз невольно вспоминаю, что в те времена никак не мог совладать с руками, и то едва надрубал яйцо ножом, а ножи у меня всегда острые, то располовинивал его до ладони и ронял окровавленные половинки на плиту.

     

      Я умею и люблю стряпать; мужики – приятели рыбаки и приятели преферансисты – не дадут соврать, да и благосклонность многих тёток в то голодноватое время я приобрёл впоследствии отчасти через желудок. Так что яичница – не от лени. Но. Даже теперь я избегаю её готовить, хоть и люблю. Избегаю потому, что знаю: и воспоминание неизбежно возвратится, и координация вдруг потеряется – как тогда. Как восклицал герой Никулина из старого доброго фильма про бывшие когда-то большими деревья, “помнят руки-то!”

     

      А в паспорт загс вскоре поставил мне второй штамп о разводе. В ещё советский, полученный в Кишинёве в олимпийском году. Тот, в который вы вписаны на страничке: “КОПИИЙ”, то есть дети по-молдавски. Разведён я, получается, с гарантией. Дуплетом, из двух стволов. На рубеже тысячелетий, перед обменом его на российский, я сделал с этого анекдотичного разворота несколько светокопий. На память. На долгую память.

     

      Но. Это ваш, деточки, удел – ничего огорчительного не помнить. Ваш и вашей мамы. А мне и без документов вкупе с вещдоками никогда и ничего из этой эпопеи не забыть. Скверная штука хорошая память. Но другой нет. Простите.

     

     

          Февраль – апрель 2009г.

             г. Александров

Дата публікації 02.07.2022 в 21:50

Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2025, Memuarist.com
Юридична інформація
Умови розміщення реклами
Ми в соцмережах: