11
А первое, что я сделал, когда отсрочка кончилась, а заседания, соответственно, возобновились – дал мотивированный отвод судье. Я письменно лишал своего доверия госпожу Чижикову Г. М, поскольку она уже доказала свою склонность принимать по моему делу исключительно неправосудные решения. И мне доказала, и президиуму областного суда, который все её решения/постановления отменил Можно ли придумать более веские основания для недоверия? Попробуй, сын Сергей, изощриться, если ты действительно юрист, а не изображаешь оного.
Я же не требовал лишить её судейской мантии. Дело житейское. По дурости или за хорошие деньги, руководствуясь, по выражению Ф. М. Достоевского, “признанием святости текущей выгоды, непосредственного и торопливого барыша”, можно и не такого насудить. Но, если позволите, не мне. Я не борюсь за справедливость для всего человечества, нехай оно само за неё борется, ежели ценит. Мне достанет объективного отношения лично ко мне.
Угадай, юрист Серёжа, какое их честь на этот раз приняла решение? Да правильно, сынок! Для виду минуточку посовещавшись с собой на месте, судья, никак не мотивируя, отклонила мотивированный отвод и продолжила слушание, расписавшись тем самым в отсутствии не только чести, что, в общем-то, так естественно для отечественного правосудия, но и совести, и даже стыда. Последнее для меня выглядело, как перебор, но тебе, профи, должно быть насквозь понятно и приемлемо. Или как?
Краплёное правосудие.
Дальше, строго говоря, делать мне на этом сборище было нечего. О том, что “Блажен муж, не ходящий на совет нечестивых…”, я знал из Библии, а штамп о разводе украшал мой паспорт уже полгода. Но я остался.
Я остался в зале, чтобы ещё раз с неподдельным интересом внимательно выслушать, как своей безответственностью заставил семью бедствовать в безденежьи. Как годами уклоняюсь от работы, чтобы умышленно сидеть на шее у жены. С каким небрежением отношусь к воспитанию детей. В какие буйные впадаю загулы и какие нестерпимые закатываю скандалы. И как теперь вдобавок ещё и пытаюсь полить грязью те чистые, насквозь целомудренные отношения, которые сложились – исключительно ввиду производственной необходимости, не подумайте чего интимного! – у госпожи истицы с господином Мохначёвым.
Я не мог понять, куда, в какую пропасть провалились, в её представлении, годы, проведённые вместе. Годы, когда мы с ней сближались и притирались, когда зачинали, рождали и растили детей, были для неё, как теперь только выяснилось, годами, проведёнными в аду.
Ну почему бы тебе, Светонька, раньше не определиться? Не создавала бы себе ада – его и не было бы. Скольких бы страданий избежала! Не исходила бы сейчас в каждой реплике ненавистью и презрением.
Впрочем, если меня, нечаянно прозревши, вдруг возненавидела такая женщина, то, возможно, это честь для меня.
Да, мы были очень бедными. Настолько, что, оказавшись совсем без средств, я вынужден был распродать по дешёвке целую партию угличских дамских часов, украшенных ростовской финифтью. Их Света закупила давно, не справившись с тратами моих заработков в прошлые, более благополучные годы. Вот и пригодились на чёрный день! Странно, Маленькая, что ты за эту растрату до сих пор не предъявила мне претензий. Забыла, поди, о такой ерунде?
По ходу суда Светлана, с подсказки адвоката, постоянно рождала дополнительные иски. Первый, о взыскании алиментов, я предложил не рассматривать вовсе, потому что был заранее и без всякого обсуждения согласен с любыми материальными требованиями бывшей супруги. Сразу же всё и оформили, как полагается, в судебный приказ. Бесформенная адвокатша Светы горделиво озиралась окрест. Видимо, считала это победой, дура. А вот требование определить проживание детей с Леньшиной меня задело. Вы же, деточки, с ней и так проживали, а никаких попыток вас похитить никто, вроде, не предпринимал. Что же намерена искать госпожа истица в суде, если и без того имеет всё, о чём просит? Тут уж я потребовал отложить заседание, чтобы обмыслить очередную каверзу без спешки. Сознаюсь сразу, что краткий тайм-аут ничего не изменил. Потому, что ничего не мог бы изменить – такие дела.
* * *
Заповеди не запрещают лгать. Потому, видимо, что не в человеческих силах противиться этому, зачастую такому невинному, соблазну. Нет, заповеди ограничивают нас только в лжесвидетельстве. То есть, когда ложь прямо и сознательно направлена на причинение вреда ближнему. Например, как в нашем случае, посредством введения Закона и его легковерных служителей в заблуждение.
Поэтому было очень интересно понаблюдать, как, неоднократно изолгавшись письменно, моя недавняя супруга, Малышка моя ненаглядная, мой Лучик Света, драгоценное существо, всю жизнь владевшее мной в гораздо большей степени, нежели я владел ею, беззастенчиво продолжает лжесвидетельствовать ещё и устно – и даже молча! Только в ответе на вопрос о поддельном заявлении от моего, якобы, имени, чуточку растерялась и запнулась. Однако её необъятная адвокатша немедленно пришла на помощь, впервые действительно отрабатывая свой гонорар.
- Но моя доверительница находилась в совершенно безвыходном положении! – заявила она, явно убеждённая в весомости такого объяснения. Только имея совершенно вывихнутую психику и вообще не обладая логикой можно так вольно толковать ситуацию форс-мажора. Под стволом, что ли, заставили её изготовлять свою фальшивку? Такого мне ещё не доводилось встречать даже в КВН.
Но это мне. И то лишь потому, что мало ел судебной каши. Суд же, и без того мною неуважаемый, оказался, можете всласть похихикать, этим убийственным (самоубийственным?) аргументом вполне удовлетворён. Документ остался в деле, хотя обе стороны признали, что он поддельный.
Учись, Серёжа!