авторів

1591
 

події

222751
Реєстрація Забули пароль?
Мемуарист » Авторы » Aleksandr_Korzhov » Разлюбовь. Житейская хроника - 25

Разлюбовь. Житейская хроника - 25

29.07.1996
Александров, Московская, Россия

      25

      Как метко заметил Жан-Батист Мольер, больному не становится легче, если он знает, как его болезнь называется по-латыни. Я, с моим любопытным характером и нетерпеливым темпераментом, разделить мнение язвительного классика никак не могу. Мне хотелось знать всё.

     

      Надо было ехать в Питер за большой партией конденсаторов для господина Фомина. Но мне удалось договориться о её доставке с оказией в Москву, чем экономились время и деньги.

     

      Деньги я (Прости, Юрий Григорьевич!) присвоил себе. Верну хоть сейчас с лихвой, если ты в обиде. Но задание-то я выполнил, а как – не моё ли это дело? Эту риторику я уже тогда начал потихоньку усваивать, хоть нутро с непривычки и сопротивлялось обману.

     

      Время я тоже присвоил. Воспользовался им затем, чтобы явиться домой, когда меня не ждали. Почти все поезда из Питера приходят в Москву утром, а на дневной я бы не успел, легко считается. А если бы сверхъестественным образом всё-таки успел, то был бы уже дома.

     

      Я готовился к этой встрече. Если бы я выдумывал сюжет, такой его поворот следовало бы вычеркнуть по причине его анекдотичной банальности. Классика жанра: возвращается муж из командировки… Сюжет бродячий, как призрак коммунизма. И раз уж жена решается принимать любовника в доме мужа, то муж её – тряпка, и ничего более не заслуживает.

     

      Ставь, раб Божий Дмитрий, своему небесному покровителю свечку потолще – за то, что я припёрся всё-таки рановато, и вы ещё не добрались до постели. Металлический гибкий шланг от сантехники с тяжёлой латунной гайкой на конце я приготовил заранее. Положил – незаметно так, но чтобы в нужный момент железяка оказалась под рукой.

     

      Был ли я готов его убить? – Наверное. – Зачем? – Не знаю. Зачем убивать человека, который, судя по внешним признакам, соблазнён моей женой? Вправе ли мужчина отказать настояниям женщины? Сам-то часто ли отказывал? А что особого спроса на тебя, Коржов, не случилось – так то не доблесть.

     

      Искать на эти вопросы верные ответы, полагаю, незачем. Не всякий вопрос – настоящий. Иногда это просто фраза с ритуальной закорючкой в конце. Не логикой и отнюдь не здравым смыслом я тогда руководствовался. Просто вряд ли смог бы благоразумно сдержаться или малодушно спасовать.

     

      Нет, не так. Вряд ли захотел бы отступать, раз уж всё спланировано – и катится точно по сценарию. И, боюсь, стало бы в этой и без того несчастной в демографическом отношении стране одной безутешной вдовой и двумя сиротками больше. А у господина Смоленского, владельца “СБС-Агро” – одним перспективным банкиром меньше. А то, глядишь, и двумя – что тут можно предсказать? Так что ты, раба Божия Фотинья, тоже помолись! Или найми для этой работы, как ты всегда поступаешь, посредника.

     

      А мне опять повезло!

     

      *  *  *

      Хорошо они сидели! Сидел пока, правда, один Дмитрий Вячеславович: вальяжно, как хозяин, в моём персональном кресле на кухне. Перед ополовиненной уже бутылкой того самого сладкого “Мартини” и блюдом с экзотическими фруктами, которые, по нынешним временам, нашим детям доставались ой как нечасто. Теперь понимаю, куда оно влезало, это приторно сладкое, совсем не мужское пойло. Более того, стало ясно, за какими такими девочками довелось мне выносить стеклотару на помойку. Хорошую они мне подобрали роль: угощать воблой да выносить за собой мусор! И рыбку съесть, и… простите.

     

      Кстати о рыбках. Вот и объяснение загадочной покладистости Светланы, которую она проявила, решая: быть ли рыбалке? Мы с Валерой тогда сочли её буквально чудом. Зря. Рановато, да и без должных оснований начал ты, Коржов, прощание с материализмом.

 

      А вот та беспечность, с которой обе прелюбодействующие стороны пренебрегали конспирацией, свидетельствовала, скорее всего, о полном безразличии к тому, что их застукают. Собственно, это был уже четвёртый случай, когда застукали. Перебор.

     

      Вот она, с оттопыренным животиком (от избыточных кормов? или слегка беременная?) и вообще грузноватая “подружка”. Небрежно сбросила в нашей спальне пиджак. Сияет белоснежной рубахой. Блещет синевой быстро отрастающей щетины. Поигрывает в моём кресле моей персональной вилкой. Оно – ДОМА! Редкий кот так уверенно выглядит на чужой территории, позавидуешь. Это ж я, выходит, к его досаде, некстати припёрся. Так что идея завернуть меня обратно выглядит вполне здравой.

     

      Хорошо хоть бокалы на столе стоят не свадебные. Было бы уж слишком. Эти, резной хрусталь, нам подарили уже после свадьбы сотрудники в цехе. Правильный выбор: те, свадебные, уж больно скромные. Впрочем, лить вермут в хрусталь – явно дурной тон, согласитесь. Хотя, пардон, заготовлено ведь ещё и шампанское. Только свечей не хватает, да чего-нибудь чувственно мяукающего из японских колонок. Впрочем, может, просто время не настало или очередь не дошла?..

     

      Да, сидел пока один Дима. Моя (моя ли?) хозяйка ещё хлопотала у плиты над отбивными для милого друга. Когда спустя несколько месяцев довелось услышать в Карелии поговорку: “Кто еб*т – тому и мясо!” – я поразился точности попадания случайно оброненной фразы. Хотя карелов почему-то считают туповатыми. Брехня, мне это и про молдаван отдельные шовинисты пытались внушить. Глупость, как и подлость – характеристика сугубо индивидуальная, личностная, от крови не зависит. Меня снарядили в дорогу огрызком ливерной колбасы – не иначе затем, чтоб для себя выгадать на этот романтический ужин чего поизысканнее?

     

      Светлана потом не раз говорила мне, что никак не ожидала от меня такой полной утраты самообладания. Что безмерно огорчена и оскорблена последовавшей безобразной сценой. Которая теперь, конечно же, делает невозможным всякое примирение. Вот если бы я тогда закрыл глаза и заткнул уши! Если бы оказался способен на иронию, если бы с насмешливым радушием отнёсся к гостю, если бы внятно, властно и без истерик обозначил своё хозяйское место… свою руководящую роль…

     

      Если бы, если бы… Сегодня, спустя много лет – да, способен – и не только на иронию. Понимаю, что к хлопчику, регулярно огуливавшему мою похотливую жену, следовало бы относиться бережнее. Сердечнее, ибо в этой ипостаси он мне роднее брата. Alter ego? - Ага, так точнее будет. Но и сегодня, когда износ, в том числе и износ эмоций, достигает уже критической степени, приходится отдавать себе отчёт в том, что п*здец невозможно предотвратить заклинаниями. Даже благородный Дон Румата, если помните, при всей его вышколенной сдержанности тоже не сумел однажды ограничиться светскими содроганиями – и позорно провалил миссию. Рад за вас за всех, кто всё это учтиво-игриво-гламурное умеет не только бубнить под нос, но и делать в натуре! Исполнять. Как бы я смог, объясните, убедительно обозначить своё хозяйское место, если оно, простите, занято? Может, мне ещё извиниться за нежданное вторжение и попросить дозволения присутствовать? Как хозяин, я обязан был вышвырнуть самозванно исполняющего мои обязанности гостя на лестницу. Я отнюдь не собирался светски напрягаться в поисках благопристойного повода отказать от дома человеку, который никогда не получал от меня позволения в этот дом входить.

     

      Но мальчик этого не понимал. Воспротивился. Хозяин, то есть Дима, не спешил расставаться с приблудным гостем, то есть со мной. А Света была явно на его стороне.

     

      Сдвинуть такую тушу с места мне было не под силу. И я ухватился за подвернувшийся нож. Их на кухне много, и, каким бы плохим я ни был хозяином, они у меня всегда острые. Что тогда, что сейчас.

     

      Ох и зря я это сделал! Светлана перехватила лезвие в замахе. Голой рукой.

     

      Слышал ли Дима от неё объяснения в любви, или, возможно, получал их только в письменном виде? Теперь в этом не было ни малейшей надобности. Ни для него, ни для меня. Самым верным признаком беременности являются, как известно, роды. Вот они и состоялись. Публично, как у особ королевского звания. Представить, что моя Малышка кинулась вдруг защищать меня голыми руками против ножа – да что вы, окститесь!.. В самых тесных объятиях я, помнится, оставался для неё – никто. Слез с тела – и уже не считаешься! Она замуж за меня пошла, только оказавшись в безвыходной ситуации.

     

      Всякая охота применять к Дмитрию насилие у меня вдруг пропала. Хлопчик, во-первых, ни при чём. Ну, привели, ну, обаяли. Жертва, что возьмёшь?! А во-вторых, он под защитой пусть слабой, но безмерно отважной в своей любви женщины.

     

      Пока Света унимала свою кровь, а Дима – свою, потому что остриём его всё-таки чиркнуло по голове, я остыл (скорее, окончательно сдулся), отзвонил тестю просьбу срочно придти, а Димину одёжку вышвырнул на лестницу. Только это и подействовало на упрямого ухажёра.

     

      Если всё, что было до того, выглядело безобразно, после прихода Анатолия Сергеевича маразм достиг апогея. Какой там сор! Говно уже невозможно было удержать в избе, текло во все щели. “В критической ситуации мышление немедленно блокируется, как наиболее сомнительное приобретение человека в ходе эволюции” – это Владимир Леви, крупный психолог. Святая правда! Света кричала, что я спятил.

     

      Как и положено настоящему сумасшедшему, я, разумеется, этот факт поначалу отрицал. Я поспешил обрадовать тестя известием, что сегодняшний Светин гость не только мой, но и его дом посещает в его отсутствие. Предъявил в горячке то самое злополучное письмо, которое всё так же лежало на виду в секретере. Да, на состязание в благородстве всё это походило очень мало.

     

      - Это же девчоночьи бредни! – Света проворно выхватила и изорвала листки. – Он действительно с ума сошёл, папа, если допускает такое! Ему в психушке место, раз он смеет мне не верить!

     

      Ага, понятно. Если в двадцать шесть играть в куклы, то в тридцать шесть и при двоих детях – самая пора для романтических встреч с чужим мужем и прочих невинных девчачьих бредней. И посмей не поверить – ты, как супруг, просто обязан. Принудительно! Сумасшедшим следовало назвать того, кто, наоборот, поверил бы.

     

      Кто тогда врал, кто тогда утратил разум, вы теперь лучше меня знаете.

     

      “…А кто скажет: “безумный”, подлежит геенне огненной” (Матф. 5, 22). Не разделяю суровости Спасителя. Живи, Света, комфортно, не испытывая чрезмерного перегрева! Но тогда я временно вынужден был согласиться с предложенной ролью и, находясь в образе, попросил ошеломлённого тестя забрать пока от сумасшедшего зятя – раз уж он всерьёз и буйно спятил – его родную дочку. От греха. До окончательного уточнения диагноза.

     

      Вы, детки, родненькие мои, надеюсь, догадываетесь, кто на самом деле принимал ответственное решение о гибели нашей семьи, о нашей неизбежной разлуке? Кто самовольно избрал для вас эрзац-папу? Или вы считаете, что одно другому не помешало бы?

     

      Неужели, зная меня, ваша мама могла надеяться, что я стану, ради сохранения внешней благопристойности, мириться с её шашнями? Что спущу неверность, которой, случись гульнуть не ей, а мне, она бы мне вовек не простила?

     

      Потому ли его дочь не вернулась ко мне, что скорбный диагноз подтвердился? Или, может быть, вы, деточки, всё-таки, поднатужась, вспомните, как зовут того, кто вскоре стал официальным любовником, постоянным сожителем, а потом и третьим мужем вашей мамы? Мужем перед Богом, то есть венчанным с ней в церкви, если зловредные слухи не врут. Я ещё вернусь к этому, если оно действительно состоялось, событию. Не хотелось бы без достаточных оснований играть, сверх прочих отведённых мне Светиным сценарием ролей, ещё и роль гнусного клеветника.

     

      Как вы, взрослые и вменяемые, теперь расцениваете поведение каждого из своих родителей в не самой красивой в их жизни ситуации? Этот, сетевой способ общения с вами позволяет вам ответить – так что ж вы не торопитесь это сделать, если действительно имеете что сказать? Какими, интересно, словами представляли вам в качестве заменителя родного папы этого чужого дядю? Какие, любопытно, восторги вы от этого испытали? Какую форму избрали для обращения к нему? Почему ни словом ко мне не обратились – ни тогда, ни теперь? Хотя бы со словами проклятия и отвержения в адрес предка? Я их ждал, не скрою. Ради аргументации, которую хотел услышать. Пусть всего лишь только слова, но их тоже надо обосновывать.

 

       "Кто счастлив, тот и прав!" - не Толстой ли это сказал, Лев Николаевич, "зеркало нашей революции", но и жизни тоже? Классик не так уж много родил афоризмов, но этот - в самую тютельку.

 

      Что такое "тютелька" читателю предлагается установить самостоятельно.

     

Дата публікації 02.07.2022 в 19:53

Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2025, Memuarist.com
Юридична інформація
Умови розміщення реклами
Ми в соцмережах: