19
Вы, уважаемый Артём Ферье, помнится, сурово порицали меня приватно и публично за чрезмерную откровенность. За легкомысленное приобщение взрослых уже детей к тайне их происхождения на этот свет. Негоже, мол, детишкам знать о том, что их мама легкомысленно позволяла себе спать с их папой. Не могу даже представить степень Вашего теперешнего (безусловно и несомненно либерального, разумеется) благородного негодования, когда я – печатно и публично – выболтал ещё один секрет: что их мама случалась… пардон: случалось, спала – не только с их папой.
“В радости и в горестях. Пока смерть не разлучит…”
Вивальдиевы озорные скрипочки. Рыжий аббат, похоже, не отличался чрезмерным целомудрием… понимал итальяшка, что женщина не из одного только голоса состоит. Иначе какого фера, не будь в нём откровенной земной чувственности, мы бы сегодня так млели, слушая его совершенно светские скрипичные концерты, написанные для монастырского женского оркестра? Чуточку, может, вульгарное, но такое обаятельное, эротичное, игриво раскованное (Рискованное? – Да, но без малейших признаков стервозности) сопрано Магды Кальмар – разве не об этом? Элюаровские стихи в проникновенном исполнении голосистого, но не только, Александра Градского: “Я рядом был с тобой мне холодно с другими”. Без знаков препинания – это не мой выпендрёж, это авторское; и поётся интонационно так же, тёзка и ровесник Градский стихи очень точно слышит. А этим стихам претят препинания, я тоже слышу. Читал в переводе. И она, любимая и желанная моя Малышка, мой Лучик Света, так же слышала когда-то…
…Когда иссякал основной ресурс, а за ним и все резервы, все способности тела, мы в изнеможении щекотали друг друга ресницами… вряд ли она это помнит. “Для любви не названа цена…” И частая роса светлых слёз при звуках гениальной рыбниковской “Аллилуйи” возлюбленной паре!..
Теперь кое-что понятно. Ах, цена не названа? Погодите чуток, и всё образуется. Придёт щедрый Спонсор – он и назовёт её: подлинную, достойную. Рыночную. Ваша, деточки, мама и теперь слушает эту музыку? Может, скажете, ещё и умиляется ею? Хоть да, хоть нет – это всё равно теперь махровая брехня и притворство! Особенно если ей удаётся артистически повторить те – тогда явно невыдуманные, непроизвольные и неподдельные – слёзы. А сегодня истина заключена в том, что лопнул ещё один пузырь, растеклась ещё одна смердящая лужа. Вот и открылась самая страшная тайна нашей взаимной супружеской любви. Тайна, состоящая в том, что этой любви больше не существует.
Пока только для меня раскрылась. Дети и публика будут просвещены в своё время. Должным образом и способом. Им предъявят, как водится, не факты, а угодные вашей родительнице интерпретации. И никто её не попрекнёт, как отовсюду попрекают меня за мою чрезмерно откровенную версию. Благодари, Света, циничного предтечу фашизма Фридриха за подсказку! А будешь ли ты за это покарана Богом, не так уж важно. Я, при всей моей гордыне, не стану призывать Божью кару на твою голову. Разве тебе мало того, что ты сама с собой сделала?
Так что, уважаемый Артём, готовы ль Вы ответить прямо: в чём мог бы заключаться смысл умолчания? вернулась бы любовь, если от раскрытия тайн своевременно и целомудренно воздержаться? Или наступили бы пусть не столь счастливые, но, однако же, и не столь прискорбные, в прагматическом смысле, последствия? Уж не предложите ли Вы мне, Артём, стать, по выражению ещё одного циника, В. В. Розанова, “реалистом текущего момента”? Вы же, Артём, принципиальный прагматик. Какой-никакой мир, пусть и худой, за неимением лучшего, можно же было сберечь.
- На кой ляд раскрывать тайны, семья ведь может разрушиться? – так, что ли? Ага, понимаю. Но. Если бы, представим, реки Вавилонские текли молоком и мёдом, слаще ли был бы библейский плач? Как долго дети не понимали бы, что у мамы, кроме презираемого папы, есть ещё один, действительно любимый мужчина? Во что бы обошлось им потом неизбежное прозрение? Вы, сужу по выступлениям, человек прямой, не склонный к идеализму, избегающий зряшных эвфемизмов. Так поделитесь своей мудростью, не жадничайте.
Только, please, без гарантий с моей стороны, что я этой мудрости непременно последую. Да и поздно, сами понимаете.