6
Хотя, как известно, ценность денежных знаков проявляется только в тот момент, когда их тратишь, особенно ярко это свойство обнаруживается, если их, вдобавок, ещё и не хватает.
Случайно мне в магазине попался на глаза чайный подарочный набор из Цейлона: грубая фаянсовая посудина в виде земляничины, помещённая в шкатулку из дерева неведомых мне, но явно ценных пород. Именно такую подарила мне Света на мои сорок пять. Чай в ней, к сожалению, оказался плохоньким. Более того, и для хранения столь деликатного продукта она, не имея плотной крышки, тоже не годилась. Короче, так себе приобретение – но, по тогдашним нашим финансам, презент и должен быть в эконом-классе.
Должен. Баночка в коробочке, я опупел, стоила, оказывается, больше, чем весь бюджет планируемой весенней поездки на рыбалку. Который ещё предстояло неведомо из чего сверстать. Поскольку всё равно поеду. Поскольку был нужен компании и никогда её не подводил. Поскольку только на рыбалке меня отпускает постоянно гнетущий внутренний напряг проклятущих этих будней, других способов релаксации я не знаю. Было обидно, что Света, мой министр финансов, этого до сих пор не поняла. Разве я не воспринял бы согласие на поездку, как самый желанный подарок?
Надулись оба. И надолго. Мир – самым стандартным способом, то есть через горькие слёзы и более чем тесные объятия – удалось заключить только за час до моего – в любом случае неизбежного – отъезда.