4
Тогда же я вспомнил совсем уж некрасивую историю: у Катюшки обнаружился педикулёз. Банальные вши, рассказами о которых в моём детстве пугали нерях. Однако увидеть их вживую мне тогда не довелось, такая невезуха. А теперь – пожалуйста! И это при том, что её мама уже несколько лет ничем, кроме детей и хозяйства, не занимается.
Нет, я сам не бог весть какой хозяин, далеко не за всякую мужскую работу по дому берусь умело и охотно. Врождённая леность и тут проявляется. А я ещё и культивировал её всю жизнь, всерьёз полагая, что именно лень является если не двигателем, то хотя бы катализатором прогресса.
Особенно это стало заметно, когда предусмотрительный тесть развернул строительство усадьбы в деревне Зубарёво и, заодно, освоение полугектара земельных угодий при ней. 25 соток формально мои, столько же оформил на себя Леньшин. Мною там вырыты все ямы и траншеи. Я заливал фундаменты дома и бани, клал кирпич, бетонировал полы гаража и погреба. Не слишком умело и, разумеется, без всякого энтузиазма, но не отлынивал, потому что работы была чёртова прорва, и тесть с его радикулитом мог делать не всякую.
Но. Привлекал ли меня собственно процесс освоения “целины” или, наоборот, грядущие, как желанный итог трудов, дачные радости? Да нисколько, мне в этом уже случалось сознаваться. Уж больно плохо они совмещаются с рыбалкой. Нет, я понимаю, что возвращение к земле неизбежно, однако предпочёл бы, чтобы оно состоялось без зряшной торопливости и как можно более естественным путём. Ну, когда закопают. Однако все мои несовершенства, от которых я вовсе не собираюсь отпираться, упрямо существуют наряду с убеждением, что вязание, а также макраме и фортепьяны – это, безусловно, хорошо, когда дети ухожены и здоровы. Но если вши, да в мирное время…
* * *
- А мы тут все думали, что ты в командировке, – удивился тесть в ответ на мой восторженный рассказ об очередной рыбалке. Ну зачем, скажите, надо было врать отцу о причине моего отсутствия? Как будто я чем-то постыдным занимался…