25. Будут внуки потом…
Дальше состоялась замечательная автомобильная поездка с четой Орловых на Медведицу. Медведица в этот раз была тверская. Сентябрь порадовал ровненькой погодой, а неважный клёв вполне компенсировался невиданным изобилием опят, подраставших прямо у нас на глазах. И я, и спутники запаслись грибами на всю зиму, а Татьяна ещё и варенья наварила из яблок, заготовленных прямо на берегу. Такая там оказалась необычная для Тверской губернии прибрежная флора.
Ещё в пути было постановлено, что выпивка к столу полагается исключительно в сопровождении даров природы. Полдня ехали, потом выбирали место и как следует обустраивались – и даже не мечтали слегка расслабиться. Поскольку неоткуда было взяться тем самым дарам.
Представьте наше с Вадимом удивление, когда Татьяна объявила, что на ужин будут зелёные щи, потому что она отыскала заросли молодого щавеля, да и остатки дорожных крутых яиц к таким щам будут очень кстати. Представьте наше с Вадимом восхищение личными и деловыми качествами женщины, не допустившей мучительной гибели своих мужчин от жажды в первый же день экспедиции!
А 2007 год ознаменовался тем, что на берега Соти, правого притока Костромы, впервые вместе со стариками отправился старший внук Валеры Гриша. Внучка Орловых Ксения уже давно выезжала с родителями на каждое открытие рыбацкого сезона. Собственно, жестокие предки приучили её к этому чуть ли не с грудного возраста и при любой погоде – и всегда кроха Ксюша бывала довольна, даже если случалось ночевать в снегу. Следующее поколение вовлекалось в занятие, которое, если случилось к нему однажды, пусть и ненароком, пристраститься, добровольно никто не бросает!
Там, на высоком левом берегу Соти рядом с нашей стоянкой поселился молодой наглый лис, доставивший немало хлопот. Ночами он шарил на кухне, дырявил пакеты с крупой и пачкал неопрятными лапами скатерть. Потом стал срывать вывешенную вялиться рыбу, а когда Валера поднял гирлянду повыше, сорвал, не иначе как с досады, с той же верёвки сохнущие на ней Валерины тёплые штаны. Совершенно трезвый, в отличие от меня, напарник днём исхитрился выпасть в этих штанах из лодки за борт. Так вот, изобретательная и мстительная зверюга не просто стащила штаны. Она ещё уволокла их к кострищу и там старательно извозила в золе и пепле. А незадолго до того похитила прямо от палатки сначала Гришины кроссовки, а потом и мою обутку. Мне, счастливчику, нечаянно удалось отыскать свою – довольно далеко от лагеря, когда я ходил по грибы. А Грише повезло меньше.
Валера взял с собой теперь уже не только мобильный телефон, но и тонометр, и мешок с лекарствами. Стареем, увы. Коль уж прибор всё равно наличествует, а времени навалом, я попросил хозяина измерить давление и мне. Результаты ошеломили Валеру: выходило, что я или уже помер, или должен помереть с минуты на минуту, поскольку с этим не живут. Щадя чувства спутников, больше я глупые эксперименты не повторял, а для снятия всяких там немотивированных тревог имелась в наличии, в дополнение к водке, подаренная сыном Дмитрием А, профессиональным алкоголиком, большая бутылка чешского абсента. Этот напиток вмиг ввергает потребителя в благодушное настроение. Даже Валера, стоило ему чуточку отхлебнуть из заветного пузырька, тут же заявлял: “Щас спою!”
Впрочем, телефон был теперь даже у восьмилетнего Гриши. Рост благосостояния. Когда мне или деду случалось его обидеть, а случалось это часто, чаще, чем хотелось, Григорий не лез за словом в карман. Уже вполне способный на разнообразные, иногда самые неожиданные шкоды, он ещё не ведал по молодости, что месть – это блюдо, которое лучше подавать холодным, поэтому запирался в машине, чтобы немедленно наябедничать о гонениях и репрессиях маме.