авторів

1587
 

події

222313
Реєстрація Забули пароль?
Мемуарист » Авторы » Aleksandr_Korzhov » Глава без номера - 21

Глава без номера - 21

11.05.1996
Александров, Московская, Россия

      21. На рыбалку – всей семьёй

     

      Да, на следующее лето мы с Валерой запланировали на июль семейный выезд. Ежегодные майские поездки совершались в мужской компании и исключительно ради рыбалки: именно в это время у берегов ловились язи и лещи, а также хорошо брала щука, зато из природных радостей наличествовали только холод, сырость, клещи и комары. Из этих поездок толпа возвращалась насквозь прокопчённой. Загар покрывал только лица и кисти рук, растрескавшиеся к тому же от постоянной возни в холодной воде. Однако немалые уловы удавалось сохранить и доставить домой в солёном, копчёном, а если повезёт, то и в готовом вяленом виде, чем искупались все неудобства и сполна удовлетворялось тщеславие добытчиков. Летом же рыбу имело смысл ловить “без фанатизма”, то есть исключительно на прокорм, зато в лесу полно грибов и ягод. Ну и подышать живительным воздухом соснового бора, покупаться, позагорать не повредило бы нашим бледненьким комнатным детишкам. Серёге, младшему, исполнилось только три года, но я считал, что лучше к такой жизни привыкать смолоду.

     

      Тогда уже вовсю простаивали предприятия, многие вообще перестали платить зарплату. Знакомые ребята из Звёздного городка, соседи по стоянке, ради самоокупаемости летнего отдыха поселялись в Косицком бору на весь сезон – с жёнами и детьми, с кошками и собаками. Образ жизни здоровый, затрат минимум, корма подножные. Да ещё увозили домой заготовленные прямо здесь припасы сушёных грибов, ягодных варений, вяленой и копчёной рыбы. А на месте буквально гурманствовали, в чём я убедился, отведав у них пельменей из свежего судака. Насмотревшись на это благолепие и обзавидовавшись ему, я стал подбивать Валеру выехать следующим летом на вольную волю семьями, чтобы жёны и дети тоже вкусили таких милых нам радостей.

     

      Впрочем, кошку соседям приучить к подножному корму так и не удалось. Я сам наблюдал, как она, разложив на рассвете у входа в застёгнутую палатку полдюжины трупов задушенных на ночной охоте лесных мышей, всеми доступными кошке способами пыталась разбудить хозяев, чтобы те оприходовали добычу, а в награду накормили – рыбой. Ловила она грызунов виртуозно, однако считать пищей отказывалась наотрез. Или просто не умела их есть.

     

      Не смею утверждать, что Светлана была увлечена идеей. Согласилась, и то ладушки. Я же легкомысленно вознадеялся, что аппетит придёт во время еды. И, как всегда, просчитался.

     

      Ей не нравилось решительно всё. Свежий попутный ветер позволил быстро добраться до конечного пункта под парусом. Серёгу, правда, укачало, и он всю дорогу продрых. Зато Катерина от захватывающего полёта по волнам была в полном восторге, который я успел зафиксировать на фотоплёнку. Этот снимок потом в Америке побывал вместе с Катюхой, и даже произвёл там некоторый фурор. Я уже писал об этом.

     

      Лодкой мы с Валерой, равно как и его сыновья, владели отменно. В процессе обслуживания жерлиц учёба проходит чрезвычайно эффективно, потому что если гребец не выдерживает необходимую точность рулёжки, он наверняка и незамедлительно узнаёт о себе от скорчившегося на корме заряжающего очень много новых слов, привести которые здесь, не нарушая благопристойности, невозможно. А на дальнем переходе требуется, кроме умения упираться, высокая согласованность движений обоих гребцов.

     

      Женщины не проявили к гребле никакого интереса, хоть это лучше любого тренажёра укрепляет фигуру, а тебе, Серёга, садиться за вёсла было рановато. Но прекрасно помню, как ты, компания как раз ужинала, спросил вдруг насмешливо:

     

      - Пап, а что это они лапами махаются?

     

      Да, это было зрелище. К нашему берегу приближалась, растянувшись на километр, эскадра таких же, как у нас, лодок. Плановый поход жильцов одной из турбаз, должно быть. Называть их водными туристами я бы поостерёгся – хотя бы потому, что ни на одном судне экипажам не удавалось грести синхронно. Даже случайно не попадали в такт, зато постоянно цеплялись вёслами. Я танцую лучше, нежели они гребли. По выражению наблюдательного Серенького, “лапами махались”.

     

      Ну, это позже. А пока на плотно заселённом берегу нашлось вполне приемлемое местечко для стоянки – уже удача. Штабеля берёзового и соснового кругляка высились рядышком бесхозные. Это потому, что завалы после смерча 1991 года лесники расчистили быстро, так же шустро посадили молодой лес, строевую древесину вывезли, но с дровами возиться не стали, бросили, к радости туристов, на разграбление. Ясно, что погода не в нашей власти. Зато прочие обстоятельства мы ради хорошего отдыха способны организовать сами.

     

      Угу, размечтался. С первого и до последнего дня Света демонстративно проявляла недовольство. “Вы можете терпеть молча и непогоду, и неудобства, а мне здесь не нравится, и я не стану этого скрывать” – чтобы прочесть это на её лице, переводчик не требовался. Валерины пацаны были, как дома. Лёшка трогательно заботился о Катерине. Ухаживал? Галина, жена Валеры, если и не испытывала безбрежного счастья, то вполне удачно это скрывала. Серёга проявил себя зорким и удачливым грибником. А Свету грибные находки не радовали, уловы оставляли равнодушной, а довольно частые дожди вообще выводили из себя. Боюсь, не тогда ли образовалась первая, почти незаметная трещинка, с которой началась гибель нашей семьи? А я дожил до единственной за всю жизнь поездки на природу, где нарушен был командный дух – и даже оказалась реальной угроза бунта на корабле. На меня почему-то легла ответственность даже за неподвластные мне природные стихии. Хотя экстрима, то есть ураганов и падающих с неба камней, в округе не наблюдалось. А приступать к “разбору полётов” до того, как они завершились, всегда считалось дурным тоном.

     

      Увы, кислое настроение мамы неизбежно передавалось детям, так что даже маленькие гастрономические чудеса вроде невероятно пышных и обалденно вкусных оладушек с изюмом и курагой или “таёжного мороженого” не могли его надолго поправить.

     

      Такие оладушки, по свидетельству Галины, никогда не удавались ей ни до, ни после той поездки. Секрет остаётся неразгаданным – можете дерзать. Валера каждую поездку пытается, однако выходит хоть и вкусно, да всё-таки не то. А вот “мороженое” легко воспроизводится в любых условиях, были бы исходные продукты.

     

      Даю на всякий случай рецепт. Мне с трудом верится, что вы: молодые, здоровые и активные потребители самых изысканных благ цивилизации – когда-либо предпочтёте самодеятельное путешествие по безлюдным местам привычному уже для вас отдыху в многозвёздных отелях экзотических стран. Мне вообще в это не верится, потому что ваша мама имела достаточно времени и возможностей, чтобы надёжно привить вам отвращение не только к папе в целом, но и к его пристрастиям и занятиям в частности. Но рецепт-то чем повредит? Никто ж не принуждает вас самим заготовлять чернику и лично доить из коров сгущёнку…

     

      В большую миску со свежесобранной черникой добавляется банка сгущёнки, затем всё перемешивается, слегка разминается и подаётся к столу. Ни цветом, ни вкусом ни один изысканный десерт не сравнится с этим простейшим изобретением туристов! Сын Димка привёз рецепт с Кольского полуострова, на который три года назад отправился с новыми товарищами после поступления в питерскую “Техноложку”. Поездка в Хибины была призовой, финансировал её лично я, поэтому отдельно платить за лицензию мне не пришлось.

     

      В день, намеченный для возвращения, подул сильный встречный ветер, южак. Идею капитанов отложить отъезд до вечера, когда он непременно утихнет, Света отклонила, и Валера по её просьбе отправился пешком в деревню, чтобы договориться о транспорте для детей и женщин. Якобы пошёл, то есть просто прогулялся часок по лесу, поклевал ягод. Никакого транспорта в деревне не было, и мы это знали, но Валера по гороскопу Близнец, а представителю этого знака проще соврать, нежели вступить в пререкания. Ну, а ещё мы оба знали, что из-за высокой парусности пустые (недогруженные) лодки против такого ветра подавно не устоят, так что быстрей убраться всё равно не получится.

     

      Матрос дерзнул решать за капитанов – такое тоже случилось впервые. Да, мы чудом одолели двадцатипятикилометровый изматывающий маршрут и успели на базу до закрытия лодочной станции. На финише у всех четверых мужиков руки-ноги готовы были отломиться, да ещё были стёрты задницы. О своей персональной заднице я промолчу – уж больно неэстетично. Если мама потом рассказывала вам, досадуя и возмущаясь, что отец по прибытии на станцию разлёгся ничком на вокзальной скамье и не вставал все долгие часы ожидания поезда – верьте, это правда. Хотя и не вся.

Дата публікації 02.07.2022 в 11:43

Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2025, Memuarist.com
Юридична інформація
Умови розміщення реклами
Ми в соцмережах: