20. Скучная хроника (можно пропустить)
С некоторых пор я стал вести в каждом путешествии краткий дневник. На листки, выдранные их перекидного календаря, ещё дома заносилась вся предварительная информация. Указывались все известные на каждый день народные приметы. К советским праздникам добавлялись церковные, а также личные памятные даты. Зачем? – Да исключительно ради того, чтобы обеспечить ежедневной выпивке внешнее оправдание. Хотя пьянство, как процесс (Или состояние. Это всегда очень индивидуально), при наличии внутренней потребности вряд ли нуждается во внешнем оправдании. А в ходе мероприятия фиксировались все существенные события: погодные условия и клёв, меню, успехи, травмы и хохмы – всё, что могло поместиться на календарной страничке. Хороший тренинг для желающих писать кратко и ёмко! Именно благодаря этим дневникам, подкрепляющим неплохо сохранившуюся память, мне легко удаётся реконструировать каждый приметный день каждого путешествия. А уж статистика, связывающая клёв белой рыбы и щучий жор с фазами Луны и погодно-климатическими условиями, просто бесценна! И, разумеется, совершенно секретна. Передал бы наследникам, да где они?! Пусть отзовутся.
Вот выдержки из кратких походных заметок начала 90-х годов. К этому времени уже и ты, Серёжа, появился на свет. Однако, по причине крайней молодости, ещё не мог бы составить предку компанию.
* * *
Верхне-Волжские озёра, озеро Вселуг. 27 июля – 10 августа 1991г.
Команда: Вася, БГер, Валера с сыном Максом, я. Дмитрий А присоединился 3.08.
28.07. Приплытие без приключений. В пути – 4 часа. Лодка “Лазаревка” (деревянная) в ходу и на рыбалке лучше ”Пеллы”.
29.07. Поставили первые жерлицы. Первая уха.
30.07. Пеший поход в Ширково. Нет уже ни почты, ни магазина. В заливе взяли двух щучек. Пожарили. Первый “день здоровья” – пили только вечером.
31.07. День здоровья.
1.08. (Луна в последней четверти) Шесть щук! Хватала даже дохляков.
3.08. Занялись ловлей леща на глубине. Приехал Митька – аккурат к ухе.
4.08. У меня и Валеры – 20 лет работы в электронной промышленности. Две щучки. На глубине ловятся пока только подлещики. Вечером отметили праздник бутылкой водки.
Соседи у нас американцы, экологи-любители. Их инструктор вечером сбежал к нам и травил байки под стопочку.
6.08. Одна щучка и почти ведро подлещиков с утра. Осталось 6 банок тушёнки, 2 – сгущёнки. В дефиците перловка, вермишель и черви.
8.08. Сборы в дорогу. Снимали жерлицы уже под дождём (первый дождь).
9.08. Старт в 11.00. Всю дорогу гребли против ветра (5 часов). По оз. Пено – под дождём и при заметном волнении.
Посетили на станции ресторан. Уже на вокзале узнали, что над Косицким бором около 16 час. пронёсся смерч или ураган. Поломало лес. Есть раненые и погибшие, но толком никто ничего…
* * *
Верхне-Волжские озёра, озеро Вселуг. 14 мая – 22 мая 1992 г.
Команда: Валера и я.
15.05. Остановились на острове. Вечером получили ни за что штраф от рыбнадзора (всё тот же Барсуков) и предписание пилить дальше. Достал из Валеры клеща – уже при свете костра.
16.05. Косицкий бор. С 7 жерлиц 2 щучки по килограмму. Уха и жареная рыба остались на утро. Валера достал из меня клеща.
17.05. На глубине не клюёт. Утром взяли пару щурят, а вечером – хорошенькую самочку. Пошла на заливное.
На нашей прошлогодней стоянке сплошной бурелом. С трудом отыскали остатки лагеря: обломки стола вбиты в песок по столешницу. Как же вовремя мы слиняли прошлым летом! И как же не повезло ребятам, которые ждали нашего отъезда, чтобы занять обустроенное место…
Заливное – класс!
19.05. Ясно, холодно (всё время холодно), сильно болтает. 4 щуки.
20.05. 5 подлещиков у Валеры. 1 щука. Сильный ветер и волна.
21.05. 2 щурёнка. Отъезд. В пути при слабом ветре – 3 часа.
Самый курьёзный эпизод, случившийся в конце этого путешествия, остался вне дневника. А жаль. Попытаюсь восстановить.
Уходя, мы решили попутно снять установленные на глубине якоря. Двадцать метров добротной верёвки на дороге не валяются. При нынешней-то бедности.
Один поддался без особого сопротивления. А вторую каменюку, видимо, засосало в ил гораздо глубже.
- Меняемся, – объявил досадливо Валера и прошёл на корму, где я уже изнемог в попытках оторвать свой якорь от дна. Конечно, его сто килограммов живого веса выглядели убедительнее, нежели мои шестьдесят.
Физик, то есть я – это достаточно абстрактно. В смысле практически бесполезно. Университет, вашу мать! Но Валера – механик, Уральский политехнический, а это конкретно. Или, скажем, предметно. Как Б. Н. Ельцин, который оттуда же. Валера намотал на весло свободный конец верёвки и стал потихоньку его вращать, используя как блок. Проигрывая в пути, выигрываем в силе – этому нас обоих ещё в школе учили, да мне вот не случилось сразу допереть. Кроме высшего образования хорошо бы иметь хотя бы среднее соображение. Ну, восхищаюсь приятелем. Пытаюсь исправиться, и, стоя на носу, принимаюсь подпрыгивать, чтобы создать килевую качку и тем облегчить Валере его задачу.
Процессом увлеклись оба, забыв на время о Третьем законе Ньютона. Он (закон) сам, однако, о себе напомнил. В тот, конкретно, момент, когда через корму, притопленную Валеркиными мощными усилиями, в лодку потоком хлынула забортная вода…
* * *
Верхне-Волжские озёра, озеро Вселуг. 10 июля – 26 июля 1992 г.
Команда: Вася, БГер, Валера с сыном Алешкой, я.
11.07. Вновь не смогли найти пристанище в заливе у Адворицы. В Косицком бору пришлось свалить огромную сухостойную сосну – угрожала. Меня искусали осы.
12.07. Совпали День рыбака и Пётр и Павел. Уха, копчёные подлещики, пузырь “Короны” – праздник-то двойной!
После полуночи двинули с БГером на ночную ловлю леща.
13.07. Взяли пару лещей и пару подлещиков до 4.30. Щук нет. День трезвости.
15.07. Принялись ловить подъязков в устье Язженицы, на самом её фарватере.
16.07. За день взяли пять щурят. Хороших щук нет.
18.07. Праздник: купили хлеба! Уха, кофе, водка.
20.07. Проводили БГера и Васю. Вечером на дорожку взял судачок у Алексея. А мои две щуки сошли!
21.07. Взяла, наконец, щучка на пару кг. Тушёная в томате, с рисом – объеденье! Последний спирт и дневная спячка. Жара.
23.07. Две щучки, обе поболее килограмма. Жара неимоверная. Червей нет. Плотва и подлещики хорошо берут вблизи берега на опарыша.
25.07. Догребли при попутном ветре без приключений. Уехали без затруднений.
* * *
С отъезжающим Борисом я передал записку для жены. Вот она дословно.
Понедельник июля не помню какого числа
В город девушке Светлане Маленькой и её малым детушкам от (предп.) папани
Дорогие мои жена и дети!
Извещаю, что жив-здоров и даже посылаю с оказией рыбки вяленой да рыбки копчёной свово производства.
Жаловаться нам не на что, а Указы (не нырять за щуками, не пить больше литра) мы тут, с Божьей помощью, кой-как блюдём. Жалеем, что нет с нами жены и детушек, а то скусный свежий провиант девать некуда, а здешние леса и пляжи зело теряют без вас в привлекательности.
Тётки, правда, здесь кое-какие есть. С дядьками, правда.
Отъезд отсюда намечен на субботу. Если погода даст. В любом случае не беспо…
Ерченки кланяются.
Подателя сего послания гони в шею. После лесов и озёр он голоден и очень опасен!