22. Когда хочется кушать
Времена настали голодненькие, так что весной следующего, 1994 года наша команда: я и Валера с сыном Алёшкой – поехала рыбачить “на результат”. Впрочем, что лукавить, поехали бы в любом случае – хоть с отмазкой, хоть без оной. “Не потешился б, так повесился б!” – так, случалось, раньше говорила обо мне и моих “побегах” Света Большая, Кузюка. – “Совесть меня дома не застанет!” – отвечал я ей в тон, тогда ещё молодо и задорно, слегка перефразируя слова известной в те времена комсомольской песни. Но даже другая Света, Вторая или Маленькая, зная теперь, как мужикам приходится “развлекаться” и как напрягаться, благословила экспедицию, а её участникам пошила симпатичные, защитного цвета кепочки-бейсболки. Моя до сих пор мне служит, только выгорела добела. Стала талисманом. Если уцелеет, в гроб её со мной положите, ладно?
А что поездка? Все старались не замечать сюрпризов погоды. Школьник Алёшка вёл себя образцово и стихию мужественно игнорировал. Только однажды закапризничал, отказавшись есть заливную щуку. “Нажарьте, дядя Саша, картошки на сале. Разве можно в такой холод рыбным киселём питаться?” Малец был, безусловно, прав, тем более, что водки ему пока не давали.
Нам таки удалось, несмотря на ветер, дожди, мороз и даже снег, не ко времени выпавший в день отъезда, поймать целых шестьдесят щук. А поскольку вера в светлое будущее никогда нас не покидала, а мастерство росло, и знание водоёма – тоже, на следующую весеннюю поездку было нахально запланировано симпатичное круглое число 100.
* * *
Сегодня (2009 – 2011гг.) Алексей Валерьевич Ерченко месяцами не вылезает с Байконура. Стал крутым профи, изощрённым программистом, без которого интернациональные запуски всяких тяжестей на орбиту ну никак не могут состояться. Валера, естественно, гордится сыном, а я искренне разделяю его чувства. Но и сокрушаюсь запоздало, и теперь уже не к месту: ну как же это ты, Катёныш, пренебрегла вниманием такого перспективного ухажёра? Не в маму, что ли, пошла?..
* * *
Верхне-Волжские озёра, озеро Вселуг. 15 – 27 мая 1995г.
Команда: Валера Ерченко и я.
17.05. Ветер южный, слабый. Днём дождик. С 15 жерлиц сняли вечером 5 средних щук.
18.05. Утром сняли 8 щук, вечером только 2. Одну потушили в томате.
Сильный южный ветер, не холодно.
19.05. Сегодня зацвела черёмуха и появился комар. Точнее, КОМАР! Утром 7 щук, вечером 9. Это пока рекорд. Клёв мелочи отменный и утром и вечером – при сильном южном ветре.
20.05. К 10 утра сняли только 2 щучки, вечером – 10. Весь день штиль, тепло. Вода покрыта пыльцой сосны, это здорово мешает. Клёв никакой.
21.05. С утреннего обхода – 6 щучек. Валера утром на короеда взял двух язей, не меньше кило каждый. В глубине залива нерестилась густера. День ясный, тёплый. Вечером одолели мелочь и комары, щук всего 4.
Вывесили мелочь вялиться. Искупались. Я – в озере!
22.05. Утром 7 щук, вечером только 5. Штиль. Дождь. Клёв утром никудышний. Но всё равно кончается соль.
23.05. Утро проспали. Ходили в лес за насадкой. Набрали муравьиных яиц, короедов… и строчков. Их и ели, но отравить Валеру не удалось.
Вечерний клёв начался около 19 час. Сняли 6 щук до и 4 – после рыбалки. Я на муравьиное яйцо поймал язя.
Валера выдрал из меня клеща. Донимают комары. На ужин – щука под майонезом.
24.05. Подъём в 4. Ночью было прохладно. С жерлиц утром 6 щук, вечером только 3.
Силы кончились, мотаюсь в полусне. Кир немного выручает.
Утром клевало вяло, вечером – не слишком бойко. Взяли ещё в магазине соли 3 кг. Еду не готовили, есть что доедать.
Ночью в округе – жуткая гроза. А у нас только дождик. Ветер восточный слабый.
25.05. Утром 3 щуки. Выспались и принялись коптить: 72 щуки (из 92 пойманных) и 4 язя. За этим нас и застал рыбнадзор: г. Барсуков и два охотоведа в камуфляже. Потери: 19 жерлиц, 5 щук и 100 000 рублей, то есть все деньги.
Тепло. Помылись. Вечером южак и жадный клёв мелочи, совершенно нам уже не нужной. Ночью тепло, даже душно.
* * *
Ясно, что в коротких записях – только существенные факты. Из которых не совсем понятно, что же, кроме добычи, заставляет нас из года в год выезжать навстречу холодам, комарам и клещам. Ну какой может быть адреналин от пойманной щуки, если она по счёту 92-я за неделю?!
Согласен. Точнее, согласился бы, если бы этим всё исчерпывалось.
Дикая утка, на рассвете вылетевшая из-за обрыва, попыталась сесть как раз на то место, где с раннего утра, ещё затемно, мы расположили свою лодку. Мы же не знали, что это её “насиженное” место.
А она слишком поздно заметила, что посадочная площадка занята, и, спасаясь, зависла буквально в метре над нашими головами. Эта сложнейшая фигура пилотажа называется “кобра Пугачёва”. Перепуганная птица исполнила её с артистическим блеском, даже не обосравшись!
Случайно найденное утиное гнездо впредь пришлось обходить десятой дорогой, чтоб не помешать высиживанию потомства. Вообще с птицами мы жили дружно. Стоило нам отправиться на обход жерлиц, как в небе над заливом невесть откуда немедленно появлялась скопа. Эта редкостная хищница питается только рыбой. Дождавшись, когда очередной измученный живец будет выброшен в воду, она в пике подбирала его и взмывала в ожидании следующего. Каждый день, ни одного обхода не пропустила, когда бы мы ни выходили в залив.
Случалось ли вам видеть кукушку? Ах, слышали? Слышать-то её всяк слышал, а вот чтоб увидеть осторожную, скрытную птицу – это надо быть большим счастливчиком. Наша сидела обычно на сухом дереве и, будучи, видимо, уверенной в безопасности, подпускала нас довольно близко. Правда, чтоб наше счастье не было чрезмерно полным, чтоб ещё оставалось чего желать, всегда молчала при этом. Может, Господь сподобит, и вы не только научитесь со временем отличать ерша от окуня, берёзу от осины и добро от зла, но сможете когда-либо увидеть не подсвеченное городской иллюминацией, не скрытое вонючим смогом, по-настоящему бездонное звёздное небо. А если повезёт больше, нежели в этой жизни везло вашему не раз хватавшему удачу за хвост бродячему предку, то даже встретите поющую кукушку. Это всё-таки вероятнее, нежели застать её в гнезде насиживающей яйца. Потому, в частности, что кукуют только самцы.