14. Удачи и обломы
А потом?
А потом было всякое. Всякое было.
В 1983 году я, трудясь на два фронта, не имел полноценного отпуска, а дарованные майские отгулы (я никогда не считал их заработанными) провёл с Олегом Кузнецовым в Карелии, на реке Шуе. Об этом я уже немного писал отдельно, в пятой главе, и это было здорово, не вру. Старый приятель Олега, абориген Сашка Емельянов, который доставил нас в это чудное место, не поверил, что мы приживёмся, поэтому спустя два дня, после беспокойной грозовой ночи, явился, чтобы возвратить своих дорогих и, видимо, изнемогших в борьбе со стихией гостей в лоно цивилизации. Мы, против его ожиданий, от непогоды ни телом, ни духом не пострадали, а уж в спасательных мероприятиях и подавно не нуждались. Нас, пожалуй, и обычный в Карелии для этой поры снег не испугал бы. Напротив, именно благодаря ночной грозе на одну из жерлиц посягнул, с печальным для себя исходом, немалых размеров налим, на другую – та самая щучка-рекордистка, вторая после прошлогодней вуоксинской. Сохранилась её не слишком удачная фотография. А тёзка, объевшись, под щедрую стопку, ухой с налимьей печёнкой, а потом и жареной щукой, воспламенился рыбацким азартом, истребовал для себя удочку, а водителя отпустил, с Богом, в город.
Летом же было не до езды. На меня свалился цех, который я на свою голову спроектировал, и любовь, Любовь номер три, которая проектированию, как всякая любовь, решительно не поддавалась. Но если уж свалилась – изволь считаться!
И опять я пропускаю то, что к рыбацким путешествиям прямо не относится. Для этого всего – другие главы.
Лелеемая мною идея показать Верхнюю Волгу-84 Свете Маленькой, вашей будущей маме, рухнула в последний момент. Девочка отказалась, не очень-то убедительно сославшись на семейные обстоятельства. Жаль.
Что ж, её право. Отправились неполным составом: Борис, Надежда и я. Полтора года назад они перебрались из Молдавии в Александров, о чём, надеюсь, впоследствии не пожалели. Эта поездка больших радостей не принесла, что можно было предвидеть заранее, да вот не умею я предвидеть. Началось с грозы и бури, заставившей нас прервать маршрут и заночевать в деревушке, в недавно протопленной баньке, куда пустили нас добрые люди. Потом, уже на месте, когда мы высаживались в Косицком, чтобы сопоставить возможности тамошнего магазина с объёмами наших кошельков, на меня неожиданно набросилась местная собачонка. Успела, зараза, порвать штаны и укусить за ногу.
Знакомая тётка, неподалёку полоскавшая бельё, грудью встала на защиту животного. Немалой, будем справедливы, грудью.
- Да не обижайтесь вы на неё. Что с неё, глупой, взять? Она же, бедняжка, взбесилась недавно.
Ясен пень, мне сразу полегчало. Супругов Герасимовых фарт обошёл: остались неискусанными. Не поэтому ли они вскоре вроде бы беспричинно заскучали, а заскучав, слиняли на теплоходе домой, предоставив мне шикарную возможность веселиться в одиночку.
Состояние было такое, что хотелось немедленно помереть. И тут не повезло. Собачка, видимо, оказалась недостаточно бешеной, а моя самостоятельная попытка утопиться не удалась, не стану деталировать фиаско. Слишком много сил неведомо откуда появляется перед последней чертой, так что последний свой поступок следовало бы обмысливать и планировать основательней, чтоб малодушным отказом от задуманного не срамиться перед публикой. Хотя киперную ленту, которой я привязал к ногам каменюку, мне впоследствии не удалось потом порвать – ни в сухом, ни в мокром виде, как ни старался. Я до сих пор молчал об этом эпизоде, только Савину проболтался однажды по чёрной пьянке, а Толя, в отличие от меня, хлопец не из болтливых.
Обратный путь я проделывал комфортно. Умеренный ветерок не мешал, а начиная от Вселук, после выхода в озеро Пено, он вообще ожидался строго попутным. Уйдя мористее, чтобы сполна использовать это преимущество, я здраво решил, что наступило самое время перекусить. Ветер явно посвежел и всё равно гонит лодку прямо к турбазе, чего зря корячиться? Достал предусмотрительно обёрнутый в спальник котелок с ещё горячей варёной картошкой, настругал хлеб и сало. Выловил из-за борта волочившийся за лодкой на шнурке пузырёк с разбавленным спиртом, щедро плеснул полкружки и с понятным удовольствием засосал внутрь.
Хорошо, что успел хотя бы выпить! Закусить удалось только через два с лишним часа, когда я на подгибающихся ногах вышел из лодки на берег. Уж больно внезапно налетел шквал, мигом вышвырнувший мою недогруженную “Пеллу” на середину озера. Впрочем, за те малые минуты, пока я организовывал сопротивление, хлещущие через борт волны её вполне догрузили, намочив заодно не только всё моё снаряжение, но и, что особенно обидно, закуску. Слава Богу, хоть выпивка не пострадала.
Казалось бы, трёхлетней давности опыт должен был подсказать: внимательно следи за каждой подозрительной тучкой. На мелководном, с низкими берегами Пено свежий ветер, особенно дующий вдоль озера, вмиг разгоняет крутую волну, которой побаиваются даже бывалые местные жители. В такие моменты не помышляешь двигаться целеустремлённо; даже просто удерживать судно носом к ветру становится трудноисполнимой задачей. Нет, понадеялся на авось, дурень, – вот меня и пронесло, как щепку в ливень, мимо турбазы в нижний, то есть южный конец озера, так что возвращаться, когда шквал утих, пришлось с неожиданной стороны.
Вот идиот! Самостоятельно не смог утопиться, так сейчас сама природа снизошла помочь, буквально навязывала такую услугу от своих щедрот. Это всё зловредное овновое упрямство: раз попал в передрягу, обязан выкарабкиваться. Только что ведь жить не хотел – не так, что ли? Да, не хотел. Но я намерен сам собой помыкать, а не уступать глупой стихии. Всё, что не сам, Овна недостойно. Мы с собой как-нибудь сами разберёмся, не сочтите за гордыню. А и сочтёте – плЮвать! Щас не вышло, так в другой раз обязательно получится, чай руки-ноги не отсохли.
Люблю природу, но к стихии отношусь с подозрением. А шквал этот оказался, как потом удалось выяснить, слабым отголоском случившегося в тот же день, 9 июня 1984 года, катаклизма, захватившего территорию от Урала до Верхней Волги. Город Иваново особенно пострадал тогда от разрушительного смерча. Или урагана. Пёс их разберёт, эти атмосферные явления. Знаю теперь по многолетнему опыту, что случаются они обычно в первой половине июня, кто бы объяснил, почему? В наших краях почему-то издавна наблюдается явный дефицит специалистов по торнадо и цунами.