авторів

1582
 

події

221515
Реєстрація Забули пароль?
Мемуарист » Авторы » Aleksandr_Korzhov » Глава без номера - 6

Глава без номера - 6

11.04.1996
Александров, Московская, Россия

      6. Экзотика? – Нате!

 

      Молдова, её гагаузский степной юг. Озеро Ялпуг, по происхождению дунайский лиман. Вася Економов, сосед по общежитию, происходил из этих мест и очень патриотично их хвалил. Так усердно, что мы с приятелем Данилычем соблазнились и напросились в гости. Порыбачить.

     

      Всё там действительно оказалось необычным. К примеру, никто не ходил пешком. Некрупная и явно “бесправная” пацанва отчаянно гоняла по улицам огромного села на мотоциклах, а ещё более мелкие дошкольники разъезжали на осликах. К раннему, около шести, завтраку подана была водка. Хозяин, Васькин отец, полагал, что у русских это в обычае, а мы с Данилычем в ответ решили, что вступать в спор по столь непринципиальному поводу было бы невежливо. А вот супруга хозяина, пока мужики скромно разминались за столом, открыть рот или, тем более, присесть не посмела. Христиане по вере, гагаузы этнически происходят от турок, так что в их сёлах сохранился домашний уклад скорее мусульманского типа. Я даже пожалел на секунду, что Кузюка, произойдя от отца гагауза, ничего в этом плане от него не унаследовала.

     

      Удивительно, однако здешние женщины, похоже, были вполне довольны своим положением, и дискриминацией нисколько не тяготились. Я вообще подозреваю, что сказки о бесправии восточных женщин ими же и сочинены, чтобы, по женскому лукавому обыкновению, заслонить сущность видимостью.

     

      В рыбацком приюте, устроенном на берегу неоглядно огромного, наполовину заросшего гигантским тростником озера, нас снабдили лодками, невероятно грубыми снастями и – инструкциями. А червей мы накопали сами. Причём я пытался вообразить себе того карася, которому окажутся по зубам похожие скорее на выползков местные земляные черви чуть ли не с палец толщиной – и не представил.

     

      А что его представлять в воображении, если он тут же стал ловиться в натуре! Это были весьма увесистые экземпляры, которыми мы втроём за пару часов наполнили нехилых размеров садок. И, конечно, не забывали регулярно освежаться местным Зайбером, так что канистра с вином постоянно летала из одной лодки в другую. А ещё мне случайно удалось изловить загадочную рыбину. Формой тела она больше всего напоминала того же карася, желтовато-зелёным цветом, крапинками на боках и сдвоенным спинным плавником – знаменитого донского ерша-носаря, огромной пастью и бескомпромиссным характером клёва походила на окуня, а нехилыми зубами, коими пасть была щедро усеяна – на щуку. Леонид Павлович о таких диковинах ничего не писал. Это я помнил точно, потому что знал классический трёхтомный труд Сабанеева чуть ли не наизусть!

     

      Хозяевам, дожидавшимся на берегу, наш улов не потребовался. В закопчённом ведре уже допревала уха – столь же невиданная прежде, как и только что пойманное чудовище. Наполовину она состояла из рыбы – так ей и надо, впредь пусть плавает подальше! Остальное месиво представляло из себя довольно густой суп, в котором, помимо традиционных моркови и лука, были уксус, чеснок, много помидоров, но ещё больше – красного жгучего перца.

     

      Приветственно помахав наполненными стаканами, аборигены объяснили за столом, что моя загадочная рыба действительно редкая, зовут её здесь царьком, и что её поимка предвещает удачу. Спустя много лет я без труда узнал эту рыбёшку на открытке, которую ты, Катюшка, привезла для меня из Флориды. Выяснил вскоре, что правильное её название – солнечная, семейство окунёвых, что происходит она из южных районов Северной Америки, а в лиман попала случайно, однако, видимо, прижилась. Пары этого вида строят для выведения потомства гнёзда – явление у рыб очень редкое. Выходит, процесс размножения, как и у нас, высших приматов, носит интимный характер, так что плотных стай, в какие собираются для нереста обычные окуни и многие прочие рыбы, им не требуется.

     

      Но Бог с ней, с ихтиологией, выдержать бы наступившие перегрузки! Махать стаканом пришлось практически непрерывно, чтобы оперативно гасить, под усмешками более стойких хозяев, пожар, разгоравшийся во рту после каждой пары ложек варева, которое своей огненной оригинальностью затмевало не только одесскую уху по-черноморски, но и знаменитый марсельский буйабес. Порция этого супчика стоит сегодня (дополнение 2009 года) от 150 евро, а мы тридцать лет назад натрескались экзотической гагаузской ушицы от души и совершенно бесплатно. Так пусть кто-то посмеет сказать, что мне не везёт!

Дата публікації 02.07.2022 в 10:11

Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2025, Memuarist.com
Юридична інформація
Умови розміщення реклами
Ми в соцмережах: