22
На заводе всем работникам было предложено отказаться от зарплаты, а взамен обратиться с просьбой о выделении материальной помощи в том же размере. Я не понял, зачем и кому это надо и, естественно, подписывать ничего не стал, а сомнениями поделился с женой.
- А ещё кто-нибудь засомневался? Хоть одна наивная душа заартачилась? – насмешливо спросила Света. – Это же просто для того, чтобы заводу сберечь налоги, которыми зарплата облагается, а матпомощь – нет. Вот нам в банке взамен зарплаты оформили беспроцентные ссуды и обязали разместить их на очень выгодном, специально созданном для сотрудников безотзывном депозите. Размер ссуд и процентная ставка по депозиту как раз ровно такие, чтобы доход по вкладу равнялся зарплате. А банк экономит на налогах. Всё законно!
Я помнил, как совсем недавно вместе с Андреем Шуйским, директором Катькиной школы, готовил для городской администрации материалы в обоснование равного права частной школы на бюджетные деньги. Вроде бы очевидно: размер государственной поддержки должен быть одинаковым для всех детей, в какой бы школе они ни учились, пусть даже и частной. Их родители платят налоги наравне со всеми, поэтому вправе рассчитывать на справедливую долю для своих детей. И если некоторые граждане готовы и способны доплачивать за качество и объём образования – так это только плюсом к государственному финансированию, это не должно вовсе освобождать государство от принятых им обязательств тоже нести затраты на учёбу своих будущих граждан!
Так вот, эти вещи, очевидные для меня, были, как выяснилось, очевидными далеко не для всех, так что пришлось побороться. Выиграли. Но. Вести такую вот борьбу – и в то же время сознательно содействовать хищению налогов у государства? И без всякой лично для себя пользы? В отличие от необременённой зряшными предрассудками очаровательной Светиной головки, в моей престарелой консервативной башке это не укладывалось. Далее, мне было совершенно не ясно, в чью же тогда пользу, раз уж точно не в мою, должно было состояться, при нашем активном соучастии, “законное” ограбление казны? Чей интерес я соблюду, если примусь обкрадывать Катькину школу и Серёжкин детский садик?..
Дискуссия не привела к результату. Каждый из супругов сохранил по её итогам свою особую позицию. Вообще, наши позиции всё чаще не совпадали. Более того, постепенно они перестали поддаваться какому-либо удовлетворительному согласованию и принялись существовать независимо. Сами собой прекратились разговоры по душам – в постели и вне её. Ну что я мог толкового ответить на язвительное замечание Светы о том, что уборщица в её банке получает больше, нежели главный конструктор на радиозаводе? Я был всего лишь заместителем главного конструктора, вследствие чего мои шансы потягаться с той уборщицей были и подавно ничтожными, а изменить возмутительный, абсурдный расклад может и хотел бы, да не знал, как. Не мыслил, чем объяснить такое очевидное извращение. Хорошо бы вообще не испытывать потребности в размышлениях, раз уж от них никакой пользы. Вот Олег Шевердяев, к примеру, не стал искать рациональных объяснений, а вместо этого вскоре плюнул на свой полковничий громкий пост, ушёл из главных конструкторов в продавцы всякой радиотехники и теперь вроде не бедствует. Но если все двинутся за ним, вскоре нечего станет продавать.