авторів

1581
 

події

221452
Реєстрація Забули пароль?
Мемуарист » Авторы » Aleksandr_Korzhov » Любовь номер три. Плюс Серенький - 19

Любовь номер три. Плюс Серенький - 19

09.02.1995
Александров, Московская, Россия

      19

      Некто, трусливо укрывающийся за вымышленным именем, регулярно пишет мне ехидные Е-письма, в которых сомневается в правдивости всего выше-, а заодно, авансом, и всего ниже-, то есть ещё не сказанного. Что ж, переубедить каждого я не берусь. Сказано ведь что-то мудрое в Писании и про бисер тоже.

     

      Местная газетёнка “Голос труда” от 9 февраля 1995 года. №17(13395), если кто захочет разыскать. Основана в июне 1917 года. Главный редактор Валера Алёшин, очень приличный поэт; больше тридцати лет мы приятельствуем, хотя и без фанатизма. Цена в розницу свободная. Да один этот листок говорит о том времени более чем красноречиво! Достаточно прочесть заголовки и бегло ознакомиться с содержанием.

     

      “ТЕМ И ЖИВЁМ! ТВОРЧЕСТВОМ” (О кружке юных гармонистов. Явная горькая издёвка: жить зачастую просто больше нечем).

     

      “ИХ ЗНАЮТ НЕ ТОЛЬКО В РАЙОНЕ” (Тоже о музыке. Перебор, однако).

     

      “ГОДЫ ЕЁ НЕ СЛОМИЛИ” (Дети и внуки о своей 90-летней маме и бабушке, вечной труженице).

     

      Это пока чисто совковая тематика. И лексика привычная – тоже из тех, теперь уже невозвратных, времён. А вот и приметы новой эпохи:

     

      “ВЫБОРЫ. ЖДАТЬ НЕДОЛГО” (Негде взять миллиарды для проведения выборной кампании. Автор, тот же Алёшин, только под псевдонимом, тревожится: активность избирателей пошла на убыль, немалые деньги могут вылететь в трубу).

      

      “ФЕРМЕРОВ – МНОГО, А ТОЛКУ – ЧУТЬ” (Всё разваливается, возвращать долги по кредитам фермерам нечем).

     

      “ЗАКОН ЕСТЬ, НУЖЕН МЕХАНИЗМ РЕАЛИЗАЦИИ” (Сообщение отдела администрации города по социальной защите: ветераны войны как ничего реального до сих пор не получали, так и впредь пусть зря не надеются. Что ж тут непонятного, если всё, наоборот, ясно и понятно!).

     

      “В ПЕРСПЕКТИВЕ – 6800 БЕЗРАБОТНЫХ” (Прогноз рынка труда почти полностью оправдался, и это хорошо. Население города – меньше 70 тысяч человек. На каждое свободное рабочее место претендуют теперь, как и предсказывалось, не 20-25 человек, а 30-40. Наибольшее количество безработных скоро “поставят” крупные предприятия города. Только за январь уже признано безработными 542 человека. Размер пособия у основной массы нуждающихся минимальный – 20 тысяч рублей).

     

      Объявление на полстраницы:

     

      “РУССКИЙ ДОМ СЕЛЕНГА” – ЭТО РЕАЛЬНЫЕ ДОХОДЫ СЕГОДНЯ, УВЕРЕННОСТЬ В ЗАВТРАШНЕМ ДНЕ. ИНФЛЯЦИЯ ПРОДОЛЖАЕТ ПОГЛОЩАТЬ ВАШИ ДОХОДЫ, А “РДС” ВОТ УЖЕ ТРИ ГОДА ПРОДОЛЖАЕТ ИХ СОХРАНЯТЬ И ПРИУМНОЖАТЬ. МЫ БУДЕМ РАБОТАТЬ И ДАЛЬШЕ (…РАЗРЕШЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ КОМИССИИ ПРИ ПРАВИТЕЛЬСТВЕ РФ №АЧ-137 от 27.12.94г. НА ПРОДОЛЖЕНИЕ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ “РДС”…)

     

      Это уже финальный свисток. Апофегей, мать его... Горестный плач по социализму и, одновременно, по здравому смыслу. Даже после потрясшего всю страну летнего краха “МММ” ничему не научившиеся власти заново разрешают одному из многочисленных клонов мавродиевской шарашкиной конторы безнаказанно обирать население.

     

      Здесь, в этом невинном объявлении, спрессована масса информации. О безграничной отваге наших предпринимателей, с которой они берутся делать деньги посредством материализации духов, то есть даже не пытаясь произвести нечто реальное. О том, кому/чему так охотно попустительствует в своей – якобы созидательной, якобы на благо народа – деятельности наше правительство. О неисправимой, невзирая ни на какие уроки, дурости и алчности “широких народных масс”. Ведь даже Анатолий Сергеевич, тесть, человек с кругозором и сугубо практическим складом мозгов, вложился своими кровными в этот “РДС” аккурат незадолго до его предсказуемого краха. “Намеренья, как воздух гор, чисты!” – так, что ли?

     

      Ах, простите, это “Тибет”! Тот, которому вскоре вся его клиентура за свои навеки сгинувшие денежки самозабвенно делала минет. Ну, при таком изобилии “пирамид” нетрудно и ошибиться. Ничего нет в газете только о суммах, заплаченных жуликами деятелям правительства и чиновникам на местах за право жульничать в открытую и безнаказанно. Но такую информацию нам с вами не сообщат никогда. Или, по крайней мере, до тех пор, пока не искоренится коррупция. То есть, вы же понимаете, до тех пор, пока существуют государство и правительство.

 

      Теперь, когда эта глава пишется, всему свету известно, что вскоре именно государство и правительство построили (обзавидовавшись, видимо, феерическому успеху Мавроди) свою грандиозную, международного масштаба, пирамиду. Выпустили в оборот не смешные "мавродики", а солидные, обеспеченные всей финансовой мощью государства и невероятно доходные казначейские обязательства, ГКО. Так что спустя ровно четыре года, в августе 1998, под тяжестью этих обязательств обвально рухнули финансы всей России. В одночасье обнищал весь народ, в ГКО не игравший. Но и до сих пор, спустя десяток лет, нет ясности в вопросе: а кто же, лично и персонально, оказался в выгоде? Никто не посажен и даже не осуждён.  Только тогдашний премьер Сергей Кириенко по кличке Киндер-Сюрприз мгновенно оказался в опале и по сей день пребывает в ней, то есть бессменно командует одной из крупнейших госкорпораций, "РосАтомом". За скромную зарплату, которая всего лишь в три раза превышает совокупную зарплату президента и премьер-министра страны.

     

      Простите за отступление. Вот сколько любопытного (Или это мне только кажется?) можно извлечь из рядового номера районной газеты. И до чего же всё напоминает сегодняшние, то есть уже двадцать первого века, события: кризис, наступление которого банально проворонили лучшие умы планеты, так что за него никто почему-то не отвечает; инфляция, с которой власти не в силах управиться, потому что печатным станком, видимо, тайно завладели злейшие враги государства; безработица, как будто в этой всё ещё разорённой стране все дела уже переделаны. Но сохранён он исключительно ради статьи, которую я приведу целиком, сколь бы занудным вам такое цитирование ни показалось. Терпите!

     

      ШКОЛА, КОТОРАЯ УДИВЛЯЕТ

     

      Нет семьи, безразличной к вопросам образования. Куда отдать ребёнка, с какого возраста, чему учить помимо школы? Сейчас, когда в школьном образовании складывается многообразие методик и программ, отвечать на эти вопросы стало труднее. Но безусловно хорошо, что школы стали разные и можно выбирать.

     

      Хочу рассказать об Александровской пилотной школе по двум причинам. Одна из них личная: в этой школе третий год учится моя дочь Катя, а вторая – общественно значимая: в феврале школа отмечает трёхлетний юбилей, и в силу столь юного возраста о ней мало что известно вне узкого круга родителей.

     

      Вам приходилось бывать в школе, где английский язык звучит так же свободно, как и родной русский? Вы бывали в школе, где поголовно все дети поют, танцуют, играют в школьных спектаклях? Где семилетние крохи занимаются – чем бы вы думали? – дизайном! Где рисунки учеников распродаются на вполне серьёзном аукционе. Где учителя сами дают концерты для учеников и их родителей. Где прилежанием можно заработать деньги. Правда, это свои, школой учреждённые деньги, однако покупки в школьном магазине на них можно сделать всамделишные.

     

      Многое в этой школе удивляет, всего не перечислишь. Но главное, на мой взгляд, вот что: очень насыщенная, напряжённая учебная программа, а овладевают ею дети играючи. Может, это и есть совершенная методика преподавания, особенно если она помножена на профессионализм и энтузиазм педагогов. Да ещё атмосфера сотрудничества, доброжелательности и весёлого соревнования (слово-то какое забытое!).

     

      Что в этой школе особый упор на английский язык, мы знали. Первый год мама (всё-таки высшее образование) ещё пыталась, как это обычно бывает, учиться вместе с чадом. На втором году отстала безнадёжно.

     

      А вот среди учеников безнадёжно отстающих нет. Дети, конечно, очень разные, поскольку никакого специального отбора, никакого конкурса юных дарований среди новичков не проводится. Я далёк от педагогической технологии, но идею понял так: лидеры больше занимаются самостоятельно, а тем, у кого дела идут туго, больше внимания уделяют педагоги. В итоге успевают все.

     

      Предвижу каверзный вопрос: скажи-ка, дядя?.. Конечно, не даром. Сегодня ежемесячная плата родителей составляет 70 тысяч. Правда, не знаю, как удаётся администрации на такие деньги и детей накормить, и зарплату выплатить. А кто, кроме родителей, в состоянии дополнить те средства, которые выделяет на школу государство? Отдельное большое спасибо радиозаводу: и за изначальную поддержку, и за оборудование, и за другую постоянную помощь. Школа не откажется и от поддержки других спонсоров. Однако нам, родителям, следует отказаться от предрассудка, согласно которому одеть чадо, накормить, скопить, наконец, приданое должны родители, а вооружить знаниями – долг казённой и бесплатной школы. Не пора ли осознать: абстрактно красивый “поиск своего места в жизни” на наших глазах превращается в трезвую и жёсткую конкуренцию, в которой школьной подготовке уготована далеко не последняя роль. И дело, возможно, не столько даже в сумме знаний, сколько в широте кругозора, в умении мыслить и работать самостоятельно, в развитом чувстве уверенности и чувстве собственного достоинства.

     

      …Многолюдный зал прилёта в Шереметьево. Только что из таможни навстречу изождавшимся родителям выбежали, волоча свои дорожные сумки, наши семиклассники (посолиднее), наши третьеклассники (совсем мелкота). Щебечут, галдят хором. Ещё бы: пробыли 17 дней в далёкой Америке, в городе Орландо, столице штата Флорида. Жили там в американских семьях. Побывали в космическом центре Кеннеди, насмотрелись разных других достопримечательностей. Соприкоснулись с совершенно неведомой жизнью, но чувствовали себя уверенно и достойно. Дали одиннадцать концертов в церквях и школах: пели рождественские гимны. На английском, естественно, языке. Многие старушки слушали и плакали, а потом неотступно ездили за автобусом с детьми на своих лимузинах с концерта на концерт. Выступлениями заработали для школы немного долларов – на пополнение компьютерного класса. И все – все! – заговорили на английском, свободно общались в семьях и давали интервью журналистам.

     

      И не понять было, кто из них, взахлёб делящихся впечатлениями, счастливее: сами слегка загоревшие в субтропиках ребятишки, руководительница ли поездки Елена Викторовна Ерошкина или встречавший школьных посланцев в толпе родителей, в своей смешной шапочке с помпончиком совсем не похожий на директора, однако всё же директор Александровской пилотной школы Андрей Валентинович Шуйский.

     

      Три оставшихся до конца каникул дня Катя всё перезванивалась с подружками. Каникулы, говорят, такие длинные. По школе ужасно соскучились.

     

А. Коржов, родитель

Дата публікації 02.07.2022 в 09:47

Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2025, Memuarist.com
Юридична інформація
Умови розміщення реклами
Ми в соцмережах: