авторів

1575
 

події

220975
Реєстрація Забули пароль?
Мемуарист » Авторы » Aleksandr_Korzhov » Любовь номер три. Плюс Серенький - 6

Любовь номер три. Плюс Серенький - 6

21.08.1991
Александров, Московская, Россия

      6

      Ещё и годы спустя часто вспыхивали разговоры о том, кто же “развалил страну”: нерешительный мечтатель Горбачёв или размашистый авантюрист Ельцин, американский империализм или вездесущие зловредные жидомасоны. И я однажды высказал своё частное мнение знакомому философу.

     

      - Не “или”, а “и”. Каждый из этих политиков был просто вынужден довершать то, что начал тридцать лет назад дорогой Никита Сергеевич. Хотя, похоже, он не империалист. И даже не жидомасон.

     

      - ?? – Мой просвещённый собеседник выразил недоумение, так что пришлось разъяснять представившуюся ему поначалу странной своей нелогичностью позицию.

     

      - Всё, напротив, как раз логично. Именно Хрущёв инициировал принятие партией программы построения коммунизма – и тем заложил под неё бомбу ужасающей силы. Да ещё с безжалостно тикающим часовым механизмом, поскольку в программе были прописаны реальные сроки. Якобы реальные.

     

      И всё. Когда эти самые сроки наступили, образовался полный, без нюансов и полутонов, безвыход. Исполнить невозможно – утопия потому что. Отменить – ещё невозможнее. – Почему? – Да именно потому, почему так и не отменили. Не решились, пока само собой не отпало. Как, скажи, должна себя чувствовать партия, вдруг отказавшаяся от великой цели, ради которой создавалась? Ну, якобы ради – это не принципиально. А как быть миллионам её членов, этой программе присягавшим? Единогласно втюхались в это говно, против же ни единая душа не голосовала!

     

      - Не такой уж я ортодокс, – попытался меня урезонить знакомый философ, – но силу этой структуры, её способности ты, пожалуй, преуменьшаешь. Ради самосохранения можно же было мобилизовать пропагандистский аппарат. Выстроить убедительную, пусть даже и ложную, лишь бы складную, версию – и вдалбливать её в мозги, пока не застрянет там намертво.

     

      - Дык попытки были. Международная обстановка накалилась, к примеру – чем, казалось бы, не отмазка? Так, прости, в какую жопу на двадцать лет спряталось хвалёное марксистско-ленинское научное-историческое предвидение? Или поставим вопрос иначе: если план не удалось выполнить на сто процентов, то, может, хотя бы на семьдесят? На пятьдесят? Или скажите хотя бы, на сколько именно. Какие предначертания программы всё-таки осуществлены? Ну, и далее по пунктам…

     

      Ответить на эти вопросы нечего. Ждали приближения коммунизма, да не просто ждали, а успешно строили. Якобы. А взамен получили стихийно возникшую карточную систему. Купоны хохлацкие, к примеру: вроде и не деньги, но без них советские рубли недействительны. То-то и оно…

     

      - А если попробовать на народ свалить? Сам, типа, виноват. Не достиг необходимого для успешного построения коммунизма уровня сознательности.

     

      - Народ оказался не готов? Так выращивали же специальный народ! Сначала пытались этих перестрелять, а новых наделать. Потом плюнули: всех не перестреляешь. Взялись воспитывать – прям с ясельного возраста. С инкубатора. Оградили всячески от тлетворных влияний – не помогло! Наплодили положительных примеров, всяких там стахановцев, а также загладовцев-гагановцев – где они теперь? И вот, если марксистская теория так и не смогла воспитать человека, мал-мало пригодного для коммунизма, вспомним заодно, что даже шить добротные рабочие штаны социалистическое хозяйство так никогда и не научилось. Твои, к примеру, джинсы в какой стране построены? Даже в этом пустяке не догнали капитализм!

     

      Общество, как любая конструкция, состоит из материала. Ну не загадка ли, что капитализм, как конструкция, хоть и сотворён из весьма несовершенного человеческого материала, веками убедительно демонстрирует устойчивость. Пошатывается, но стоит, как Останкинская башня. А для построения коммунизма нужен материал ещё невиданный. Добро, если он где-то существует в принципе. Пусть так, но у нас, хоть плачь, не получается – даже в единичных экземплярах. Вот и выходит, что пригодного человека, возможно, следовало бы импортировать из-за бугра, как те джинсы. Только не сюда, а сразу на другую планету, чтоб не успел в нашей “прекрасной советской действительности” преждевременно скурвиться.

     

      - А мне вдруг понравился ход твоих мыслей, – оживился и повеселел знакомый философ. – Теперь вижу продолжение. Тепло, комарики не кусают. Овечки с волками мирно себе пасутся. Население, оно же электорат – сплошь праведники, неустанно славят Господа. Все щёки друг другу подставляют, сразу обе. Но в ответ – только поцелуи. Братские лобзания.

     

      - То-то же! Не зря самые упёртые из числа несгибаемых идеологов теперь подсвечниками в православных храмах служат. В тех, которые их деды почему-то не успели взорвать во имя светлого будущего. Сменили, перенацелили, так сказать, вектор упований с земного рая на небесный. Никто в действительности не захотел умирать “в борьбе за это”, хоть и обещали клятвенно. Врали, как всегда! А из брехни, учила меня мудрая Маргарита, как её ни обрабатывай, всё равно брехня получается.

     

      - Угу. А ещё подозреваю, что все эти юристы-атеисты-чекисты-коммунисты, которые теперь чуть ли не строем в церковь регулярно ходят… Уж не в надежде ли самого Господа  Бога объегорить они туда ходЮть? Их помыслы всегда отличались редкостным благородством...

Дата публікації 01.07.2022 в 22:48

Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2025, Memuarist.com
Юридична інформація
Умови розміщення реклами
Ми в соцмережах: