15
Профком-то проголосовал, но не единогласно, а при одном голосе “против”. Ясен пень, чей это был голос; вы, поди, и сами догадались. От Быкова, будь он главный инженер, будь он член профкома, я, раз уж имел однажды неосторожность оказать ему неоценимую услугу, в качестве благодарности ничего, кроме пакостей, не ждал, стало быть и удивляться было нечему. Зато заведующая жилищно-бытовым сектором профкома Тамара Конарева, напротив, оказалась искренне удивлённой тем, что не нашла в архивах моего заявления насчёт жилья. Никак не мог такой документ затеряться, здесь что-то другое. Прибежала выяснять.
- Всё правильно, Тамара Федоровна, его и не было никогда, – сказал я. – Я таких прошений сроду не писал, не умею. Но если очень надо, могу сейчас попробовать. Поможете?
Было очень надо. Назавтра в горисполкоме ей предстояло оформлять ордера на вселение.
Под диктовку я написал текст. Потом сверился с настольным календарём и поставил, чуточку помедлив, дату. Сегодняшнюю, разумеется: 15 сентября 1988 года. Я согласился, раз уж без этого нельзя, подать заявление. Однако, простите, я никому не обещал заниматься изготовлением подложных заявлений!
Вам же было бы чрезвычайно полезно для здоровья присутствовать в этот комичный момент. Развлеклись бы забавной сценкой. Я так не умею: растеряться и одновременно рассвирепеть. А вот у Тамары Фёдоровны хорошо получилось, убедительно.