9
Началась моя деятельность на новом поприще с конфуза: ваша мама Света Маленькая, только что вернувшаяся из полуторагодового отпуска к трудовой деятельности в качестве представителя государственной приёмки, нашла в предъявленной цехом партии микросхем брак и остановила, в полном соответствии со своим долгом, приёмку продукции. Случилось это в самом конце месяца, когда мало что можно исправить. Так что первый мой блин, хоть он испекался с квалифицированной помощью жены, вышел, как положено первому, комом.
Головой я понимал принципиальную бессмысленность этого нового учреждения. От того только, что группа бывших работников завода обрела независимость и получает теперь зарплату побольше размером и из другого источника, качество продукции улучшиться никак не могло. Сколько-нибудь серьёзная работа над качеством, которая могла бы реально его улучшить, в совковые времена если и велась, то разве что силами неравнодушных энтузиастов-одиночек, а всё остальное представляло собой словесную трескотню и показуху. Впрочем, на этом этапе меня лично вполне мирил с институтом госприёмки сугубо шкурный интерес, а именно та действительно немалая зарплата, получая которую, Света страховала, в отсутствие у меня устойчивого положения, материальный достаток семьи.
Началась моя деятельность с конфуза, зато продолжилась целой чередой открытий. Недоставало нескольких единиц оборудования. Ну, я понимаю, что безнаказанно спереть с завода секундомер или там окуляр от микроскопа ничего не стоит. Но вот предметы покрупнее, вроде сварочной установки, испытательного стенда или того же микроскопа в сборе, должны бы вызвать у вора серьёзные затруднения.
Впрочем, никто этих агрегатов в реальности не крал, зря я грешу на невинных. Просто мой добродушный предшественник на посту начальника – из человеколюбия, как он его понимал, либо за малую мзду – понаподписывал фиктивных актов приёмки установок от машиностроительного комплекса. Сами установки в природе никогда не существовали – до такой степени, что не к чему было привесить бухгалтерские инвентарные бирки, так что гирлянда штампованных жетонов хранилась в рабочем столе у механика. А ведь это оборудование должно было выдавать продукцию!
Из того, что фактически всё-таки наличествовало, самый жалкий вид имели штампы и прессформы. Я в этом железе не разбирался, но зато представлял себе, как должна выглядеть нормальная микросхема: аккуратненький “гробик” без пластмассового облоя, без заусенцев, без торчащих из корпуса обрывков металла. Увы, фактически инструмент был так плохо сделан плюс настолько изношен, что работать им давно уже было нельзя.
- А что ты предлагаешь, если никакого другого всё равно нет? – огрызнулся в ответ на мой озабоченный доклад главный инженер. В гробу видел он мою озабоченность, у него своих заморочек хватало.
- Но ведь должен быть! По всем нашим планам подготовки производства что-то предполагалось приобрести, что-то изготовить своими силами. Только ведь ничегошеньки в этом году не сдвинулось. А когда сдвинется, и сдвинется ли вообще, непонятно. Надо найти способ ускорить…
- А вот это ты зря. Не сдвинется, не надейся. Сам знаешь, что инструментальный цех не справляется даже с более важными заказами.
- Я правильно понимаю, что продукция моего цеха – менее важная, и производить её не обязательно? Тогда расформируйте цех. Или Вы считаете, что её можно изготовить без необходимых инструментов, вручную? Это как, лобзиком микросхемы выпиливать, что ли?.. Так научите, я сам не умею!
Конечно, это изощрённый садизм: задавать руководителю вопросы, на которые он теоретически обязан ответить, а практически не способен. Он только что вошёл в положение инструментальщиков тем, что простил им несделанные штампы. Ну и что? Годами на старых работали, что изменилось? ПотЕрпите! Уверен, что мой полуграмотный отец, часто повторявший, пока был жив, поговорку: “Дешёвая рыбка – херовая юшка!” – вник бы в ситуацию не в пример серьёзнее. Объективнее, во всяком случае. К сожалению, Владимир Анатольевич никогда не пытался услышать, что ему сообщают или объясняют другие. Боюсь, он даже собственному голосу никогда не внимал. Весь мой опыт свидетельствует, что этот человек постоянно пребывал в плену собственных слуховых галлюцинаций – и только ими руководствовался!
Иначе чем ещё объяснить появление на свет вот этого документа, оригинал которого я бережно хранил двадцать лет, потому что без документа мне никто никогда и ни за что не поверил бы? Добро, если сочтут за глупый розыгрыш. А если привлекут за клевету? Читайте. В самом деле, разве можно поверить, что ниже приведён подлинный документ? Разве это не похоже на гнусную подделку, имеющую целью обляпать грязью человека, в чьих руках сосредоточена техническая политика крупного предприятия одной из самых передовых отраслей:
Распоряжение Главного инженера завода им. 50-летия СССР
№ ___ от 23.10.87г.
С целью исправления массового брака, обнаруженного на приёмо-сдаточных испытаниях и в производстве микросхем серий 551, 1109: по габаритным размерам (КР551, КР1109) и выступающим выводам кристаллодержателя (КР1109), обусловленного использованием в производстве негодного инструмента,
РАСПОРЯЖАЮСЬ:
Цеху №31 подвергнуть имеющийся задел и вновь изготовляемые микросхемы доработке вручную
а) по габаритным размерам – на наждачном круге;
б) по выступающим выводам кристаллодержателя – кусачками.
Главный инженер ____________ В. А. Быков
Ага, значит всё-таки не лобзиком! По мне, после такой бумажки к портрету человека, мнящего себя почему-то инженером, да не простым, а ГЛАВНЫМ инженером, прибавить решительно нечего. Для тех, конечно, кто хоть что-то понимает – а я к ним, собственно, и обращаюсь. Комментировать такое – только портить свежее, не замутненное ничем впечатление! Этот автопортрет характеризует автора намного полнее и точнее, нежели подобные мне жалкие недоброжелатели, дерзнувшие облыжно оклеветать достойного человека.