26
Случай из курьёзных. Сенокос никто пока не отменял, но мы учли прошлогодний печальный опыт и решили на совете: в колхоз направить маленькое постоянное звено косцов, полностью сохранить его членам их долю в цеховом заработке, за безвыездность, дискомфорт и недосып предоставить потом отгулы, а всех остальных обязать по два выходных дня отработать в лугах помощниками – сушить, копнить, грузить, скирдовать.
Всё сложилось вполне удачно, и, отчитавшись, по укоренившейся дурной привычке всё перевыполнять, за полтора плана, цех уже в июле с триумфом закончил сенокос, исхитрившись при этом ничего не завалить в производстве. Правда, газеты и партийные власти, вторя южанину Горбачёву, взахлёб трындели о необходимости “второго укоса”, но я от души радовался тому, что хотя бы первый, несмотря на дождливое лето, ухитрились не сгноить. Конечно, я огрызался на стандартные идейные накачки: “Если не в ваших партийных силах обеспечить сносные погодные условия, то вы и требовать ничего не вправе!” – но огрызался больше по привычке, да ещё точно зная, что народ мой не подведёт.
А вскоре мне доложили, что двое парней, так и не взявших ни разу вилы в руки, теперь ходят по цеху и демонстративно похваляются своей хитрожопостью: оттягивали поездку, как могли, и в итоге дождались, что им не хватило сенокоса. В отличие от прочих недоумков, которые непонятно за какие коврижки горбатились…
На рубль основного заработка в этом месяце пришлось почти по два рубля приработка – очень даже терпимо для обычно провального июля. Специфика у производства такая: летом всё разлаживается. Что до “уклонистов”, на совете звучали разные, но всё больше добродушные пожелания: от снизить КТУ до махнуть рукой, раз уж и без них справились. Ошалели, когда я предложил не устанавливать хитрецам КТУ вовсе. Обнулить, другими словами. Пусть получают минимум, равный тарифной ставке, и ни в чём себе не отказывают.
Такое предложение за полгода прозвучало впервые. Я – Душман, это все знают, но не потому ведь, что склонен своих собственных людей безжалостно резать. Совет недоуменно загалдел, поражённый непомерной жестокостью. Ставка у этих образованных ребят около 150 рублей, значит, за два всего “просачкованных” дня потери каждого составят аж 270 – где ж справедливость?!
- Знаете, товарищи, есть вещи страшнее несправедливости. Беспорядок, к примеру, пострашнее будет. Ну, если наш совет будет сначала принимать решения, а потом смирится с их невыполнением. Догадываетесь, как высоко мы с вами поднимем наш авторитет? Представляете, что будет в следующий сенокос? А может, и раньше. Мой подход: не подчинился воле совета – значит, ты вне бригады – во всех смыслах. Пусть хлопцы ещё порадуются, что только на отчётный месяц.
Одного из этих “пострадавших” мальчишек, Мишу Новожилова, я недавно случайно встретил в “Серой Радости”, привычной моей пивнухе. Каких только встреч не случается в этом популярном заведении! Я, понятно, никогда не держал на него зла и надеялся, что он тоже за давностью лет забыл обиду. Увы, сказалась многолетняя отвычка от шахмат, так что в итоге я просчитался! Наоборот, он слишком хорошо помнил этот эпизод; лучше меня, во всяком случае. И, ностальгически (это ж сколько, мля, лет прошло!) перебирая его подробности, так благодарил бывшего начальника за жестокий урок, что натурально обрыдал бы мне всю манишку, если бы мне взбрела в голову фантазия нацепить таковую. Пришлось не только угостить хлопца пивом, но и утешить моей обычной фразой о том, что никаких денег не должно быть жалко, если в итоге появляется шанс стать умнее.