авторів

1584
 

події

221701
Реєстрація Забули пароль?
Мемуарист » Авторы » Aleksandr_Korzhov » Любовь номер три. Пролог - 18

Любовь номер три. Пролог - 18

10.12.1984
Александров, Московская, Россия

      18

      Я не в одиночку размышлял над всеми этими вещами. Уж если приспичило искать решение, мне в самых разных и неожиданных источниках мерещились аргументы, подсказки и примеры. Ну разве кто поверит, что идею паевой делёжки я вычитал у натуралиста позапрошлого века Л. П. Сабанеева, автора бессмертного труда “Жизнь и ловля пресноводных рыб”, моей настольной книги? Он там в деталях описывает организацию рыболовецкой артели на неводном зимнем промысле – и до чего ж разумной была та организация! Хотя самой идее подряда многие сотни лет, дык многое ж теперь забыто. А чтоб напомнить, газеты взахлёб расписывали успехи зачинателей современного подряда в строительстве Анатолия Злобина и Николая Травкина. Правда, о самом первом энтузиасте бригадного подряда Иване Никифоровиче Худенко благоразумно помалкивали. Потому что его деятельность в приговоре суда поименована была как злостная растрата государственных средств.

 

      Дополнение 2014года: На запрос о бригадном подряде Яндекс выдал сотни ссылок на питерскую рок-группу "Бригадный подряд" - и ничего кроме! Пришлось уточнять его, запрос, чтобы отсечь информацию о таких назойливо известных музыкантах. Так что для тех, кто рождён в двадцать первом веке, исходный смысл явления уже надёжно заслонён позднейшими спекулятивными наслоениями. А в восьмидесятые годы века двадцатого тех, кто хотел зарабатывать "от результата", сразу зачисляли в рвачи, если не хуже.

     

      Да что далеко ходить! Соседи сверху, то есть НПК, от которого мы с боем отпочковались, недавно перевели свой участок микросхем на подряд. Быков громко объявил этот шаг невиданным почином. Выходит, что ничего придумывать не надо, просто бери, Коржов, и слизывай!

     

      Что ж, хороший опыт не зазорно и перенять. Пошёл знакомиться. Слава Богу, всех там знаю. Поделятся.

     

      Ага, понятно. Что ж тут может быть непонятного? Аккуратно, как и прежде, ведётся учёт индивидуальной выработки. А потом процент выполнения сдельных норм нехитрым пересчётом превращается в коэффициент трудового участия, КТУ. Кто больше перевыполнил свою личную норму выработки, тому большая доля из общего котла. Стыдливо замаскированная бригадной фразеологией индивидуальная сдельщина – и ничегошеньки более. Привычная подмена сущности видимостью. Те же, как говорится, яйца, только в профиль. И сама бригада включает только основных рабочих, хотя вклад в конечный результат дают и многие другие участники производства. Да не простой, а решающий вклад.

     

      Нет, сдельщины, даже под таким завлекательным макияжем, я у себя не допущу, это ясно. Но вот всё то многократно передуманное, придирчиво обсуждённое с ближайшими сподвижниками, обсосанное в теории до мелочей – всё это мне теперь надо не только воплотить в соответствующий пакет документов, не только получить согласие от множества надзирающих (читай: запрещающих) заводских служб – хотя и с этим, знаю по опыту, заморочек хватит. Главное – убедить собственный народ. Как выразилась Елена Блаватская, “Победа начинается с того, // что ты в неё всем существом поверишь”. Даже если сам не на все сто уверен, что всё предусмотрел и всё получится! Не убедишь, не поверят – случится ещё один пшик, один из многих, которыми обычно заканчивались и менее дерзкие благие начинания.

     

      Одним из главных оппонентов явился Робочка Караванов, в то время уже начальник отдела труда и зарплаты. Универсал, мать его… Яростный поборник прямой сдельщины, он исхитрился много лет назад перевести на сдельную оплату конструкторский(!) отдел Владимирского тракторного. И до сих пор гордился этим вслух!

     

      - А что тут хитрого? – откровенничал он, когда я пришёл к нему добиваться согласия перевести цех на подряд. – Конструктор выдаёт чертежи, это его продукция. Так пусть за листаж и получает. Расцениваем, нормируем время на изготовление типового листа. Но листы разные, скажешь? Что ж, устанавливаем коэффициент заполнения листа линиями. И ещё один, учитывающий количество сложных, криволинейных контуров. Всё! Сразу видно, кто плодовит, а кто бездельничает.

     

      Я, актёрствуя, покорно, пусть и не слишком убедительно (мешала тошнота) изображал неподдельный интерес к этому бреду. Только ради того, чтобы доставить человеку приятность. Но дипломат из меня ещё хуже, нежели танцор, а конструктивная дискуссия с законченным болваном не имела смысла. На всех Шариковых и Швондеров никаких Булгаковых может не хватить. Ему всё равно не понять, что он по сути сводит творческий труд конструктора к рутинным обязанностям чертёжника. Что некая, и, возможно, очень существенная часть трудового процесса носит творческий характер и проистекает у настоящего конструктора в голове и круглосуточно, без перерывов на обед, а стопка бумажек – это всего лишь документальное оформление его результатов. Что подгоняемые такими стимулами работники – они же люди! – станут помышлять, заткнув подальше порядочность и профессионализм, не об оптимальности конструкции, а о максимальном заполнении чертежа линиями – и чем они кривее, тем лучше!

     

      Но такого рода размышления и сомнения никогда его не обременяли. И что в результате его новаций производственникам предстоит жуткая маята воспроизводить всё это кривьё в металле – это Робочку тоже никаким боком не колыхало.

     

      Так что остаётся удивляться поразительному факту: тракторы, хоть и неважнецкие, во Владимире всё-таки получались. Видимо, вопреки каравановским новациям. При совке, поверьте, многое если получалось, то именно вопреки неодолимому начальственному зуду.

Дата публікації 30.06.2022 в 11:17

Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2025, Memuarist.com
Юридична інформація
Умови розміщення реклами
Ми в соцмережах: