16
Итак, о годных микросхемах в цехе всерьёз не мечтает никто – даже если всё нужное для их производства есть в наличии. Гы-ы, кто-то осмелится мне врать, что видел такое в реальной жизни? Штат укомплектован, оборудование в полном порядке, все материалы надлежащего качества, документация безупречна – это же кадры из ненаучно-фантастического фильма. А в реальности то авария приключится – с летальным для пластин исходом, то приболеет (прогуляет, запьёт, уволится etc. – нужное подчеркнуть) высокий профи, и приходится доверять сложную работу неопытному новичку. А ещё бывает, что… хотите, чтоб я продолжил вас утомлять?..
И только начальник цеха понимает, что от него и его команды ждут продукции, а не увлекательных рассказов на тему о том, почему она в этот раз не получилась. Ну, может ещё двое-трое энтузиастов хотят того же – из врождённой личной амбициозности или простого любопытства. Извне их интерес к достижению цели никак и ничем не мотивирован, поэтому может испариться в любой момент.
Почти каждый из нас обладает способностью к разовому бескорыстному порыву – иногда даже бессознательному. Но возможность сколько-нибудь длительного бесконфликтного альтруистического существования для подавляющего большинства нормальных людей – это бред, миф и нонсенс, противоречащий самому главному инстинкту: самосохранения. Как сказал Дени Дидро, “от необходимости делать небескорыстные па избавлен только философ, которому ничего не нужно”. Сам, поди, столп любомудрия, предмет досконально знает! Всем остальным чего-то нужно. Как говорил ещё один знакомый учёный экономист, “людЯми движутЬ интересы!” – вот на чём можно и нужно было сыграть! И, возможно, артельный принцип сгодится, чтобы эти разнонаправленные интересы всё-таки согласовать и нацелить на конечный результат. Хотя, конечно, заставить каждого к чужому относиться, как к своему – задача в принципе неподъёмная, так что хорошо бы, устремляясь сдуру к горним высям, сохранять всё-таки чувство реальности…