ххх
Прочитал в газете о пожаре в Алексеевской больнице (Кащенко) и увидел фото корпуса, который пострадал. Расстроился, представил этих бабушек и дедушек, которые и так доживали там последние дни и стал за них просить Господа. Ведь Господь там, где страшно, Господь там, где болезнь, Господь там, где особенно тяжело, это мы знаем из Евангелия. Он везде, но здесь в особенности.... Вот Евангельский святой: отверз ему Господь глаза, и он увидел не только белый свет, но и Господа, и поклонился Ему. Был бы он зрячим, так бы и прошел мимо Господа, и никогда бы не было в нашей Церкви “недели о слепом”. Вот чем могут обернуться нам наши печали и болезни - обретением Господа. А в наших земных радостях мы можем Его и не увидеть, и примеров тому множество.
Был человек заключен в тюрьму, сидел в одиночке, и так сильно почувствовал присутствие Господа, что стал молиться: “Господи, пускай я здесь ещё пробуду долго-долго, только не отходи от меня...” И в болезни Господь рядом, только подними свои глаза... и увидишь Его, стоящего у твоего одра, и, может, тоже скажешь: пускай я ещё поболею, только не уходи, побудь со мной.
Ехал я в метро и увидел слепого мальчика: помог ему сесть в поезд и узнал от него, что ослеп он недавно, а до этого посещал воскресную школу в Даниловом монастыре. Не унывает, улыбается...
А кто ему в метро помог? - Батюшка. А кто такой батюшка? - Это же Сам Спаситель, вот и опять встреча с Господом этого слепого мальчика...
Мы все слепы, поэтому Господь и посылает нам болезни, чтобы мы прозрели, когда он посещает нас... и падши поклонились бы ему. Встретив исцеленного слепого, Господь сказал ему: “Ты веруешь ли в Сына Божия?” - “А кто Он, Господи, чтобы мне веровать в Него?” Иисус сказал ему: “И видел ты Его, и Он говорит с тобой”. Он же сказал: “Верую, Господи!” И поклонился Ему”.
ххх
Иду от могилки моей мамы к могилке моей матушки... Часа четыре дня, людей на кладбище мало, смотрю: к храму движется небольшая группа людей: посредине юноша лет восемнадцати-двадцати, а по бокам два подростка и девочка. Юноша улыбается, веселый такой, посмотришь на него и сам заулыбаешься, такое от него исходит... я бы сказал духовное веселие. По крайней мере я его именно так увидел, дай-то Бог ему предстать таким пред всеми, кто его встретит. И те, что рядом с ним идут, тоже какие-то светлые, приветливые, с такими людьми чувствуешь себя хорошо и уютно. Встретил я их около Духовского храма и как будто Дух Господень парил над нами.
Волосы у юноши длинные, улыбка такая хорошая... Но нет у него двух ног, а привязаны к голеням его две деревяшечки..., и нет... правой руки... но сам он такой радостный, будто уже пребывает в Царстве Небесном.
Дал я девочке, что из кармана потянулось, - она оглянулась на меня, улыбнулась, отдала юноше, и он в мою сторону посмотрел... и пошли в храм.
Что можно написать в конце этой истории, я и сам не знаю. Наверное, все очень просто: побывал я несколько минут в... Царствии Небесном.