авторів

1575
 

події

221003
Реєстрація Забули пароль?
Мемуарист » Авторы » Alexander_Dolgun » Американец в ГУЛАГе - 206

Американец в ГУЛАГе - 206

15.07.1961
Москва, Московская, Россия

Однажды, это было в начале шестидесятых, Георг сказал мне, что недавно говорил с одним своим другом, из бывших заключенных, который написал повесть о лагерной жизни. Он передал мне подпольную самиздатовскую копию этой книги. История самого Георга была отчасти представлена в этой книге персонажем по имени «командир Буйновский». Этот же персонаж воплотил в себе историю другого реального человека, встреченного мной в лагере, морского офицера по имени Борис Бурковский[1] – впоследствии он стал командиром исторического революционного крейсера «Аврора», ставшего плавучим музеем в Ленинграде. Во время Ялтинской конференции Бурковский служил в качестве офицера связи, и, к своему несчастью, станцевал там с Катлин Харриман (Kathleen Harriman), дочерью американского посла в Москве. Я говорю «к несчастью», потому что именно за это «преступление» позже, в 1948 году, его обвинили в государственной измене и приговорили к двадцати пяти годам лагерей. Мы с Бурковским в лагере частенько играли вместе в настольный теннис. Я прочел эту повесть с большим интересом и нашел эту книгу очень хорошей и очень точной – относительно того, как в ней описывалась лагерная жизнь.

Потом Тэнно сказал мне, что автор хотел бы расспросить меня о моем тюремном опыте – для следующей книги, которую он готовит. Это было немного рискованно, и поэтому мы придумали код, основанный на результатах футбольных матчей. И вот, в один из дней, Георг позвонил мне, и, упомянув в обычном приятельском разговоре счет футбольного матча, дал мне знать время, когда мне следовало прийти к нему на квартиру для встречи с этим писателем.

Я пришел ровно в семь вечера, как и оговаривалось. Поднялся по ступенькам и постучал в дверь. Георг представил меня хмурому, гладко выбритому человеку с задумчивым взором, стоявшему в прихожей со старой кожаной армейской сумкой на ремне через плечо. Одет он был в старую армейскую гимнастерку. Георг церемониально произнес: «Познакомься, пожалуйста – Александр Солженицын».  

Мы пожали друг другу руки.

По прошествии двух наших встреч я провел с Солженицыным несколько часов. Так как ему никогда, сколько бы он не искал, не приходилось встречаться с человеком, выжившим после Сухановки, он чрезвычайно интересовался моим опытом – чтобы понять, как я смог там выжить. Его также очень впечатлили мои рассказы о психической камере 111 в Лефортово и о моих техниках самоорганизации во время длинных периодов одиночного заключения[2]. Позже я узнал от Георга о том, что Солженицын пытается свести воедино некий монументальный труд, посвященный тюремной системе, в книге, названной им «Архипелаг ГУЛАГ». А той книгой, где история Георга Тэнно была скомбинирована с историей Бурковского была, конечно же, повесть «Один день Ивана Денисовича».  



[1] Бурковский Борис Васильевич (1912—1985) — участник войны, капитан 2-го ранга, з/к в Бутырской тюрьме и в Экибастузе, начальник филиала Военно-морского музея на крейсере «Аврора». Был включен Солженицыным в список «свидетелей Архипелага ГУЛАГа», состоящем из 257 имён тех, «чьи рассказы, письма, мемуары и поправки использованы при создании этой книги». – прим. переводчика.

[2] Сам Солженицын упоминал автора, «Александра Д.», как единственного из встреченных им людей, сумевших выйти из Сухановки с неповрежденным рассудком. 

Дата публікації 16.04.2022 в 19:19

Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2025, Memuarist.com
Юридична інформація
Умови розміщення реклами
Ми в соцмережах: