авторів

1620
 

події

225737
Реєстрація Забули пароль?
Мемуарист » Авторы » Sergey_Tuchkov » Сергей Тучков. Записки - 101

Сергей Тучков. Записки - 101

25.05.1801
Тифлис (Тбилиси), Грузия, Грузия

Тифлис

   Город Тифлис лежит по обеим берегам реки Куры, которая разделяет нынешнюю Грузию на две провинции: Карталию и Кахетию, получил наименование свое от теплиц, или теплых минеральных вод, в предмести оного находящихся. Слово "Твили" на грузинском языке означает теплоту.

   По прибытии моем в город Тифлис представился он мне кучею камней, среди которых было две улицы, по которым можно еще было проехать. Но дома большей частью и на оных были разорены. От дворца царского оставались одни ворота, остальное все срыто до основания. Нашествие Аги-Магомет-хана, шаха персидского, при конце царствования императрицы Екатерины II, о котором я пред сим упомянул, было причиною сего разорения.

 

Грузинский царевич Давид

   В Грузии управлял тогда царевич Давид, старший сын последнего грузинского царя Георгия XIII. Он служил вместе с тем в российском войске генерал-лейтенантом. Так как некоторые члены царского дома, именно братья и сыны царя Ираклия, отца Георгия XIII, имели по завещанию Ираклия некоторое право на престол грузинский, то Георгий искал покровительства двора российского, дабы старший сын его Давид был по нем наследником[1]. Надобно сказать, что с давнего времени цари и царевичи грузинские имели разные российские ордена, а последние - чины в войске. Таким образом сыны Георгия были капитанами в российской гвардии.

   Император Павел I, вступив на престол, отдал приказ, чтоб все офицеры, находящиеся в отлучке от своих полков, в продолжение известного времени непременно к оным явились, в противном случае будут исключены из службы.

   Царь Георгий употребил сей случай в свою пользу и послал в Петербург сынов своих Давида, Мариана[2] и Иоанна[3], бывших тогда капитанами гвардии. Павел I принял их с благосклонностью. Они же старались еще больше оного заслужить, подражая ему в непомерной его охоте к воинским строям и учениям, в чем более старался успевать царевич Давид.

   В короткое время произведены были все они в генерал-майоры. Младшим даны были пехотные полки, а старший Давид оставлен в Преображенском гвардейском полку, которого был шефом. Георгий XIII, чувствуя слабость здоровья и приближение смерти, писал к императору, дабы он отпустил к нему старшего его сына Давида. Павел I не только сие исполнил, но утвердил его наследником царства грузинского, произвел в генерал-лейтенанты и дал ему орден св. Александра. За несколько же месяцев пред тем посланы им были в Грузию трон, корона и все царские регалии: ибо прежние во время нашествия Аги-Магомет-хана все были им взяты. Но с кончиною царя Георгия переменились обстоятельства. Сей царь предвидел самые великие замешательства, которые должны были последовать после смерти от потомков царя Ираклия. Эти последние искали покровительства у дворов персидского и турецкого, имели сильную партию и возмущали народ. Поэтому-то Георгий решился пред кончиною своею сделать духовную, по которой уступил он все свое царство державе российской. Итак бывший наследник Давид по кончине отца своего назван был только правителем Грузии впредь до рассмотрения дел. Но так как вскоре потом лишился жизни и Павел I, то остались оные дела еще в большем замешательстве.

   Некоторые говорили, что его намерение сделать Грузию пребыванием мальтийских кавалеров, а царевича Давида гросмейстером сего ордена. Как бы то ни было, но с кончиною Павла I все его предприятия разрушились. А дела в Грузии остались еще в большем замешательстве, ибо сыновья Ираклия Юлан[4] и Александр[5], к которым присоединились некоторые князья и дворяне, ушли первый в Турцию, а другой в Персию. Они снискивали там лезгинские партии и делали набеги на Грузию.[6]



[1] В 1794 г. Ираклий II подписал акт о престолонаследии, согласно которому наследником становился Георгий, а после него Юлон - старший сын третьей жены Ираклия Дарий (Дареджан). Павел же в 1799 г. признал наследником Георгия его старшего сына Давида.

[2] Мариан - вероятно, имеется в виду Мириан Ираклиевич

[3] Иоанн Георгиевич (1768-1830) - грузинский царевич, сын Георгия XII.

[4] Юлан (Юлон, Иулон) Ираклиевич (1760-1816) - грузинский царевич, сын Ираклия II.

[5] Александр Ираклиевич (1770-1844) - грузинский царевич, сын Ираклия II, бежал в Персию в 1800 г., боролся за независимость Грузии, используя помощь Ирана.

[6] О слухах, будто бы Павел собирался передать Грузию Мальтийскому ордену, упоминает и Бутков (Материалы для новой истории Кавказа с 1722 по 1803 г. СПб., 1869. Ч. 2. С. 463).

Дата публікації 21.03.2022 в 19:57

Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2025, Memuarist.com
Юридична інформація
Умови розміщення реклами
Ми в соцмережах: