авторів

1620
 

події

225719
Реєстрація Забули пароль?
Мемуарист » Авторы » Sergey_Tuchkov » Сергей Тучков. Записки - 100

Сергей Тучков. Записки - 100

24.05.1801
Тифлис (Тбилиси), Грузия, Грузия

Мцхет

   Оставя Ананур, прибыли мы в Душет - местечко, принадлежащее царевичу Вахтангу[1], сыну покойного царя Ираклия; а оттуда в Мцхет, древнюю, давно оставленную столицу царей грузинских. Он лежит при самом соединении рек Куры и Арагвы.

   Это селение, как я пред сим сказал, не имеет ничего, кроме нескольких землянок, окруженных большою старинною каменною стеною с башнями, вновь строившегося и еще неоконченного патриаршего дома в два этажа и древней весьма огромной церкви в греческом вкусе с готическими украшениями. Эта церковь построена из тесаного гранита, смешанного в украшениях с разного цвета камнями и мрамором. Другая же, подобная ей и древностью еще превышающая первую, вовсе оставленная, находится вне замка, на другом берегу реки Арагвы, первая служит кладбищем царей грузинских, и последний из них Георгий XIII погребен в оной. Сия церковь славится хранением самых достопамятных предметов, то есть хитона, или верхней одежды I. X., о котором грузинская история следующее повествует: во времена Спасителя Грузия находилась в зависимости от римлян, которые набирали воинов изо всех подвластных им земель, равно и из Грузии. Один мцхетский уроженец был римским воином, находился при распятии Спасителя и получил по жребию хитон Его, который привез он потом в свое отечество.

   Я не видел сей достопамятности, хотя тогда и потом несколько раз были в церкви. Она хранится в пещере или весьма низком своде, устроенном внутри в стене с правой стороны. Вход в нее хотя устлан бархатом, обложенным галуном, но так низок, что в эту темную пещеру непременно должно ползти на коленях на протяжении нескольких сажен.

   Те, которые там были, сказывали, что там горит лампада, при свете которой видели они небольшой закрытый ковчежец, обитый бархатом; в нем хранится сия святая вещь. Другие же грузинские историки повествуют, что некоторые иудеи во время последнего плена удалились и обитали в Грузии. Из них один, по имени Элиос, находился при распятии и получил по жребию сий хитон. Но так как евангелие ясно говорит, что именно воины метали жребий об одежде I. X., а других воинов там в Иерусалиме не было, кроме римских, то следовательно, это не согласно с выше сказанным. Грузинский царевич Давид Багратион[2], сын последнего царя Георгия XIII, из исторических записок которого взял я сию статью, выводит, как и все Багратионы, родословную свою от израильского царя Давида. Поэтому имеет он в гербе своем арфу и пращ. Вообще, герб их разделен на пять полей: в средине св. Георгий, герб царства грузинского, сверху с правой стороны арфа, под нею пращ, с левой - хитон, а внизу одноглавый орел, потому что грузинский царь Вахтанг Гурасланий имел в супружестве дочь греческого императора Макана, что произошло около 450 года по Р.X. Нет никакого противоречия в том, что грузины есть один из древнейших народов в Азии и что известен он в истории прежде многих европейских родов. Древнейшая из всех греческая история, начинающаяся с баснословных времен, довольно пространно говорит о походе аргонавтов в Колхиду и о похищении Язоном золотого руна. Между тем видим мы по истории грузинской, что Колхида, нынешняя Мингрелия, в истории с Имеретиею и Грузией не раз составляли одно государство и один народ. Наречие и в некотором отношении нравы их мало один от другого рознятся.

   Колхида, названная так греками, получила свое наименование, может быть, не без причины. Слово "Колхида" не есть греческое, а грузинское. Оно знаменует на их языке, с изменением только одной буквы, то есть О в А, вместо "Колхиды" "Калхида" или "Кал-хидэ", в переводе девичий мост. На границе Мингрелии и Имеретии есть и поныне урочище, известное под именем Калхидзэ, на котором находятся древние развалины каменного моста чрез реку Рион (древний Фазис). Предание наглядно говорит о сих развалинах, что будто одна их царевна, обольщенная греческим путешественником, бросилась с сего моста в реку и там погибла. Поэтому урочище сие получило название Калхидэ, или Девичий мост. Это имеет некоторое сходство с баснословною повестью и об аргонавтах.

   Основание Мцхета теряется в древности. Грузинская история приписывает оное некоторому Мцхетону, происшедшему в седьмом поколении от Ноя и владевшему Грузией. Во время правления грузинского царя Мариана, сына столь известного персидского шаха Хозроя, Грузия приняла христианский закон, что произошло в начале IV века[3]. Царь Мариан крещен был в 312 году, и греческий император Константин Великий послал к нему для утверждения христианства Евстафия, епископа Антиохийского.

   В 455 году царь Вахтанг Гургаслан построил при реке Куре город Тифлис, где до того была небольшая крепость, основанная персами. Сын же его Дачи[4] перенес туда столицу царей грузинских.

   Грузины имеют свой особенный язык, письмо и книгопечатание, распространяющееся в Имеретию и Мингрелию. Но он, по словам их историков, состоит из смешения сирийского, персидского, греческого и арабского.[5]

 



[1] Вахтанг (Алмасхан) (1761-1814) - грузинский царевич, сын Ираклия II.

[2] Давид Георгиевич (1767-1819) - сын Георгия XII, с декабря 1800 по июнь 1801 г. управлял Грузией, имея титул "правителя Грузии", в 1803 г. уехал в Россию.

[3] Христианство становится государственной религией Картлийского царства при царе Мириане (ок. 337 г.). В Лазском царстве христианство становится государственной религией с 523 г. При царе Картли Вахтанге I Горгасале (446-502), стремившемся к независимости Грузии от Ирана и к ее объединению, восточно-грузинская церковь получает автокефалию от Антиохийской патриархии. Вахтанг же основал Тбилиси.

[4] Дачи - царь Картли (502-514).

[5] В издании 1908 г. пропущен следующий текст: "Странным кажется, однако же, для чего греческие и римские историки давали многим народам, землям и даже известным в истории людям такие имена, которыми они никогда не назывались, ни ныне так себя не называют. Например, Грузию называли они иногда Иверией, иногда Георгиею, имя, которым грузины, никогда на своем языке себя не называли. Если кого-нибудь спросить на нынешнем их языке: знаешь ли ты по-грузински? - то должно сказать: "Картули ици?" - то есть: знаешь ли по-картульски, или карталински. И сами себя называют они картули по имени их родоначальника и первого владетеля Картлоса.

   Армяне, народ только известный под сим именем во всемирной истории, называют себя хай, по тем же причинам, как и грузины картули. Даже турки, сделавшиеся известными уже в веках христианских и так именуемые европейскими писателями, почитают сие наименование для них оскорбительным и называют себя осман".

Дата публікації 21.03.2022 в 19:55

Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2025, Memuarist.com
Юридична інформація
Умови розміщення реклами
Ми в соцмережах: