авторів

1620
 

події

225743
Реєстрація Забули пароль?
Мемуарист » Авторы » Sergey_Tuchkov » Сергей Тучков. Записки - 102

Сергей Тучков. Записки - 102

26.05.1801
Тифлис (Тбилиси), Грузия, Грузия

Генерал Лазарев

   В сие время над войсками российскими начальствовал в Грузии генерал Лазарев[1]. Он же управлял и частью политической, ибо бывший при дворе грузинском посланником действительный статский советник Коваленский[2], по смерти царя Георгия, выехал в Петербург.

   Лазарев получил довольно хорошее воспитание, обладал сведениями и опытностью в делах военных. Он был довольно храбр, честен и добр, но имел нечто в характере своем, что многим не нравилось. Он был слишком подозрительным, при том не в меру унижал себя пред начальниками, чего взаимно требовал и от подчиненных. Старался не принадлежащие ему части дел подчинить себе, мешался иногда в оные, не терпел тех, кому таковые в особенности были поручены. Поэтому он имел много неприятелей, что было отчасти причиной печальной его кончины, о которой не оставлю я сказать в своем мест. По прибытии моем в Тифлис, нашел я его уже в несогласии с царевичем Давидом, с которым прежде был в дружбе. А также сделался он и великим неприятелем бывшего министром г. Коваленского, единственно потому, что главнокомандующий генерал Кнорринг имел к нему доверенность.[3]

   Мы все нетерпеливо ожидали прибытия главнокомандующего генерала Кнорринга в надежде, что, сделав уже сношение с императором Александром, он решит судьбу Грузии. Но он, приехав, сказал мне за тайну, что не знает еще, будет ли земля сия принадлежать России.

   Прибыл он единственно для обозрения сей земли и для узнания, будут ли по крайней мере доходы оной соразмерны с издержками на ее защиту. "А данное слово и обязанность государей российских защищать христиан, особливо единоверных, против варварства магометан?" - осмелился я возразить. "Теперь во всем другая система, - отвечал он на то. - Однако ж я сам вижу, что постыдно для монарха российского из скупости отказаться от защиты известного рода, который предки его старались привлечь в свое покровительство и который ныне желает быть в подданстве России. И я с моей стороны употреблю все, чтоб отклонить государя от сего неприличного державе российской поступка".

   Обозрев Грузию, поехал он на Кавказскую линию, дабы отправиться оттуда в Москву, когда приглашен он был для присутствия при коронации императора Александра I.

 

---------------------------------------------------

 

   Текст воспроизведен по изданию: Кавказская война: истоки и начало. 1770-1820 годы. СПб. Звезда. 2002.

   Исходник здесь: http://www.vostlit.info/Texts/Dokumenty/Kavkaz/XVIII/1780-1800/Tuckov/frametext1.htm.



[1] Лазарев Иван Петрович (1763-1803) - с 1792 г. командир 4-го батальона Кубанского егерского корпуса, в 1797 г. произведен в полковники, сформировал 18-й егерский полк и был назначен его шефом (в 1801 г. полк переименован в 17-й егерский); с 1798 г. генерал-майор.

[2] Коваленский Петр Иванович - в 1799-июле 1800 гг. полномочный министр при Георгии XII, но ввиду его сложных отношений с Георгием Павел I отозвал его, в 1802-1803 г. в чине действительного статского советника был правителем Грузии.

[3] В издании 1908 г. пропущен следующий текст:

   "В ожидании прибытия главнокомандующего генерала Кнорринга случилось в соседственной турецкой провинции и городе Ахалцихе довольно важное происшествие. Некто по имени Топал-паша сделал возмущение против владевшего сею провинцией Шариф-паши. Этот, спасая свою жизнь, должен был оттуда убежать. Он прибыл на границу Грузии и просил свидания с Лазаревым. Генерал Лазарев, рассказав мне сие обстоятельство, просил моего совета. Я сказал ему на то: мы находимся теперь в союзе с турками; этот же человек, как видно, намерен вас просить, дабы вы дали ему убежище и покровительство. - Я не могу сделать без воли главного начальника. - Почему же нет? - продолжал я, - примите его, дайте убежище, имейте за ним политический надзор и отнеситесь к главнокомандующему. Хотя обстоятельства в точности нам неизвестны; но прав ли он или виноват, в обоих случаях сделаем мы услугу Порте оттоманской, сохранив его у себя. На это не отвечал он мне ничего. Он поехал потом на свидание и, возвратясь, сказал мне: он прежде просил меня, чтоб я дал ему убежище в Грузии. Но так как я представил ему некоторые затруднения в этом, то начал он меня просить, чтоб я позволил ему проехать мимо наших передовых постов по границе в Имеретию. На это я согласился. Он имеет там приятелем царя Соломона - прибавил он. Имеретия не была еще тогда в зависимости от России. Царь же Соломон, чрез возмущение изгнавший царя Давида, был не что иное, как похититель престола. Поэтому не предвидел я ничего доброго для несчастного Шариф-паши, что вскоре и последовало. По прибытии г. Кнорринга, приехал от него один посланный, по имени Али, с просьбою о помощи для его паши, так как имеретинский царь, хотя сперва его прогнал, но потом, по проискам Топал-паши, заключил его в башню вместе с пятью преданными ему людьми. Вскоре затем прибыл другой - с известием, что имеретинский царь велел всем им отрубить головы и отослать к Топал-паше. Неосторожный поступок г. Лазарева оставлен был без внимания".

   У нового императора Александра были серьезные сомнения по поводу того, стоит ли принимать Грузию в состав России. В рескрипте 19 апреля 1801 г. Александр предписал Кноррингу отправиться в Грузию и на месте удостовериться, действительно ли Грузия не в состоянии себя защитить и насколько единодушно стремление войти в состав России. Кнорринг прибыл в Тифлис 24 мая 1801 г., отстранил от власти Давида и образовал правительство из грузинской знати под председательством Лазарева. Кнорринг пробыл в Грузии 22 дня, и на основании его доклада 8 августа 1801 г. Государственный совет высказался за присоединение Грузии к России. 12 сентября Александр издал соответствующий манифест. Одновременно с манифестом было опубликовано и "Положение об управлении Грузией" (Хачапуридзе Г.В. К истории Грузии первой половины XIX века. Тбилиси. 1950. С. 53-55).

Дата публікації 21.03.2022 в 19:58

Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2025, Memuarist.com
Юридична інформація
Умови розміщення реклами
Ми в соцмережах: